Хранение лекарственного сырья
Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях. Измельчать его для длительного хранения не рекомендуется.
Разные виды сырья хранятся по группам:
Особое внимание уделяется хранению ядовитых растений (белена, ландыш, чемерица, горицвет, дурман, белена и др.) хранят в отдельных помещениях или отгороженных частей склада под замком.
Если сырье содержит эфирные масла или летучие вещества (мята, душица, чабрец, валериана и др.), его следует хранить в бумажных мешках или пакетах в отдельных помещениях.
Тщательный уход требуют плоды, особенно ягоды, которые повреждаются вредителями. Специфических вредителей лекарственного сырья нет. Они являются общими для всей складской продукции. Из грызунов – серая крыса и полевая или домовая мышь. Из насекомых – большой и малый мучной хрущак, хлебный точильщик, мельничная и мучная огневка, амбарный долгоносик. Из клещей – амбарный клещ.
Поэтому складские помещения надо содержать в чистоте, проводить дезинфекцию от насекомых, а для грызунов устанавливать ловушки и капканы.
При сохранении сырья не забудьте подписать и указать вид растения и дату сбора.
Даже при правильном хранении лекарственного сырья количество лечебных веществ в нем со временем постепенно снижается. Поэтому устанавливаются сроки хранения: цветки, листья и травы хранят 1 – 2 года; плоды - 2 – 3 года; корни, корневища и кору - 3 – 4 года. Но есть исключения: листья толокнянки – 5 лет; траву хвоща – 4 года, корень солодки – 10 лет, а споры плауна хранят еще дольше.
Не рекомендуется хранить лекарственное сырье в целлофановых пакетах и мешках.
Лекция 5
Некоторые осторожности при заготовке лекарственных растений
При заготовке лекарственных растений следует остерегаться попадания ядовитых растений, укусов животных, змей и насекомых.
Ядовитые растения
Еще на заре человечества люди знакомятся с различными растениями и их свойствами. Среди них были такие, которые вызывали у человека заболевания или приводили даже к смерти. Так постепенно человек знакомился с ядовитыми растениями.
Ядовитые вещества могут накапливаться во всем растении, как в белены, дурмана, белладонны; в надземной части растения - лютики, калужница; в тюльпанах, черемухи наиболее ядовиты цветы, а в волчьего лыка, вороньего глаза - плоды.
Ядовитые свойства растений обусловлены входящими в их состав химическими веществами. Это в основном алкалоидами, гликозидами, сапонинами, кислотами и их солями.
Кроме этого на ядовитость растения влияет характер почвы и климатические условия. Чем ближе к югу, тем токсичность ядовитых растений возрастает. Поэтому на юге Украины очень много ядовитых растений и грибов.
Разделение растений на ядовитые и лекарственные весьма условно, так как ядовитые в малых дозах оказывают лечебный эффект и наоборот, лекарственные растения, применяемые в больших дозах или их длительное применение приводит к отравлениям и даже к смертельному исходу.
Впервые из различных растений и особенно видов стрихнос человек получил очень сильный яд - кураре, который использовали для намазывания наконечников стрел и охотились на животных. Яд, попадая в рану, быстро всасывается и приводит к смерти.
v Таким действием обладает яд растений веха ядовитого (цикута) и болиголова пятнистого, которые произрастают в наших краях. Эти растения внешне схожи на дикую морковь только более мощные. Имеют запах петрушки или сельдерея. Произрастают на берегах рек, заболоченных местах. Вех ядовитый привлекает человека, особенно детей, своим сладким корневищем, а болиголов - плодами, которые похожи на плоды кориандра. Симптомы отравления проявляются через несколько минут. Поражается центральная нервная система, нарушается работа сердца, наступает паралич конечностей, тошнота, рвота, судороги. Происходит расширение зрачков.
В народной и научной медицине растения применяются при подагре, ревматизме, эпилепсии, стенокардии, судорогах.
Как известно из истории несколькими каплями сока из цикуты отравили известного философа Сократа.
v К ядовитым растениям относятся все виды аконитов, особенно аконит джунгарский и каракольский. Эти красивые растения выращиваются садоводами - любителями. Корни этих растений имеют запах редьки или хрена. И вот, приняв
корни аконита за хрен, воины армии Марка Антония отравились. При этом они теряли память, наступала тошнота и рвота, онемение языка, лица, рук и ног. Утрачивается слух и зрение.
