Основы атлетической подготовки


Атлетическая подготовка – система упражнений с отя­гощениями и без них, направленная на укрепление здо­ровья человека, развитие мышц всего тела, формирование красивого, гармоничного телосложения. В этом заключает­ся основа популярности атлетизма во всем мире, у нас в стране и среди военнослужащих, но кроме этого атлети­ческая подготовка привлекает своей доступностью и воз­можностью заниматься ею людям любого возраста, так как ее содержание и методы весьма разнообразны и могут быть применены для юных и пожилых занимающихся.

Атлетическая подготовка известна с древних времен, и она оказывает самое благотворное влияние на организм занимающихся, которые получают достаточную нагрузку, удовлетворение и эстетическое наслаждение от своего те­лосложения. Все атлетические упражнения весьма благо­творно влияют на укрепление мышц, совершенствование сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, повышают эмоциональное сос­­тояние. Занятия нормализуют артериальное давление, способству­ют умень­­шению количества холестерина в сосудах, явля­ются средством борьбы с ожирением и артритом – отложе­нием солей в суставах.

Не случайно атлетизм был популярен среди высшего общества, писателей, поэтов, ученых, таких, как А.Куп­рин, Л.Толстой, В.Гиляровский и др. Русский врач П.К.Анохин издал книгу «Волевая гимнастика». В ней он раскрыл атлетическую подготовку без снарядов. Эта кни­га пользовалась огромной популярностью среди молодежи. В начале XX века в России стал развиваться культуризм. Его основателем можно считать Евгения Сандова, который, обратив внимание на удивительно красивые и мощные тела римских гладиаторов, создал свой метод раз­вития силы и атлетической красоты. Его метод был прост и гениален – начинать развитие силы необходимо с минимальных отягощений, постепенно наращивая их. Он пре­красно знал анатомию и физиологию, был энтузиастом своего дела и добился того, чтобы его методика стала достоянием многих, многих молодых людей. Сам он до­стиг необычайных успехов, выступая с публичными лек­циями и демонстрируя свою мускулатуру. Ему прижиз­ненно ставили памятники, награждали самыми почетными грамотами. Им написано множество книг, среди которых выделяется «Строительство тела» – первый учебник по культуризму. Его неоднократно переиздавали в Европе и Америке под названием «Бодибилдинг». Это интернацио­нальное название дало имя виду спорта, сейчас широко культивируемому у нас в стране и во многих странах мира.

Вместе с ним стали развиваться и другие виды спорта, направленные на атлетическое развитие человека, – пауэрлифтинг (силовое троеборье), арм­рестлинг (борьба на ру­ках), гиревой спорт, перетягивание каната, атлетическое двоеборье. Гиревой спорт, атлетическое двоеборье включе­ны в Военно-спортивную классификацию, по этим видам проводятся соревнования среди военнослужащих.

Все виды атлетизма, включающие различные физиче­ские упражнения, делают тело человека сильным, красиво сложенным, воспитывают не только силовые, но и другие двигательные способности – выносливость, гибкость, бы­строту, ловкость, т.е. действительно формируют гармони­чески развитого индивидуума. Средства и методы атлети­ческой подготовки, а во многих литературных источ­никах ее называют атлетической гимнастикой, весьма разнообразны и доступны людям любого возраста. Они влияют на весь внешний облик человека. Военнослужащие, занимающиеся атлетизмом, отличаются пропорционально развитым телом. Систематическая физическая тренировка, режим обеспечивают хорошую фигуру и здоровье на мно­гие годы.

В атлетической подготовке выделяются следующие группы упражнений: атлетическая гимнастика без снарядов; упражнения с резиной, эспандером, амортизатором; упражнения с отягощениями (штангой, гирями, гантеля­ми, на тренажерах и т.п.); спортивные виды атлетизма – тяжелая атлетика, бо­дибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг, гиревой спорт, жонглирование с гирями, перетягивание каната, атлетиче­ское двоеборье.

Занятия атлетизмом требуют систематичности и после­довательности, поэтому заниматься ими целесообразно не менее трех раз в неделю.

Количество повторений упражнений варьируется в за­висимости от подготовленности: в начале занятий движе­ния выполняются 3–5 раз, затем нагрузка увеличивается до 15–30 раз в одно занятие. Вес отягощений (гантелей, гирь и т.п.), темп и ритм движений зависят от возраста, весовой категории и подготовленности занимающихся; наи­более оптимальным считается средний темп движений; перерыв между упражнениями не должен превышать 1–3 мин. В течение одного занятия выполняются упражнения для разви­тия всех мышечных групп, что не исключает большую нагрузку на «отстающие» мышцы. В течение не­дели нагрузка должна повышаться волнообразно (малая, средняя, большая). Важно вести дневник самоконтроля, оценивать свое самочувствие. Если появляется усталость, следует делать более длитель­ные паузы.

В начале занятий и ежемесячно необходимо уточнять собственный вес, проходить врачебный контроль, опреде­лять окружность грудной клетки, бицепсов, бедер, голени.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3735;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.