Такое количество показывает возможности ежегодных заготовок.

Следует отличать возможные ежегодные заготовки от промышленных заготовок. Если растения встречаются не сплошь, а отдельными экземплярами, в таких местах их собирать нецелесообразно. Если они образуют хотя бы изреженные заросли, значит, они пригодны для заготовок. Например, промышленные заготовки ландыша можно вести в пойменных лесах рек Днепра, Сулы, Ворсклы, Самары и их притоков.

Кроме общих заготовок сырья, следует отличать фактические заготовки – то количество сырья, которое фактически заготовлено в этом году на определенной территории. Например, общие возможные заготовки полыни очень большие, а фактически ее надо заготовить несколько десятков тонн и этого достаточно для всей страны.

Правильное планирование заготовок лекарственных растений не приводит к их уменьшению, а зависит только от погодных условий.

Неправильное – ведет к оскуднению или даже полному уничтожению. За 5 лет (1961 – 1964) на р. Суле по течению от г. Лубны, Полтавской обл. при заготовке корневищ кубышки желтой, она была почти уничтожена. В послевоенные годы в той же Полтавской обл. и Крыму был почти истреблен горицвет весенний. Такая же участь постигла и астрагал шерстицветковый в Днепропетровской обл., горечавку желтую в Карпатах. В тех же Карпатах и Крыму были почти уничтожены такие растения как горицвет весенний и арника горная.

Поэтому в Украине наиболее ценные лекарственные растения с ограниченным распространением и небольшими запасами необходимо строго регулировать их заготовку. Иначе останемся со скудной растительностью. К ним относятся: аир болотный, астрагал шерстистоцветковый, барвинок малый, безвременник весенний, истод сибирский, кубышка желтая, лук медвежий, морозник красноватый, осока парвская, переступень белый, скополия карниолийская, солодка голая, Любка двулистная, все виды ятрышников и др.

Некоторые виды остались на Украине в очень малых количествах, что их не только собирать нельзя, а надо взять под охрану как памятники природы – это арника горная, белладонна, горечавка желтая и точечная, плаун баранец, синюха голубая, толокнянка обыкновенная и др. Эти растения могут быть использованы для изучения биологических, экологических и других особенностей, а также как семенной материл для интродукции, чтобы в будущем мы не изучали их по гербарным образцам или по картинкам.

Есть все основания думать, что и в будущем, во всяком случае, ближайшем, роль лекарственных растений будет не уменьшаться, а возрастать. И как бы не были лучезарны перспективы химии, каких бы чудес ни ждали мы от наших лабораторий и заводов, скромные цветы наших лесов и полей еще долго будут приносить здоровье и радость человечеству.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.