В народной медицине акониты применяются при радикулитах, ишиасе, полиартритах, инфекционных и кишечных заболеваниях.
В Тибетской медицине эти растения считаются «царем лекарств».
v В наших краях произрастают такие ядовитые растения как белена черная и дурман обыкновенный. Они встречаются возле жилья, на свалках, пустырях, вдоль дорог.
Об этих растениях таджикский врач Авиценна писал, что они причиняют умопомешательство, лишают памяти, вызывают удушье.
Их семена путают с маковыми и, съедая, отравляются. Достаточно 15-20 семян, чтобы ребенок отравился. Спустя 30-60 минут после употребления лицо и шея краснеют, появляется слюнотечение, затем сухость во рту, тошнота. Рвота, судороги рук и ног, галлюцинации, расширение зрачков.
А вместе с тем эти растения еще со времен Диоскорида (1-й век до нашей эры) применялись в качестве болеутоляющих средств при вывихах, воспалениях, зубной боли, туберкулезе костей.
v К ядовитым травам относятся паслен черный и сладко - горький, которые произрастают повсеместно вблизи водоемов, среди кустарников, на пустырях. Привлекают своими продолговатыми ягодами, которые являются ядовитыми.
Отравление характеризуется расстройством желудка, учащенным сердцебиением, одышкой, оцепенением и потерей речи.
В народной медицине паслен применяется при псориазе, полиартритах, ревматизме, астме, желтухе. Таким же действием обладают ягоды, ботва и позеленевшие клубни картофеля.
v Следует вспомнить очень ядовитую и широко распространенную траву живокость полевую (сокирки полевые), семейства лютиковых. Это красивое на вид растение, произрастающее на полях возле посевов ржи, пшеницы, ячменя. Синие цветки привлекают к себе не только пчел, но и человека. Все растение содержит ядовитый алкалоид курареподобного действия. Поэтому применение и действие этого растения такое же, как и веха ядовитого и болиголова пятнистого.
v Все виды лютиков, произрастающие на опушке леса и в лесу - ядовитые растения. Привлекают своими красивыми желтыми цветами. Поэтому не спешите собирать букет. Если собрали, пользуйтесь осторожно, так как сок может причинить ожог с образованием пузырей, а пары – вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, гортани и носа.
При приеме внутрь – воспаляются пищеварительный тракт и почки.
В народной медицине применяются лютики при кожных заболеваниях, чесотке, золотухе, экземах, водянке как мочегонное средство.
v В лесу Вы часто встречаете на вид незаметное растение как вороний глаз.Такое название растение получило за свой плод - ягоду, которая напоминает вороний глаз. Все растение ядовито. Поэтому не спешите срывать растение и особенно кушать
ягоды. Для ребенка их достаточно 10 штук, хотя вороны с удовольствием их поедают. Главное то, что ягоды влияют на сердце, листья - на нервную систему, корневище - вызывает тошноту и рвоту.
В народной медицине все растение применяется при заболевании нервной системы, эпилепсии, заболеваниях глаз, туберкулезе легких, мигрени, расстройствах слуха.
v Нельзя не вспомнить и о таком широко распространенном растении как чистотел большой. Растет в лесах, как сорное в садах, близ жилья и даже вдоль дорог. Он относится к ядовитым растениям и при неумелом применении, особенно внутрь, может вызвать серьезное отравления и даже смерть. Поэтому надо строго придерживаться дозировки.
В научной и народной медицине используется как хорошее средство при кожных заболеваниях (чистотел - чистое тело), заболеваниях печени, желчных путей, раковых заболеваниях, полипах желудка, эпилепсии.
v А кто незнает всем известное растение ландыш майский и ему подобное растение купену лекарственную. Эти растения ядовиты. Прекрасный аромат ландыша притягивает к себе человека, но этот аромат обманчивый и при долгому его вдыхании наступает отравление.
