Тренировка по гимнастике в спортивных командах
Важной формой физической подготовки является спортивная работа. Она направлена на повышение уровня спортивного мастерства военнослужащих и профессиональной работоспособности, включает учебно-тренировочные занятия, соревнования и другие мероприятия. Спортивная подготовка проводится на основании программных документов: ВСК (Военно-спортивного комплекса), ВСКл (Военно-спортивной классификации). Гимнастика в них представлена в виде многоборий, относительно простых (категория «Б») и сложных. Эти упражнения составляют содержание учебно-тренировочных занятий и соревнований.
Спортивная тренировка – целостный педагогический процесс обучения и воспитания, направленный на достижение высоких спортивных результатов в условиях соревнований. Целью тренировки является совершенствование двигательных, физических и психических качеств, гармоничное развитие личности, укрепление здоровья.
В результате тренировки в организме спортсмена происходят биологические и функциональные изменения, способствующие повышению уровня тренированности человека. Эти изменения носят приспособительный срочный и долговременный характер. Срочная адаптация – действие конкретного занятия, в результате которого происходят существенные изменения функционального состояния спортсмена, действующие относительно короткое время. Долговременная адаптация суммирует воздействие повторяющейся срочной адаптации и вызывает новый уровень функционирования организма, а главное приспособление к высоким нагрузкам, как физическим, так и психическим.
В конечном счете тренированный спортсмен в гимнастике способен более быстро осваивать новые элементы, переносить длительные нагрузки, выполнять комбинации полностью, делать упражнения в одном занятии на всех видах гимнастического многоборья, т.е. выполнять работу, близкую к соревновательной. Адаптация вызывает не только увеличение функциональных возможностей, но значительную экономизацию функций, повышение подвижности и устойчивости в деятельности всех систем организма и, особенно, нервных процессов. Средствами тренировки являются гимнастические упражнения, их условно можно разделить на общеподготовительные, специальные и соревновательные.
Общеподготовительные упражнения предназначены для повышения общей и специальной физической подготовки гимнастов, развития физических качеств, воспитания навыков в выполнении элементов и соединений. Кроме огромного многообразия упражнений общеразвивающего характера средствами тренировки являются и элементы начальной школы гимнастов, или, как их принято называть, базовые элементы (висы, упоры, стойки и т.п.), без освоения которых невозможно осуществлять обучение гимнастов. Все они должны выполняться на высокой технической основе и с максимальной амплитудой.
Специальные упражнения близки к соревновательным, они копируют и моделируют соревновательные действия. К ним относятся все элементы и соединения классификационных программ. Это тот необходимый минимум упражнений, который каждый гимнаст должен освоить.
Соревновательные упражнения – основные средства спортивной тренировки. Это те же упражнения, которые выполняются на соревнованиях и выступлениях.
В спортивной тренировке используются те же методы, что и в обучении гимнастическим упражнениям. Они различны при разучивании элементов, совершенствовании технической подготовленности, развитии физических качеств, воспитании психической устойчивости.
При разучивании элементов применяются словесные, наглядные и практические методы.
Словесные методы включают название упражнений и объяснение техники выполнения, во время которого необходимо раскрыть закономерности выполнения элементов соединения.
Наглядные методы особенно важны при формиpовании представлений о двигательном действии, структуре элемента. Тренер не всегда может показать сложные упражнения, поэтому на тренировках широко применяется демонстрация кинограмм, кинофильмов, рисунков, специальных макетов, например, фигуры гимнаста, смонтированной на доске; с ее помощью можно «останавливать» движение в любой фазе элемента.
Практические методы – основные в спортивной тренировке. К их числу относятся: разучивание по частям, в целом, с помощью подготовительных упражнений, поддержки, с использованием технических средств обучения. При изучении сложных элементов применяется замедленная проводка, когда один или двое поддерживающих «проводят» гимнаста при выполнении элемента (подъем разгибом на низкой перекладине, стойка на руках на брусьях).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3517;