Ветеринарно-санитарный контроль, приемка и сортировка, маркировка, упаковка и хранение кожевенного сырья
Ветеринарно-санитарный контроль
Приемка и сортировка кожевенного сырья
Маркировка, упаковка и хранение кожевенного сырья
Вопрос
Различают производственный ветеринарно-санитарный контроль животноводческого сырья, осуществляемый при съемке, обработке, заготовке, хранении и транспортировании и ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую при выявлении заболеваний животных. Требования к животноводческому сырью зависят от его происхождения — боенское или сборное. Особенно тщательно необходимо контролировать сырье, заготавливаемое индивидуальными предпринимателе Заготовка животноводческого сырья должна проводиться после обследования мест заготовки местной ветеринарной службой с целью выявления неблагополучных или находящихся на карантине пунктов.
Не разрешается заготовка и вывоз кожевенного сырья из пунктов, в которых обнаружены заболевания животных сибирской язвой, чумой, эмфизематозным карбункулом крупного рогатого скота; оспой, инфекционной анемией, сапом инфекционным энцефаломиелитом лошадей, мулов, ослов и верблюдов; чумой и рожей свиней; брадзотом овец; туляремией и чумой шкурок грызунов
При обнаружении в регионе у животных других инфекционных болезней заготовка и вывоз сырья допускается только с разрешения Госветнадзора после соответствующей обработки в соответствии с действующими инструкциями.
Разрешение на вывоз сырья из пунктов, где снят карантин, выдает главный ветеринарный врач региона по согласованию с вышестоящим ветеринарным органом. Индивидуальные заготовители наряду с ветеринарным свидетельством должны иметь маршрутные листы с визой главврача района.
На боенских пунктах производственный ветеринарно-санитарный контроль осуществляют штатные специалисты, которые осматривают шкуры, определяют состояние тканей, проводят контроль консервирующих смесей и технологических процессов первичной обработки.
Шкуры, полученные от животных с незаразными инфекционными болезнями, обязательно дезинфицируют.
Запрещается снимать шкуры с павших животных при ботулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, мелиоидозе (ложном сапе), эпизоотическом лимфангите лошадей, оспе овец и коз, оспе свиней, сибирской язве, туляремии, чуме верблюдов, чуме свиней. При положительном или сомнительном результате исследования на сибирскую язву, шкуры немедленно удаляют из штабеля и проводят вторичное исследование, которое является окончательным. Шкуры, полученные от животных, больных сибирской язвой, должны быть сожжены, а соприкасавшиеся с ними изолированы и затем продезинфицированы согласно инструкции.
На сибирскую язву обязательно исследуется сборное кожевенное сырье — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, ослов, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, диких животных, енотовидных собак, а также шкуры свиней, если на них имеются инфильтраты.
Кожевенное и меховое сырье, законсервированное на бойнях, мясокомбинатах и заготовительных организациях и предназначенное для сдачи кожевенным заводам или меховым фабрикам, маркируют в соответствии с инструкцией о порядке клеймения кожевенного и мехового сырья на мясокомбинатах, бойнях и заготовительных базах круглой печатью Госветнадзора, за исключением шкур свиней и каракульских ягнят.
На свиные шкуры клеймо ставится в том случае, если оно сборное и прошло исследование на сибирскую язву.
Сборное кожевенное сырье без исследования на сибирскую язву клеймению не подлежит, а без клеймения не допускается на промышленную переработку.
Клеймению знаком ветеринарно-санитарного надзора подвергается консервированное кожевенное сырье. Клеймение парных шкур разрешается только в случаях убоя животных на бойне или убойной площадке, где отсутствуют условия для консервирования и обработки сырья. Клеймо должно иметь диаметр 6 см. По окружности клейма в верхнем полукруге указывается название пункта, где
: |
находится предприятие, в нижнем — слово «Ветнадзор» и центре — сокращенное название: МК — мясокомбинат, Б- бойня, УП — убойный пункт или номер предприятия, шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге должно быть слово "Исследовано", в верхнем название ветлаборатории. На шкурах, подвергнутых дезинфекции, в центре должно быть слово "Дез". Клеймение производится несмываемой краской.
На крупных шкурах клеймо ставится у основания хвоста и в области холки (между лопатками), на мелких — у хвоста
Перевозка животноводческого сырья должна осуществляться в упакованном виде. При перевозках на дальние расстояния на каждую партию выдается ветеринарное свидетельство, которое действительно в течение 5 дней. Необходимо также согласовать с ветеринарной службой маршрут движения и возможные места стоянки транспорта. Импорт в Российскую Федерацию и экспорт из нее подконтрольных Госветнадзору грузов, кроме республик Беларусь, Украина и Молдова, осуществляется на основании письменных разрешений Главного государственного ветеринарного инспектора РФ или его заместителей.
Подконтрольные грузы должны соответствовать ветеринарным требованиям при импорте и экспорте, что подтверждается ветеринарным сертификатом.
Кожевенное сырье используется для производства натуральных кож и поэтому конечным этапом его движения отсдатчика являются кожевенные заводы. На пути движения кожевенного сырья к товаропроизводителю производится его сдача-приемка. Непосредственными сдатчиками кожевенного сырья являются хозяйствующие субъекты различных форм собственности — частные лица, имеющие на своих подворьях скот, фермеры, акционерные общества по производству сельскохозяйственной продукции, которые сдают сырье заготовительным организациям потребительской кооперации или индивидуальным предпринимателям. Сдачу-приемку кожевенного сырья осуществляют также мясокомбинаты.