Препараты ландыша эффективно используются при лечении сердца, в особенности в сочетании с препаратами валерианы и боярышника.
v А как красиво цветет черёмуха обыкновенная, а еще более приятный ее неповторимый запах. Этим запахом она может убаюкать человека на всю жизнь, особенно если он будет спать под цветущим деревом или оставив на ночь букет цветов в изголовье. Факт тот, что вместе с приятным запахом идет вдыхания синильной кислоты, которая очень ядовитая.
В тоже время черемуха применяется при расстройстве желудочно - кишечного тракта, болезнях легких, фурункулезе, обладает потогонным действием. Плоды используют для начинки пирогов, их прибавляли в муку при выпечке хлеба, отчего хлеб приобретал приятный аромат.
v Нельзя забывать о сумчатом грибе спорынье, который паразитирует на ржи и других хлебных злаках. В народе его еще называют маточные рожки, черные рожки, сладкие рожки.
В научной медицине спорынья применяется в акушерско- гинекологической практике для остановки маточного кровотечения, при заболеваниях щитовидной железы, мигрени, гипертонии, как сосудорасширяющее средство.
Этот гриб очень ядовитый. Отравление спорыньей вызывает тяжелые мучительные заболевания, известные под названием эрготизма. Проявляется в виде гангрены (Антонов огонь) и в виде конвульсий «злая порча».
v В нашей области начали культивировать клещевину обыкновенную, которую используют для получения касторового масла. Это масло применяют в медицине как слабительное, для заживления ран, ожогов. Много его используют и в промышленности, так как оно не теряет вязкость с повышением температуры.
Чаще всего отравлению подвергаются дети, которые по незнанию поедают семена клещевины. Яд, попадая в кровь, вызывает разрушение и склеивание красных кровяных телец - эритроцитов. Возникают жжение и боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, синюшность, выделение липкого холодного пота. Дыхание частое и поверхностное.
v Следует вспомнить очень ядовитый кустарник волчье лыко. Он привлекает человека и особенно детей своими ярко - красными ягодами. Съедая их 10 - 15 штук можно отправиться в мир иной. Отравления проявляется воспалительными процессами в ротовой полости, затем в желудке. Появляется сильная слабость, головокружение, судороги, сердечная недостаточность.
В народной медицине волчье лыко применяют при радикулитах, подагре, невралгиях, атеросклерозе.
v Можжевельник казацкий - вечнозеленый кущ семейства кипарисовых, произрастает в посадках, на опушке леса, его выращивают как декоративное растение в парках и возле жилых домов. Но не следует забывать, что кустарник ядовит, особенно черные с сизым налетом ягоды. Отравление поражает почки, центральную нервную систему, вызывая судороги, рвоту, поносы, потерю сознания, параличи.
В народной медицине его используют наружно при чесотке, лишаях, трихомонадных кольпитах, выпадении волос, для удаления бородавок.
Его часто путают с можжевельником обыкновенным, который не ядовит и применяется в медицине.
v Отравление может произойти при употреблении большого количества семян горького миндаля, абрикос, вишни, сливы.
v Иногда даже такое безобидное растение как тысячелистник обыкновенный следует принимать с осторожностью. Например, его препараты назначают при гастритах и язве желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, а если повышенная кислотность - прием их может вызвать нежелательный эффект. При повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию лечение тысячелистником вообще противопоказано.
v Донник лекарственный- не ядовитое растение с успехом применяется при заболеваниях яичников, бесплодии, мигрени, различных опухолях, нарывах, тромбофлебитах. Но в то же время его препараты применять нельзя при гастритах и язве желудка, потому что идет разжижение крови и может открыться кровотечение.
v Хмель обыкновенный- не ядовитый и применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кожных заболеваниях, тромбофлебитах, диатезах, как снотворное. Однако препараты из него противопоказано принимать мужчинам, так как вызывают импотенцию.
v Следует обратить внимание на препараты валерианы,которые принимаются как успокаивающие при бессоннице вследствие сильного переутомления, при сильном возбуждении и нервных сердцебиениях. Их принимать долгое время не рекомендуется, так как они вызывают нарушения функции желудочно-кишечного тракта и головную боль. Их следует принимать через определенные промежутки времени, на что укажет врач.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3346;