Бестарное хранение сырья жидкой консистенции

Бестарное хранение сырья жидкой консистенции осуществля­ется в соответствии с определенными правилами и с учетом осо­бенностей того или иного вида сырья,

Фруктово-ягодное сырье при использовании в больших количе­ствах требует значительных площадей для его хранения и соблю­дения определенных условий. Поэтому многие крупные предпри­ятия имеют прирельсовые склады, находящиеся на небольшом расстоянии от основного предприятия (10 км). На производство сырье доставляется в цистернах раз­личной вместимости с теплоизоляцией. Цистерна заполняется из емкостей самотеком по трубе с паровым обогревом. На фабрике сырье (пюре, пульпа) из цистерны самотеком поступает в заглуб­ленную емкость.

Склады бестарного хранения (рис. 4.5) могут находиться в подвальном помещении, удаленном от фабрики на 5 км. При соблю­дении температуры 0— 10 °С сырье будет храниться в течение года. I При этом необходим еженедельный контроль за содержанием ди­оксида серы (консерванта). Если его количество становится ниже нормы (0,1—0,2%), проводится досульфитация непосредственно вемкостях для хранения. На фабрику пюре доставляется в специальных цистернах вместимостью 2,5 т. Автомобиль с цистерной останавливается около емкости. Цистерна с сырьем автопогрузчиком снимается и устанавливается на наклонную раму. Далее открывается сливной патрубок, сырье самотеком поступает в приемную емкость винтового насоса 1В-20/10 и перекачивается в емкости вместимостью 1,8 т, изготовленные из нержавеющей стали толщиной 4 мм. По мере необходимости сырье подается на переработку.

Емкость (рис. 4,6) представляет собой цельносварной цилиндрической формы резервуар с эллиптическими днищами, установленный на бетонном фундаменте. Внутренняя поверхность и плоскости штуцеров для защиты от коррозии покрыты стеклоэмалью, которая устойчива к кислым средам, обладает высокими санитар­но-гигиеническими свойствами и механической прочностью. Не­эмалированные детали и узлы, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали. Крепежные изделия защище­ны специальным антикоррозионным и декоративным покрытием.

Склад бестарного хранения яблочного, клубничного, абри­косового пюре может быть организован непосредственно на кон­дитерской фабрике. Сырье доставляется в бочках железнодорож­ным транспортом. После проведения контроля качества средней пробы сырья и установления его пригодности для переработки оно подается на хранение в емкости. С этой целью бочки уста­навливают на эстакаду, вскрывают, содержимое выливают в одну из емкостей и насосом перекачивают в резервуары для хранения.

 

Перед заполнением емкости окуривают диоксидом серы. При заполнении составляется паспорт с указанием даты загрузки, вида сырья, содержания диоксида серы, сухих веществ, минеральных примесей, кислотности. В процессе хранения необходим постоян­ный контроль указанных параметров. Заполненные емкости гepметизируют (закрывают крышку, вентили). Количество сырья оп­ределяют по мерной трубке.

Патока — основное сырье при производстве большинства кон­дитерских изделий, поэтому требуются ее значительные запасы Обычно патока хранится в специальных металлических резервуаpax, устанавливаемых на территории фабрики или в других поме­щениях (рис. 4.7). При хранении патоки в помещении фабрики нужны большие площади для склада, но зато уменьшается протя­женность трубопроводов и обеспечивается сравнительно посто­янная температура при хранении. На предприятия патока транс­портируется в железнодорожных цистернах вместимостью 50 т, в автоцистернах — 3,5 —5 т. На мелкие предприятия поступает в боч­ках вместимостью 250 — 300 кг ив более мелкой таре.

При доставке патоки в цистернах требуется заглубление при­емных устройств не менее чем на 2 м. Патока сливается самотеком в баки. Для разогрева патоки при разгрузке цистерн в зимнее вре­мя требуется пар.

Резервуары оборудуются змеевиковым обогре­вом, обеспечивающим температуру около 40 °С, при этом вяз­кость патоки снижается, что позволяет перекачивать ее насосами.

В целях более экономного использования складской площади ис­пользуют резервуары прямоугольного или квадратного сечения. От верха резервуаров до выступающих частей перекрытия должно быть расстояние не менее 0,8 м.

На ряде кондитерских предприятий организованы участки бес­тарного транспортирования, хранения и передачи на производ­ство жира.

Кондитерский жир транспортируется в металлических контейнерах, оборудованных внутренним змеевиком и штуцером для подвода пара или горячей воды, слива продукта и отвода кон­денсата или воды. На верхней крышке имеется люк для заливки жира. Для приема и хранения жидкого жира может использовать­ся металлический бак со змеевиковым обогревом вместимостью 6м3.

Существуют установки для бестарного приема, хранения и транспортирования жидкого жира, оснащенные автоматическим устройством для поддержания постоянной температуры жира 40— 45 °С и автоматическим сигнализирующим устройством. Емкость для хранения жира изготовляется из нержавеющей стали и имеет вместимость 2 мПропеллерная мешалка обеспечивает однород­ность жира, пароводяная рубашка — обогрев.

Молоко и молочные продукты бестарно доставляются на пред­приятия в автоцистернах и перекачиваются в алюминиевые емко­сти, имеющие охлаждающую рубашку, изоляционный слой, де­ревянную обшивку и защитный кожух.

 


 

 

Температура холодной воды, поступающей в рубашку, не должна превышать 12 — 14 °С. Залив­ка молока осуществляется через патрубок па крышке емкости, отбор молока — снизу. Освободившаяся емкость должна периоди­чески промываться. Замывные воды используются для приготов­ления сиропов. Периодически проводится тщательная промывка смесью теплой воды и моющего средства. Грязная вода сливается в канализацию.

Шоколадная глазурь, какао-масло, тертое какао перевозятся в автомобильном бойлере вместимостью 5 т и другими способами (рис. 4.8).

Внедрение на кондитерских предприятиях бестарного транспортирования, хранения и передачи на производство сырья по­вышает культуру производства, позволяет экономить производ­ственные площади, дает возможность высвобождать рабочих.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.