Периодизация тренировки
Макроциклы делятся на подготовительный, соревновательный и переходный периоды. Это деление условно, так как их длительность и содержание зависят от ряда факторов и, прежде всего, от подготовленности и спортивной квалификации гимнастов. Спортсмен, решивший заниматься таким видом спорта, как гимнастика, тренируется много лет. В начале спортивной деятельности подготовительный период тренировки будет более продолжительным, потому что в это время формируются базовые качества и навыки в выполнении большого количества элементов и соединений. По мере освоения всего арсенала гимнастических упражнений длительность подготовительного периода уменьшается, а работоспособность улучшается. В связи с этим становится длиннее соревновательный период, гимнаст может участвовать в ряде соревнований.
В гимнастике тренировочный цикл, как правило, состоит из двух полугодичных циклов, в каждом из них имеются подготовительные и соревновательные периоды. В тренировочном процессе начинающих гимнастов, когда необходимо освоить большой программный материал, подготовительный период увеличивается до 6–8 месяцев, а весь цикл длится год.
В течение нескольких лет уровень тренированности должен из года в год возрастать, а результаты – повышаться, гимнаст осваивает новые разрядные нормативы. Важно, чтобы уровень всех показателей состояния спортсменов возрастал и был в конце года выше исходного, а новый тренировочный цикл начинался с более высоких спортивных достижений.
В подготовительном периоде решаются задачи освоения программы, создания хорошей физической и функциональной базы – фундамента для перенесения повышенных нагрузок. Выполняются элементы и соединения классификационной программы, их техника доводится до уровня высокого исполнительского мастерства. Этот период делится на этапы – общеподготовительный и специально-подготовительный.
На общеподготовительном этапе разносторонне развиваются физические качества, усиливается общая и специальная физическая подготовка. Занятия проводятся от 3 (III разряд) до 5–6 (II, I разряды, мастер спорта) раз в неделю. Продолжительность одного занятия – от 2 до 3 часов. В основной части занятия гимнасты выполняют от 150–180 (III разряд) до 200–300 элементов (мастера спорта). Однако интенсивность нагрузки не очень велика, так как большая часть времени отводится выполнению отдельных элементов, связок, соединений, а комбинации проделываются периодически. Внимание уделяется выработке специфической выносливости, для чего элементы повторяются многократно.
На специально-подготовительном этапе продолжается дальнейшее развитие спортивной формы. В это время выполняются упражнения соревновательного характера, т.е. классификационные комбинации обязательной и произвольной программ. Объем нагрузок несколько снижается, а интенсивность – увеличивается. Продолжается развитие физических качеств, для чего используются средства специального назначения – силовые элементы на стоялках, брусьях, кольцах с резиной и т.п., а для совершенствования силовой выносливости – многократное выполнение силовых элементов.
На этом этапе можно делать комбинации полностью в том случае, если они изучены, а произвольные – составлены. Постоянное внимание уделяется развитию морально-волевых и психических качеств, особенно смелости и решительности, уверенности в своих силах.
Соревновательный период тренировки. Задачами этого периода являются дальнейшее совершенствование общей и специальной физической подготовки, повышение технического мастерства, создание благоприятных условий для участия в соревнованиях. В это время продолжается рост технических возможностей гимнаста, но основой является выполнение соревновательного действия, т.е. комбинации в целом.
В этом периоде выделяются этапы предсоревновательный, непосредственной подготовки, соревновательный и восстановительный.
На предсоревновательном этапе осуществляется подготовка к соревнованиям и отшлифовка упражнений. Занятия приближаются к условиям соревнований, на них моделируется обстановка будущих выступлений. Соревновательная деятельность в отличие от тренировочной становится сильнейшим стимулятором повышения спортивной работоспособности, вызывает максимальные психофизические реакции и способствует достижению высоких результатов. На этом этапе важное значение имеет увеличение интенсивности нагрузки, что выражается в многократном выполнении комбинаций в целом. Однако объем и интенсивность повышаются и понижаются волнообразно, а занятия проводятся с малой, средней и большой нагрузками. С гимнастами младших разрядов это осуществляется три раза в неделю, старших – повторяется два раза. Обязательная и произвольная программы, чередуясь, повторяются через день, но это не исключает, а предполагает возможность выполнять те и другие упражнения на одном занятии.
Непосредственная подготовка к соревнованиям начинается за 1–1,5 месяца до их начала. В это время создаются оптимальные условия для достижения высоких результатов, проводятся тренировки с моделированием соревновательной обстановки: ограничение разминки, предоставление одной попытки, оценка выполнения упражнений судьями или специально приглашенными специалистами, вызов к снаряду, соблюдение соревновательного графика и т.п. Положительное влияние на подготовку оказывает выполнение комбинаций полностью.
Как показывают опыт и наблюдения, в это время целесообразно проделывать по 2–3 упражнения в каждом виде, а прыжков – 10–15.
Важным моментом подготовки является обучение «настройке» на выполнение комбинации – композиции и применение в тренировках этого важнейшего компонента соревновательных действий. Настройка включает идеомоторную подготовку, сосредоточение внимания перед подходом к снаряду.
