Определение запасов лекарственного сырья

 

Прежде чем начать сбор лекарственных растений, надо определить запасы сырья и возможности их заготовок.

Общие запасы сырья – это количество его, которое может быть собрано на данной территории при полном сборе растений.

Запасы сырья устанавливаются с помощью пробных учетных площадок.Их закладывают в местах произрастания со средней густотой стояния растения, которое подлежит учету. При значительной густоте площадки закладывают размером 1 х 1 м, (водяной перец, ромашка, череда), при небольшой густоте - 5 х 5 м, 10 х 10 и даже 100 х 100 м. Причем площадки закладывают в 3 – 5 местах. Границы площадок обозначают колышками, натягивая шпагат. Затем собирают те части растения, которое является сырьем, отбрасывая пожелтевшие и поврежденные вредителями. Собранное сырье сразу же взвешивают, если это надземная часть, а корни, корневища, луковицы, отряхивают от земли, раскладывают на ткань или бумагу для обсыхания и взвешивают. Выводят среднюю величину запасов, перерасчитывают на 1 га и на всю площадь. При этом надо учитывать усушку.

Если это кустарники (шиповник, боярышник, крушина и др.), то с 3 – 5 из них собирают положенное количество сырья, подсчитывают количество растений на 100, 500, 1000 м2 и делают перерасчет на весь массив.

На деревьях выбирают модельную ветку и по количеству собранного с нее сырья определяют на всем дереве, затем, подсчитывая количество деревьев на 1 га делают перерасчет на весь массив.

Данные об общих запасах сырья желательно хранить в отдельном журнале, имея при этом карту заготовки лекарственных растений, их ареол, площади и тоннаж, корректируя через 3 – 5 лет.

Однако следует помнить, что все растения определенного вида собрать не возможно – это приведет к его уничтожению на данной местности. Особенно это относится к видам растений, которые размножаются в основном вегетативно и сырьем которых являютсямноголетние подземные части (аир), а также к видам затрудненным семенным возобновлением (Чемерица Лобеля). У таких растений обязательно надо оставлять значительную часть растения, как маточники и семенники для восстановления зарослей, а заготовки проводить не ежегодно, а периодически (один раз в несколько лет). Одно – и двулетники с хорошим семенным возобновлением можно собирать в чуть больших количествах по сравнению с многолетниками и оставлять меньшее количество семенников (ромашка аптечная).

Поэтому на определенной территории можно заготавливать не больше того количество сырья, которое вырастает на ней за год.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.