Нас интересуют редкие и исчезающие растения флоры Украины, которые нуждаются в охране.

В списки таких растений должны включаться самые редкие виды, распространенные в одном или нескольких географических пунктах, либо растения катастрофически сокращающие численность популяций под влиянием деятельности человека. В их число не должны попадать растения из числа злостных сорняков. Кроме этого должна поддерживаться естественная среда их обитания.

Составлением списков должны заниматься компетентные ботаники.

Издавна человек распахивал землю, вырубывал леса, пас скот и строил дома. Все это было необходимо, но и влияло на природу. В средние века в Европе считалось, что если большое количество леса, значит это свидетельствовало о дикости страны - лес противопоставлялся цивилизации. Зачем далеко ходить: раньше территория от Скадовська (Херсонская обл.) до Таганрога (Ростовская обл.) называлась Гилея, что в переводе на русский язык – страна лесов. Но цивилизация превратила эти земли в пустыню, которую мы наблюдаем и поныне. Ведуться работы по лесовосстановлению, но высадить деревья еще не значит восстановить первозданный лес. Многие растения не появляются в восстановленных лесах, хотя в прежних они жили. Это касается и распашки земель, строительства городов, водохранилищ, каналов и дорог.

Сделав Каховское водохранилище, мы затопили десятки растений третичного периода, которые произрастали только на этой территории.

Каждый вид растений неповторим и может рассматриваться как своеобразный памятник природы.

Конечно нельзя оценивать однозначно действия человека в отношении природы. Нельзя возвращать его в первобытно – общинный строй. Иначе мы не достигли бы того, что имеем. Все, что сделано человечеством – было необходимостью, велением времени. Однако если есть оправдание тому, что хозяйственная деятельность людей является жизненной необходимостью, то целенаправленное истребление животных и растений оправданий не имеет. И речь идет не только о далеком или недавнем прошлом, но и о сегодняшнем дне, о будущем. Человечество это осознало и создало международную «Красную книгу» (1948 г). «Красная книга» - это строго научный документ, рассчитанный только на специалистов. Она является пособием или основой для разработки мероприятий и рекомендаций для правительств с целью охраны исчезающих растений и животных.

Может быть, кому – то это покажется странным: неужели положение настолько серъезно, что обычные растения и животные, для того чтоб уцелели, должны быть занесены в Красную книгу, забывая о том, что редкие и исчезающие животные и растения не были такими уж редкими.

Сегодня мы знаем, что для птиц характерен «фактор беспокойства». Шум, громкие голоса, просто присутствие людей может заставить их покинуть свои места.

От нашего поведения в лесу зависит не только судьба животных, но и судьба растений. Для растений присущ «фактор вытаптывания». Только люди зайдут в лес, едва ступят на поляну, начинают ломать деревья, топтать траву, без надобности рвать, а часто выдергивать с корнями цветы. Они вянут, их выбрасывают и собирают новые. Подсчитайте, сколько в праздничные и выходные дни бывает людей в рощах и лесу, сколько уничтожено цветов. Задумайтесь над этим. А ведь были сорваны самые красивые и самые яркие. Так беднеет на красоту наша местность, область, страна и земля.

Сегодня самой эффективной формой охраны растений следует признать заповедники и заказники. Их территория может быть различной, но минимальные размеры не должны быть ниже критического минимума. Минимальная площадь может составлять 100 га. В иных случаях охрана отдельных видов возможна на нескольких гектарах.

В современных условиях организация заказника или заповедника сопряжена с целым рядом трудностей.

Определенную роль в охране отдельных видов растений играют ботанические сады. В них могут создаваться коллекции исчезающих (не редких) видов. Но ботанические сады обеспечивают только временную и частичную охрану исчезающих видов. Еще не известно как поведет себя растение в саду, находясь в тепличных услоиях. Так как при этом нарушается его экологическая связь в биогеоценозах. Затем, когда источник опасности ликвидирован, растение снова попадает в естественные условия.

