Принципы спортивной тренировки
В процессе тренировки применяются общие принципы воспитания и обучения – сознательности, активности, наглядности, систематичности, доступности, постепенности, прочности, динамичности, индивидуальности; кроме того, – армейский принцип «учить войска тому, что необходимо на войне». Это позволяет максимально приближать условия тренировки к соревновательной обстановке.
Особенности тренировочного процесса требуют применения таких принципов, как направленность на высшие достижения, непрерывность тренировочного процесса, постепенное повышение нагрузки и применение максимальных нагрузок, волнообразность нагрузок, цикличность тренировочного процесса.
Направленность на высшие достижения – обязательное условие, к которому должен стремиться гимнаст, какую бы подготовленность он не имел. Использование наиболее эффективных средств и методов необходимо, прежде всего, для того, чтобы обучаемый мог показать наиболее высокий для себя результат. В гимнастике, где имеется классификационная система, спортсмен III или II разряда должен использовать все средства и методы, чтобы выполнять упражнения на более высокую оценку. Это один аспект реализации данного принципа. Другой – непрекращающийся рост достижений спортсмена и стремление перехода от одного разряда к другому. В этом случае тренировка строится с учетом ближней и дальней перспективы. Ближняя задача – выступить на очередных соревнованиях, дальняя – переход к следующему разряду.
Непрерывность тренировочного процесса. Достигнуть высоких результатов возможно только тогда, когда тренировки проводятся без длительных перерывов. Если интервалы отдыха большие, то повышения тренированности не будет. Установлено, что длительность интервала между занятиями должна быть не более одного дня. Поэтому для начинающих гимнастов наиболее целесообразны тренировки 3–4 раза, а мастеров – 5–6 раз в неделю. Непрерывность способствует повышению работоспособности, улучшению технической подготовленности.
Постепенное повышение нагрузки и применение максимальных нагрузок. В основу этого принципа положена биологическая закономерность, характеризующаяся свойством организма пополнять затраты энергии и даже превышать прежние возможности. Это принято называть «гиперкомпенсацией» или «сверхвосстановлением».
Нагрузка выражается количественной и качественной величинами воздействий упражнений на организм занимающихся. Таким образом, нагрузка – это не само упражнение или работа, а степень ее тяжести и продолжительности. Выделяют «внешнюю» и «внутреннюю» стороны нагрузки. Внешняя – работа, которую выполняет сам спортсмен, внутренняя – работа, которая связана с функциональными изменениями в организме и оценивается частотой сердечных сокращений и с помощью других измерений. Внешняя сторона включает продолжительность тренировки, количество движений, подходов, перерывы для отдыха, внутренняя – реакцию организма на работу.
В гимнастике особое значение имеет интенсивность – степень напряженности работы, величина нервно-мышечных усилий, энергетические затраты в единицу времени. Прежде всего – это выполнение комбинаций полностью в соревновательном режиме. Рост нагрузки и интенсивности позволяет организму спортсмена адаптироваться к условиям соревнований.
Постепенное повышение нагрузки осуществляется прямолинейно, ступенчато и волнообразно. Прямолинейно – от занятия к занятию, ступенчато – от одной серии занятий к другой, волнообразно – со снижением и повышением нагрузки.
За один соревновательный день гимнасты III разряда делают 120–130 элементов, мастера – 150–180, а комбинации и те, и другие – примерно по 10. Условно это количество элементов и комбинаций можно считать единицей нагрузки.
Логическим завершением постепенного и постоянного повышения нагрузок является применение максимальных нагрузок, которые на тренировках по объему и интенсивности превышают соревновательные в 1,5–2 раза. Как часто применять такие нагрузки, решают тренеры, это зависит от индивидуальных способностей ученика, этапа тренировки и уровня соревнований.
Волнообразность нагрузки. Волнообразность нагрузки тесно связана с взаимодействием процессов работы, утомлением и восстановлением. Высокие нагрузки должны постоянно снижаться, а затем повышаться. Колебания имеют место в недельных, месячных, годовых циклах. Закономерностью является следующее положение: если увеличивается объем, то интенсивность снижается, и, наоборот, возрастание интенсивности влечет за собой уменьшение объема работы. Принято выделять малые, средние и большие волны. Малые – в недельном цикле, а средние и большие – в подготовительном и соревновательном периодах тренировочного процесса.
Волнообразность повышения и уменьшения нагрузки может иметь место и на отдельном тренировочном занятии, когда на одном виде многоборья гимнасты делают больше элементов и комбинаций, а на другом – меньше.
Цикличность тренировочного процесса.Систематическое повторение законченных структурных единиц – недельных, месячных, полугодовых, годовых циклов обеспечивает постоянное поддержание спортивной формы. Цикл – завершенная часть тренировочного процесса со своими задачами, средствами и методами. Циклы повторяются, и в каждом из них подготовленность спортсмена улучшается. В гимнастике, как правило, многолетняя круглогодичная тренировка состоит из микро- (недельных), мезо- (средних) и макро- (больших) циклов. Большие циклы продолжаются полгода, год и четыре года (олимпийский цикл).
Дидактические и специфические принципы спортивной тренировки – основа построения всей работы с гимнастами. Все эти принципы необходимо рассматривать в единстве, которое является сущностью спортивной деятельности военнослужащих, занимающихся гимнастикой по любому разряду. По этим принципам строится каждое занятие, весь тренировочный процесс.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3960;