Перед соревнованиями уточняются их сроки, место и график, способы разминки, регулирования неблагоприятных эмоциональных состояний.
Соревновательный этап характеризуется участием гимнастов в соревнованиях и их деятельностью с тренером. Спортсмены прибывают в зал заблаговременно, проводят разминку, проверяют свое эмоциональное состояние и в случае необходимости выполняют упражнения, снимающие напряженность. Опробование снарядов проводится по заранее продуманному плану, после чего целесообразно уделить внимание «мысленному проговарива-нию» комбинации, продумыванию каждой ее детали (в эти минуты следует думать не об оценке, а о технике). Гимнасты, отличаясь высокой культурой поведения, всегда обращают внимание на такие «мелочи», как правильный и четкий подход к снаряду или отход от него, а это благоприятно влияет на зрителей и судей.
После соревнований, которые оказывают сильное воздействие на спортсмена, тренер с учеником анализируют результаты, сопоставляют их с запланированными оценками, определяют ошибки и их причины. Если выступление было удачным, то нужно запомнить условия, сопутствующие удаче – характер разминки, действия перед подходом и т.п. В конце концов многократное повторение заученных действий и комбинаций должно дать свои плоды и обеспечить надежность выступления.
Восстановительный этап необходим для отдыха, реабилитации. В это время целесообразны массаж, физиотерапия, сауна и т.п.
Переходный период продолжается обычно один месяц. Задача в этот период – путем снижения нагрузки и переключения на занятия другими видами спорта дать возможность спортсмену отдохнуть и залечить травмы. В первую очередь необходимо восстановить нервную систему. В течение месяца гимнасты активно отдыхают, сохраняя работоспособность на должном уровне.
Подобное переключение не является перерывом в тренировочном процессе, так как любой перерыв приведет к растренированности. Поддерживающие тренировки с применением средств общей и специальной физической подготовки, игр, эстафет существенно улучшают эмоциональное состояние. Хорошее воздействие оказывают упражнения на батуте, плавание. Особенно ценны массаж и самомассаж, сауна, физиотерапевтические средства, аутогенная и психорегулирующая тренировка.
Планирование и контроль спортивной тренировки
Планирование включает: распределение средств подготовки гимнастов во времени, регулирование нагрузок, вопросы участия в соревнованиях, подведение итогов, внесение необходимых коррекций в тренировку.
Отправными документами для планирования являются календарь всесоюзных и всеармейских соревнований, Единая классификационная программа и Военно-спортивная классификация, положения о соревнованиях.
В армейских условиях основным документом планирования является план спортивной работы в части, училище, включающий календарь соревнований, проводимых в гарнизоне, округе, части, училище, сроки сборов гимнастов, проведение семинаров с тренерами и судьями.
Тренер на основании этого документа составляет для спортсменов рабочий план, расписание занятий и дневник тренера, а сам гимнаст – индивидуальный план.
Рабочий план подготовки группы – наиболее важный документ тренера. Он разрабатывается в виде журнала или канцелярской книги. В нем должны быть указаны: состав команды, данные о каждом спортсмене (год рождения, разряд, стаж занятий, врачебные данные и т.п.), посещаемость занятий, график прохождения видов, результаты прикидок и соревнований. В рабочих планах учет ведется на каждого гимнаста в отдельности с выделением всех видов многоборья. Как правило, на одно занятие тренером отводится одна страница, где можно отразить, сколько гимнаст сделал подходов, элементов, соединений, комбинаций, какую получил нагрузку.
Расписание занятий составляется на период обучения и месяц. В нем указываются дни, часы и место проведения занятий, сроки прикидок, проверок, контроля и соревнований.
В дневнике тренера составляются характеристики на учеников с учетом их физической и технической подготовленности.
В индивидуальном плане гимнаста учитываются вся нагрузка, содержание комбинации; ведется учет выполненных элементов, соединений и комбинаций, количества подходов к снарядам. План составляется в тетради на соревновательный период и каждую неделю. По видам многоборья записываются обязательные и произвольные комбинации, удовлетворяющие требованиям правил, намечается план их освоения, составляется последовательность элементов в упражнениях. В последней части индивидуального плана ведется учет результатов соревнований, разбираются причины удач и неудач на выступлениях.
В результате этой работы тренер вместе с гимнастом вносит коррективы в дальнейшую деятельность.
Контроль тесно связан с планированием, он направлен на получение информации о результатах тренировочного процесса и соревнований. Основа контроля – оценка подготовленности спортсмена в определенные моменты тренировочного процесса. Выделяют поэтапный и текущий контроль.
Поэтапный контроль проводится 1 раз в год, полгода, месяц и включает материалы комплексного обследования гимнастов, их функциональное состояние по данным врачей, педагогические оценки физического и технического состояния.
Текущий контроль осуществляется постоянно, тренер и сам гимнаст вносят в журналы и дневники результаты выполнения упражнений, данные самоконтроля за самочувствием. Это дополняется материалами срочной информации о технике выполнения элементов и комбинаций, полученными с помощью видеосъемки или фотоматериалов.
Планирование и контроль постоянно совершенствуются и дополняются применением научно-технических средств, которые успешно внедряются в тренировочный процесс.
ГЛАВА 19.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3592;