В скобках указаны данные для металлов, полученных из вторичного сырья (лома).

Относительно низкие объемы производства полимеров объясняются еще тем, что 1 тонна этого материала при определен­ных условиях заменяет не менее 3 тонн рядового металла. Производ­ство цветных металлов из первичного сырья по энергоемкости в боль­шинстве своем выше стали в 4-6 раз. Затраты энергии значительно ниже в случае использования для производства металлов вторично­го сырья. Стоимость единицы удельной прочности материалов прак­тически пропорциональна затратам энергии на их производство.

Превышение энергоемкости отечественной продукции над сред­немировыми показателями в 1,5-3 раза напрямую влияет на суще­ственный рост стоимости изделий российской промышленности по сравнению с мировыми ценами.

Это положение определяет тот факт, что на производство и обра­ботку металлов в нашей промышленности приходится более полови­ны энергозатрат из общего их промышленного потребления. Соот­ветственно доля продукции общего машиностроения и металлообработки в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны яв­ляется наиболее весомой, а поэтому влияние ее энергоемкости на ВВП является определяющим. Вызвано это во многом тем, что энергоемкость изделий машиностроения не менее чем на 70% определяется энер­гозатратами на предыдущих этапах производства.

Несмотря на все усилия в области энергосбережения, ситуацию в России изменить коренным образом не удается. Так, за 1998-2000 гг. в стране произошел фактический рост энергоемкости ВВП на 3,7%, вместо планируемого снижения на 5,3%.

В этой ситуации возможности продукции машиностроения во многом определяются энергетическими проблемами металлургичес­кой и химической промышленности, которые, на наш взгляд, следует решать за счет реализации следующих задач:

— дальнейшее развитие производства марочной и качественной продукции с пониженными удельными энергозатратами на их про­изводство;

— снижение объемов и затрат на производство рядового металла за счет энергосбережения и повышения доли вторичного сырья при его изготовлении;

— поиск путей снижения затрат энергии на производство полиме­ров.

Следовательно, в зависимости от решений, которые будут прини­маться и реализовываться руководством соответствующих холдин­гов и предприятий, производящих исходные материалы, во многом будет зависеть динамика технического и экономического уровня раз­вития машиностроительного комплекса и промышленного производ­ства в целом.

Такое состояние с энергоемкостью металлургической продукции диктует необходимость целенаправленной энергосберегающей поли­тики.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.