Танец. Балет. Кинематограф


Новым видом театрального искусства стал в Китае балет, ко­торый имеет глубокие исторические корни в народном танце­вальном искусстве. С начала 1950-х до середины 1960-х гг. был создан целый ряд балетных спектаклей на исторические и совре­менные темы, а в 1980-е гг. было уже осуществлено свыше 100 но­вых постановок. Одна из наиболее известных — балет «Цветы на Шелковом пути», повествующий о дружбе китайского народа эпохи династии Тан с народами других стран. В 1950-е гг. на ки­тайскую сцену проник европейский балет.

Кинематограф в Китае появился в 1920-х гг., но наиболее зна­чительных успехов он достиг после 1949 г.Китайские фильмы в последнее время становятся все более популярными в мире и по­лучают премии на международных кинофестивалях. Помимо ху­дожественных фильмов, снимаются:

1) документальные;

2) научно-популярные;

3) мультипликационные фильмы.

Живопись

Традиционным жанром китайской живописи является «гохуа». Картины пишутся черной или серой тушью с помощью кисточки на бумаге или шелке. Мастер с помощью всего лишь несколь-


ких мазков черной тушью различной толщины создает общие очер­тания пейзажа и человеческих фигур, не выписывая деталей.

Главной темой «гохуа» были и остаются пейзажи: горы и реки, цветы и птицы. Картины в целом и их отдельные детали, как пра­вило, имеют собственное толкование. Например, часто изобра­жаемая на полотнах сосна символизирует стойкость и долголетие, ива — женственность, скромность и утонченность, орхидея — простоту и благородство и т. д.

Для китайских художников не существовало линейной перс­пективы, а горы, в обилии присутствовавшие на их картинах, вос­принимались как символ.

Буддизм, особенно чань-буддизм, сыграл большую роль в рас­цвете классической китайской живописи. Прикладные искусст­ва, расцвет живописи и ваяния многие исследователи связывают с буддизмом: в буддийских храмах помещалось множество статуй различных божеств и святых. Особенно были развиты живопись (тушью на бумаге, шелке), а также искусство фресок.

Буддистские, как и даосские, монастыри долгими веками бы­ли одним из центров китайской культуры. Здесь проводили вре­мя, искали вдохновения и творили поколения поэтов, художни­ков, ученых и философов. В архивах и библиотеках монастырей были накоплены бесценные сокровища письменной культуры, работали переводчики, компиляторы, переписчики. Именно ки­тайские буддистские монахи изобрели искусство ксилографии, т. е. книгопечатания — размножения текста с помощью матриц (досок с вырезанными на них зеркальными иероглифами).

Большое распространение получили в Китае и жанры запад­ного изобразительного искусства:

1) масло;

2) гравюра;

3) акварель.

Одновременно с живописью в Китае развивалась и каллигра­фия, считавшаяся вершиной всех искусств. Китайцы ценят в своем письме силу, выразительность и изящество линий, композицион­ную стройность сочетания графических элементов. Особого рас­цвета этот вид искусства достиг в IV—V вв., когда были установ­лены четыре высших качества каллиграфии:

1) стиль, полный энергии и жизненности;

2) строгость, сила;

3) равновесие;

4) эстетическое качество.




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.