Основные пути утилизации отходов доменного производства
Из всех отходов доменного производства в наибольшем количестве образуются шлаки. Использование шлаков в качестве вторичного сырья весьма эффективно, так как позволяет получать ценные строительные материалы и изделия, освобождает земельные угодья от отвалов, сокращает добычу полезных ископаемых, существенно уменьшает загрязнение окружающей среды. В настоящее время практически на всех крупных металлургических предприятиях организована переработка шлаков в полезную продукцию. Практически полностью утилизируются доменные шлаки на таких металлургических комбинатах и заводах, как Новолипецкий, Енакиевский, Донецкий, Краматорский, Константиновский, "Азовсталь".
Основное количество доменных шлаков используется в дорожном строительстве и в промышленности строительных материалов (более 76 %). Около 50 % шлака идет на производство цемента. Кроме того, доменные шлаки используются для производства шлаковой пемзы, шлаковаты, шлакоситаллов, автоклавных ячеистых бетонов, шлакопемзолерпитобетона, битумошлаковой смеси для изоляции трубопроводов, шлакового щебня и др.
Гранулированные доменные шлаки являются хорошим материалом для дорожного строительства. Обработанные вязкими битумами они служат эффективными заменителями горячих асфальтобетонных смесей; битумошлаковые покрытия дорог в 2,5 раза дешевле асфальтобетонных. Доменные шлаки применяются в стекольной промышленности при производстве стеклокристаллических материалов, окрашенной стеклянной тары, облицовочной плитки, малощелочных стекол, штапельного волокна и других изделий. Доменные шлаки, содержащие соединения фосфора и оксида кальция, находят применение в качестве удобрений и агентов, улучшающих структуру почв.
Грануляция шлаков производится на самом металлургическом предприятии. Существуют мокрый и полусухой способы грануляции доменного шлака. При мокрой грануляции используются бассейновые и гидрожелобные установки (рис. 38-40).
1-пульт управления; 2-шлаковозный ковш; 3-откос; 4-грейферный кран; 5-ж/д вагон; 6-бассейн
Рисунок 38 - Схема бассейновой установки для грануляции шлака
1-копер; 2-шлаковозный ковш; 3-грануляционный желоб; 4-паросборник; 5-площадка предварительного
обезвоживания шлака; 6-грейферный кран; 7-склад гранулированного шлака; 8-ж/д вагон;
9-экскаватор; 10-отстойник; 11-насос
Рисунок 39 - Схема гидрожелобной установки для грануляции шлака
Основной частью бассейновой установки (рис. 38), является секционный бассейн, снабженный откосами, футерованными плитами из жаропрочного чугуна, которые выполняют роль приемных желобов. Вдоль откосов бассейна расположены железнодорожные пути для подвоза шлаковых ковшей и перемещения пульта управления. Гранулированный шлак из бассейнов перегружают грейферным краном в вагоны. Стекающая из вагонов вода вновь поступает в бассейн.
Схема гидрожелобного способа производства гранулированных шлаков представлена на рис. 39. В шлаковозных ковшах шлак подается на грануляцию. Перед сливом с помощью копра пробивается затвердевшая при транспортировке корка шлака. Шлак сливается в грануляционный желоб (гидрожелоб), где он дробится водой. Шлаковая пульпа самотеком поступает на площадку предварительного обезвоживания, где из гранулированного шлака грейферным краном формируются бурты высотой до 3 м. Предварительно обезвоженный шлак перегружается грейферным краном на склад.
Полусухая грануляция доменных шлаков осуществляется на барабанных, гидроударных и гидрожелобных установках. На рис. 40 представлена схема барабанной грануляционной установки.
Доменный шлак сливается из шлаковозного ковша на приемный лоток и поступает в промежуточную ванну (с ловушками для чугуна), далее на сливной желоб, оттуда на гранулятор, представляющий собой вращающийся с частотой 250-300 об/мин полый барабан, снабженный лопастями. Грануляция шлака осуществляется за счет поступающей в сливной желоб воды, которая охлаждается и вспучивает шлак. Затвердевание гранул шлака происходит в воздухе при их отбрасывании лопастями барабана на складскую площадку,
1- шлаковозный ковш; 2-приемный лоток; 3-промежуточная ванна; 4-сливной желоб;
5-грануляционный барабан; 6-скрепер; 7-скреперная лебедка; 8-бункер; 9-транспортер
Рисунок 40 - Схема барабанной грануляционной установки
В настоящее время все большее распространение получают установки придоменной переработки шлаков, использующие принципы грануляции.
Сложным в техническом отношении способом переработки доменных шлаков является изготовление на их основе шлаковатных изделий.
Для производства из доменных шлаков шлаковой пемзы используются водовоздушный, центробежный, каскадный, бассейновый, траншейно-брызгальный способы. На рис. 41 приведена схема получения шлаковой пемзы водовоздушным способом. Шлаковый расплав в шлаковозных ковшах подается на переработку. Слившлака производится после того, как копровое устройство разрушит шлаковую корку в ковше. Слив осуществляетсяпри включенной воздуходувке; в течение всего периода слива из выхлопного отверстия гранулятора выбрасываются частицы вспученного шлака.
1-воздуходувка; 2-электромостовой кран; 3-шлаковый ковш; 4-копровое устройство; 5-приемная
шлаковая ванна; 6-водовоздушный гранулятор; 7-грейферный кран; 8-приемная площадка;
9-трубопровод технологической воды; 10-трубопровод сжатого воздуха
Рисунок 41 - Схема производства шлаковой пемзы
Ценными отходами доменного производства являются железосодержащие шламы и пыль. Химический состав этих шламов позволяет применять их в доменном производстве без предварительного обогащения. Например, утилизация 1 т такого шлама позволяет сэкономить при производстве 1 т чугуна 750 кг железной руды, 40 кг марганцевой руды, 100 кг топлива и 300 кг известняка. Наиболее крупная пыль, богатая железом, и шлам используются для производства агломерата, который входит в состав шихты доменной печи.
Одним из направлений развития безотходной технологии является десульфурация жидкого доменного шлака продувкой воздухом или кислородом. При этом образуется сера или серная кислота, которую используют для травления металлов. Обессеренный шлак используется в строительстве.
В доменном производстве утилизируется тепловая и потенциальная энергия доменного газа. Этот газ представляет собой смесь нескольких газов, среди которых есть горючие: метан, водород, оксид углерода, а его температуре на выходе из печи составляет 200—300 °С. Доменным газом отапливаются воздухонагреватели; он используется на теплоэлектроцентралях, для обогрева коксовых батарей и нагревательных колодцев.
Энергия, затрачиваемая на повышение давления дутья, используется в газовой утилизационной бескомпрессорной турбине (ГУБТ). Первая в мире такая турбина мощностью 6 тыс.кВт была построена на Магнитогорском металлургическом комбинате. При этом себестоимость электроэнергии в 1,5—2 раза ниже стоимости энергии, получаемой из центральной энергосистемы.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 835;