Музыка. Танец. Театр. Кино


Классическая музыка Индии имеет свою специфику. В ней нет европейской гармонии. Индийская религиозная музыка никог­да не записывалась нотами. Именно этим и обусловлена бескрай­ность, предоставляющая исполнителю неповторимую возможность импровизировать. Классическая индийская музыка исполняется на индийских национальных инструментах. К ним в первую оче­редь относятся вина и ситара, а также большое количество раз­личных барабанов.

Индийский классический танец своими корнями уходит в глу­бокую древность. Он наполнен конкретным содержанием. Каж­дое движение ног, рук, глаз, бровей и других частей тела имеет свое значение, поэтому индийский танец можно читать, и он не­редко сопровождается танцевальным речитативом.

Индийский театр относится к старейшим театрам мира: его теория и практика были разработаны около II в. до н. э.

Индийское кино представляет собой никальное явление, не имеющее аналогов в мировом кинематографе. Индийское кино самобытно. Оно является естественным продолжением музыкаль­но-танцевальной драмы и требует специальной подготовки акте­ров, умеющих профессионально танцевать и петь. Оно всегда на-100


ционально: действие любого фильма всегда связано с Индией и ее народом.

Живопись

Одной из самых блистательных страниц в истории развития ин­дийской культуры является живопись. Живопись как направление искусства оформилась в процессе иллюстрирования индуистского учения. Это в первую очередь иллюстрации к легендам. Особенно много иллюстраций посвящено народному божеству — Кришне, одному из воплощений бога Вишну. В индийских миниатюрах почти всегда просматривается контраст между многокрасочным передним планом и простым одноцветным (красным или голубым) фоном.

Художественная мысль индийцев изображала мифологических существ. Каждый из них сохранялся и растворялся в другом, в ре­зультате чего возникало совершенно новое невиданное существо, причудливо сочетавшее в себе элементы своих прародителей. Та­ков Хануман (получеловек и полуобезьяна). Еще один из наибо­лее важных персонажей — Ганеша. Изображается он с человече­ским туловищем и слоновьей головой.

Самобытность индийского искусства заключается в своеоб­разии мышления — религиозного и художественного.

Архитектура

Архитектура Древней Индии была преимущественно деревян­ной и не сохранилась. Разрушая многие древние индуистские и джайнистские храмы, падишахи династии Великих Моголов (XVI в.) воздвигли мечети, медресе, мавзолеи и крепости, многие из которых по сей день являются шедеврами мировой культуры. Сле­дующим судьбоносным этапом стала начавшаяся в XVIII в. коло­низация Индии Великобританией, которая завершилась полным порабощением страны. В течение более чем 200-летнего британ­ского господства в индийскую жизнь было привнесено множест­во европейских культурных и политических традиций, которые во многом определяют лицо и сегодняшней Индии. Лишь в янва­ре 1950 г.Индия была провозглашена Республикой и окончатель­но обрела свободу.

Индийские религии создали в искусстве неповторимую атмо­сферу движения, незавершенности. Ярким примером классиче-


ского воплощения в искусстве противоречивого взаимодействия конечного и бесконечного, материального и духовного, с явной доминантой бесконечного и духовного, является образец культо­вого буддийского сооружения — ступы.

Все ее компоненты пронизаны этим принципом, начиная от конструкции с квадратным основанием с полусферическим вер­хом. «Зонты» на конце шеста, ступени восхождения к нирване, считаются также и символами власти. Ступу украшали рельефы и скульптуры Будды, сцены из жизни святых. Одной из самых древних сохранившихся ступ, сооруженных во времена империи Маурьев, является Ступа в Санчи (III—II вв. до н. э.).

Скульптура

Для архитектурного и скульптурного рельефа в Древней Ин­дии было характерно внимание к деталям. Чтобы сделать изобра­жение более четким и понятным, художник пренебрегал перспек­тивой. Интересно, что скульптура чаще всего полукруглая, т. е. не имеющая спины или врастающая спиной в стену. Изредка встре­чается в Индии и круглая скульптура.

Еще в I в. до н. э. в скалах начали высекать пещерные храмы. Это буддийские храмы — чайтья.

В раннем буддийском искусстве практически не встречается фигура самого Будды. Его изображение заменяется в зависимости от содержания изображаемого то цветком лотоса, то священным деревом за оградой, то колесом со спицами, то ступой, то ступня­ми ног (следами Будды). Только после того как буддийское уче­ние получило широкое распространение в народе и священный путь Будды стал хорошо известным каждому, появилась возмож­ность изображать его в человеческом образе.

IV—VI вв. были периодом расцвета древнего искусства Ин­дии. В это время север Индии был объединен в могущественное государство Гуптов. Замечательные образцы живописи этого пе­риода сохранились в буддийских пещерных храмах и монастырях в Аджанте. Там было создано 29 пещер, стены, потолки и колон­ны которых расписаны сценами из буддийских преданий и легенд и украшены скульптурой и резьбой.

Позже появляется тип храма в виде башни. Эти храмы имели удлиненно-овальную форму, на их верхушке располагался зонт


в виде лотоса или прямоугольной пирамиды. Основная толпа ве­рующих совершала обход храма снаружи. Во дворе храмов, а так­же на стенах стояли скульптуры.

Когда знаменитый русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин в XV в. побывал в Индии, он увидел там святи­лища другой широко распространенной в этой стране религии — ислама: это были мечети, а также мавзолеи, которых в Древней Индии не было. Эта новая индо-мусульманская архитектура обо­гатила искусство Индии и сделала его еще более разнообразным по форме и содержанию. Однако мусульманское завоевание на­несло серьезный удар развитию индуистской архитектуры. Мно­гие великолепные индуистские храмы были разрушены, а новых значительных сооружений не возводилось.




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.