Вопрос
Приемку кожевенного сырья рекомендуется по качеству производить в течение не более 20 дней в период с 1 марта по 1 ноября и не более 30 дней в период с 1 ноября по 1 марта с момента поставки.
В договорах может быть установлен другой порядок приемки, в том числе без сдатчиков сырья, возможность выборочной проверки качества шкур и возможный уровень расхождений в оценке его качества.
По требованию органов ветеринарного надзора кожевенное сырье может быть подвергнуто дезинфекции или карантину. В этих случаях сроки приемки продлеваются на время, необходимое для выполнения этих требований.
При приемке кожевенного сырья и овчин необходимо руководствоваться действующими стандартами на конкретный вид сырья, а также другими нормативными документами, регулирующими заготовительную деятельность (договора, контракт и др.).
Приемка всех видов кожевенного сырья и овчин должна производиться в присутствии сдатчика поштучно. Заготовители определяют назначение сырья, его вид, сортность, массу или площадь, способ консервирования, район происхождения (для козлин), шерстность (для овчин).
Кожевенное сырье, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия" и ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия".
Стандартами регламентируются требования к съемке шкуры, обрядке, способам консервирования; нормируются количество пороков и место их расположения, соотношение массы площади шкур различных видов консервирования к массы площади шкур в парном состоянии; устанавливаются правила маркировки, упаковки, приемки и методы испытаний.
Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног. С ног взрослого животного шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят — с передних ног до середины запястного сустава, с задних — до середины скакательного сустава.
Шкурас хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.
Шкуры коз должны быть сняты пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до середины запястного сустава, а с задних ног — до середины скакательного.
Съемка свиных шкур должна производиться двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5—6 см от них, без головной части. С передних ног свиней шкуру снимают до середины запястного сустава; с задних — до середины скакательного. Свиные шкуры на мясокомбинатах должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке, предельное количество жира не должно превышать 6% массы.
Шкура овцы должна быть снята без головной части пластом с сохранением шкуры с шеи и передних ног до запястного (коленного) сустава, а с задних ног — до скакательное сустава, очищена от крови, грязи, прирезей мяса и сала.
При съемке шкур с туши животных должны быть удалены утяжелители. Наличие в шкурах рогов, копыт, черепных костей ушей, подушного мяса и хрящей, губ, половых opганов, вымени и хвостовых позвонков не допускается.
Шкуры с недостающими участками, не превышающие 1/3 площади, принимаются как целые, а недостающие участки оцениваются как порок "дыра".
Приемке подлежит только законсервированное кожевенное сырье. Не допускается пресно-сухое консервирование свиных шкур.
Шкуры, принимаемые по массе, взвешиваются каждая в отдельности на весах с ценой поверочного деления не более 50 г. При определении массы учитывают степень усола и наличие утяжелителей.
Массу парных шкур определяют в остывшем виде, промытых — после двухчасового стекания воды. Для шкур с массой в парном состоянии менее 5 кг каждая допускается групповое взвешивание.
Массу консервированных шкур определяют с учетом усола и следующих утяжелителей: излишней влаги, льда, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков шкуры, снятых с нарушением требований к съемке- Масса утяжелителей (кроме соли, влаги, льда) не должна превышать на мелкой шкуре 200 г, на крупной — 500 г.
Определение усола и массы нетто шкуры производится в соответствии с требованиями ГОСТ 13104, а компонентов консервирования — по ГОСТ 13105.
При сортировке кожевенного сырья и овчин приемщик должен осмотреть каждую шкуру со стороны мездры и со стороны волосяного покрова. Глубину выхватов и подрезей определяют прощупыванием толщины шкуры в месте повреждения или поднимая ее ножом за край.
Для определения характера свищей (заросший или незаросший) устанавливают наличие отверстий или углублений на месте желвака.
Наличие прелин в парных или мокросоленых шкурах устанавливают по слабости связи волоса с кожевой тканью, осклизлости ткани и гнилостному запаху. В шкурах пресно-сухого или сухосоленого способов консервирования прелины обнаруживаются по темно-желтой окраске кожевой ткани и наличию участков шкуры с выпавшим волосом. Наличие царапин, рубцов, ломин на шкуре можно выявить, просматривая их на просвет.
При сортировке шкуры определяют месторасположение порока (на краях или в середине) и его размер.
По результатам осмотра шкуры устанавливается ее сорт, о чем делается запись на бирке (ярлыке), прикрепляемой каждой шкуре. При сортировке кожевенного сырья (кроме кожевенных овчин) учитывают его группу, которая зависит от вида, массы и площади шкуры в парном состоянии.
К первой группе относят: склизок телят и жеребят и опоек, независимо от массы, жеребок массой до 5 кг, козлину площадью более 24 дм2 и свиные шкуры площадью от 30,0 до 70,0 дм2;
ко второй — выросток, шкуры верблюжат, шкуры лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, крупоны свиных шкур площадью от 30 до 50 дм2 и шкуры свиней площадью от 70 до 120 дм2;
к третьей — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей и верблюдов массой от 10 до 17 кг, конские переда и хазы независимо от массы, крупоны свиных шкур площадью более 50 дм2 и шкуры свиней площадью от 120 до 206 дм2;
к четвертой — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов массой более 17 кг.
Учитываемые при сортировке пороки выражаются в единицах, например, быглость, занимающая до половины площади шкуры, оценивается в 2 единицы, а быглость, занимающая более половины шкуры, — в 4 единицы.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2341;