Одной из эффетивных форм охраны исчезающих видов растений является создание семенных банков. Наличие таких банков, обеспечит чистый генетический материал для научных целей. Но для их создания, надо предусмотреть необходимое оборудование для длительного хранения семян, изучения всхожести, энергии прорастания и т.д.

Кроме этого, к семенным банкам необходимо приложить аутентичные гербарные образцы этих исчезающих видов и полную информацию о климате, почве и его местообитании.

Иначе можно потерять все.

Как было сказано выше, редких и изчезающих растений в Украине насчитывается 220 - 230 видов. Из них на юге более 100 видов. Остановимся более подробно на тех растениях, которые остались только для гербария. Из них:

v Аконит крепкий, борец мощный (Aconitum firmum Rchb.).

На земном шаре произрастает около 300 видов этого рода, в Украине – 16. В основном встречается в Карпатах, реже в Крыму, единичные экземпляры по берегам р. Молочной. Цветет июль – август. Это красивое растение садоводы – любители выращивают как декоративное. За свою красоту акониты исчезают из прирды. Все акониты – ядовитые растения.

v Арника горная (Arnica montana L.).

Растение встречается в Карпатах и Крыму. Род насчитывает больше 30 видов. На Украине произрастает только один -названный вид. Желтые цветки появляются в июле – августе. В плохую погоду может вообще не цвести. Своим исчезновением обязана широкому лекарственному применению в отечественной и народной медицине. Не культивируется. Поэтому надо строго ограничить сбор.

v Асфоделина желтая (Asphodeline lutea L.).

Растение встречается только в Крыму, в окрестностях Севастопоя, Симферополя, на Ай – Петри и территории Крымского заповедника. За пределами Украины произрастает в Западном и Южном Закавказье. Род насчитывает 20 видов известных в Средиземноморье.

Свои красивые светложелтые цветы растение распускает в апреле – мае. Этот эндемик Крыма требует полной охраны.

v Белоцветник летний (Leucojum aestivum L.).

В народе его иногда называют «фиалка белая» или «подснежники». Род насчитывает около 10 видов. В Украине произрастают только два: в Карпатах, Крыму, Одесской и Херсонской областях. Цветет в марте – апреле. Их безжалостно вырывают на многочисленные букетики на продаж к Женскому дню. Пусть женщины простят, что им не подарили нежные цветочки белоцветника – весеннюю радость земли. Иначе в ближайшее время Вам будут дарить только открытки с изображением этого растения.

v Венерин башмачок настоящий, зозулені черевички (Cypripedium calceolus L.).

Действительно, это волшебное растение с его неповторимыми оригинальными цветками, напоминающими башмачки восточных народов. Произрастает в лесных и лесостепных районах Украины, Карпатах, Крыму. Цветет в мае – июне, начинает цвести только на 18 году жизни. Растение настолько редкое в природе, что его называют еще «мечтой любителей». Наименьшее нарушение охраны может привести до полного исчезновения с лица нашей украинской земли такой неповторимой красоты.

v Горицвет весенний, адонис весенний (Adonis vernalis L.).

В Украине распространен в степных и лесостепных районах. Очень ценное лекарственное растение. Его желтые цветки раскрываются в ясную солнечную погоду и обращены всегда только к солнцу. Цветет в апреле – мае. Развитие семян идет очень медленно – в течение десяти и более лет, что не дает возможости ввести горицвет в промышленную культуру. Это является одной из причин его исчезновения. Кроме этого, такие ранние красивые цветы, в виде букетов, чаще оказыаются на Вашем столе.

v Красавка обыкновенная, белладонна обыкновенная

(Atropa belladonna L.). Белладонна в переводе на русский язык – красивая женщина.

Исчезающее растение нашей флоры. Если мы так будем относиться к природе, то в недалеком будущем не увидим эту «красивую женщину». А если будем видеть, то только на картинках. Произрастает красавка в основном в Карпатах и Крыму. Красно – бурые цветки распускает в июле – августе. Черные блестящие ягоды похожи на вишню. Вследствии интенсивной заготовки лекарственного сырья и вырубки буковых лесов многие популяции вида уже исчезли. Растение ядовито!






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.