Уменьшение выбросов агломерационного производства технологическим путем

Снижение вредных выбросов аглофабрик достигается: интенсификацией процесса агломерации; применением оптимальных конструктивно-компоновочных решений; сокращением трактов транспортировки и перегрузки пылящих материалов; укрупнением единичной мощности оборудования с максимальной его герметизацией; увеличением высоты спекаемого слоя агломерационной шихты; подогревом шихты перед спеканием паром, горячим возвратом или горячим воздухом; введением в шихту извести; обогащением воздуха, подаваемого в шихту, кислородом и его предварительным подогревом; повышением мощности эксгаустеров (отсасывающих вентиляторов); спеканием под давлением или в вакуумно-дутьевом режиме, когда часть дефицитного кокса заменяется другими видами топлива.

Повышение слоя агломерационной шихты на каждые 100 мм обеспечивает экономию около 6 кг кокса на 1 т агломерата.

Основное направление интенсификации агломерационного производства – увеличение площади спекания агломерационных лент (например, на Ясиноватской агломерационной фабрике работают агломашины с площадью спекания 650 м2). Это требует установки более мощных эксгаустеров, что приводит к увеличению разряжения в газовом тракте, а следовательно, к снижению вредных выделений.

Снижение вредных выбросов обеспечивает осуществление таких технических решений, как усреднение шихты на складах в специальном усреднительном оборудовании; охлаждение агломерата; двустадийное дробление агломерата; применение пневмообрушения материалов в бункерах; минимальные перепады на конвейерах, транспортирующих пылящие материалы; укрытие мест пересыпок материалов с подключением укрытия к аспирационным установкам; устройство укрытия по всей длине конвейеров, транспортирующих парящий и пылящий материал; применение гидротранспорта для удаления пыли из коллекторов централизованных аспирационных систем. Большое значение имеет постоянный контроль за ходом агломерационного процесса.

 

В агломерационном производстве почти половина тепла, образующегося в технологическом процессе, рассеивается с горячими газами, отсасываемыми эксгаустерами, а также с воздухом от охладителей агломерата. Это тепло необходимо возвращать в производственный процесс: путем использования горячих газов в зажигательном горне агломерационной машины или для сушки верхнего слоя шихты перед зажиганием. При этом уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу, снижается объем работ на газоочистке.

Использование теплоты отходящих газов агломашин для предварительного подогрева шихты, а также подогрева воздуха и получения пара приводит к экономии 15-18% энергии, расходуемой на агломерацию, а главное позволяет снизить степень загрязнения окружающей среды.

Предусматривается утилизация железосодержащих шламов, извлекаемых из сточных вод аглофабрик. Для этого может быть использованы следующая схема: сортировка составляющих шлама по крупности на напорных гидроциклонах, сгущение шлама, фильтрация на дисковых и ленточных вакуум-фильтрах, термическая сушка в барабанах до окончательной влажности шлама 6-8%.

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.