Выбор приводных электродвигателей
Выбор электрического двигателя для конкретного привода начинается с определения его номинальной мощности, для определения мощности служат нагрузочные диаграммы приводных механизмов и нагрузочные диаграммы двигателя. Нагрузочная диаграмма механизма является зависимость момента нагрузки от времени М=f(t).
Другие виды нагрузочных элементов могут быть пересчитаны к f(t), этот нагрузочный момент является нагрузочным для выходного вала приводного двигателя.
Нагрузочная диаграмма двигателя является зависимостью вращающего момента (М) развиваемого двигателем мощности на валу (Р2) или тока (I) от времени.
Обычно используются диаграммой моментов:
где – приведенный к валу двигателя момент сопротивления
– КПД на передаточное отношение редуктора
Динамический момент нагрузки:
Момент инерции двигателя передачи и самого механизма приведенные к валу двигателя:
При не большой навивке троса при подъеме и опускании можно пренебречь изменением веса троса, тогда момент нагрузки троса:
Пусть задана тривиальная тахограмма зависимости скорости от времени в соответствии с тахограммой привод равномерно ускоряется до скорости Mуст, затем движется с установившейся скоростью в течении времени tуст и равномерно замедляется в течении времени tторм, после этого следует пауза, а затем пуск (реверс).
Момент (M) развиваемый двигателем можно найти из выражений:
1). При разгоне двигателя:
2). При установившемся режиме:
3). При торможении:
Если привод движется по гармоническому закону т.е. n=nmsin(wt) (53),
где w –угловая скорость. То момент Mc по абсолютному значению является постоянной величиной, но изменяет свой знак при изменении направления вращения и динамический момент пропорционален ускорению привода
Если привод работает при неизменной скорости n и не изменяемом нагрузочном моменте Mc в течении всего рабочего времени, то Mд=0 и
Номинальная мощность Pном двигателя должна быть выбрана с некоторым запасом, в этом случае перегрев частей двигателя не превысит допустимых значений.
Для определении мощности применяются различные методы. Наиболее удобным является метод эквивалентного момента, в его основе лежит допущение о том, что момент, развиваемый двигателем, пропорционален току и потери в двигателе состоят из неизменных потерь, не зависящих от нагрузки и потерь в обмотках, пропорциональных квадрату тока. Эти предположения справедливы для двигателей постоянного тока с независимым возбуждением и для асинхронных двигателей любой конфигурации.
Метод нашел применение для приближенных расчетов мощностей практически всех двигателей. Эквивалентный момент Mэкв соответствующий эквивалентному нагрузочному току который определяет потери в двигателе находится как среднеквадратичный момент в виде:
T – цикл работы привода.
В соответствии с этим для нагрузочной диаграммы можно записать:
Учитывая ухудшенные условия охлаждения иногда время разгона tp и время торможения tт умножают на коэффициент 0.75, а время паузы tп на 0.5 и в этом случае преобразуется:
Номинальная мощность Pном должна быть выбрана с некоторым запасом по сравнению эквивалентной мощностью:
Для соблюдения нагрева двигателя необходимо чтоб Mн>Mэ и соблюдается условие перегрузки двигателя, т.е. отношение наибольшего нагрузочного момента
К номинальному моменту не превосходило нагрузочной способности двигателя γ для выбранного двигателя
Исходя из имеющихся условий выбирается:
а). род тока (постоянный, переменный)
б). номинальное напряжение
в). Номинальная скорость
Номинальная скорость выбирается из соответствии со скоростью приводного механизма дл заданного передаточного отношения механической передачи от двигателя к механизму. Механическая передача выбирается по совокупности техникоэкономических показателей: для реверсивных проводов из условия получения номинальных динамических моментов.
г). Исполнение двигателя. Исходя из требований выбираются двигатели либо для горизонтальной установки, либо для вертикальной установки(привод насосов с вертикальным валом).
По защите от воздействия окружающей среды выбирают соответствующий двигатель.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 556;