Общие требования к проведению занятий


Качество учебных занятий зависит от подготовленности руково­ди­те­лей – офицеров и сержантов, их педагогического опыта и мастерства, знания основ военного дела, педагогики, психологии, анатомии, физиологии. Только хорошо под­готовленные в теоретическом, методическом и практическом отношении руководители способны успешно проводить занятия, умело сочетать обучение с воспитанием под­чиненных и управлять тренировочными нагрузками, ре­гулировать плотность занятий, используя для этого наиболее рациональные методы обучения и тренировки, исправлять ошибки, обеспечивать меры предупреждения травматизма.

Военнослужащие в процессе занятий реализуют наме­ченные задачи путем уяснения замысла руководителя, наблюдения за демонстрацией упраж­нений руководителем, осмысления техники их выполнения, постоянного проявле­ния настойчивости и упорства, самооценки, самоконтроля и взаимопомощи.

В рамках одного занятия решаются разнообразные за­дачи. В начале обучения они направлены на освоение тех­ники новых элементов, совершенствование физических и психических качеств, реализацию организационных вопро­сов (определение мест построений для проведения подгото­вительной части, размещение обучаемых и выполнение действий на местах занятий у снарядов, в прыжках и т.п.). В дальнейшем круг задач расширяется, и руководитель должен в течение часового (в войсках) или полуторачасо­вого занятия (в училищах) решать вопросы совершенство­вания двигательных, физических, специальных качеств, военно-прикладных навыков, развития смелости, реши­тельности, точности мышечно-двигательных ощущений. Нельзя оставлять без внимания поддержание дисциплини­рованности и исполнительности, строевой выправки и под­тянутости. Все это может обеспечить руководитель, облада­ющий широким кругозором, знающий основы теории и ме­тодики обучения, способный управлять тренировочным процессом, предусматривать все позитивные и негативные изменения в организме обучаемых.

При проведении занятий руководитель направляет свои действия на достижение оптимальной плотности, повыше­ние физической нагрузки, принимает меры по предупреж­дению травм.

Достаточная плотность и высокая нагрузка обеспечи­ваются правильной организацией занятий и рациональным использованием времени, отводимого на них.

Под плотностью понимается отношение времени, которое затрачивается на обучение, ко всему времени занятия; сюда же относится время на показ, объяснение упражне­ний, устранение ошибок и т.д. Различают общую и мотор­ную плотность. Общая – отношение времени, которое вклю­чает и показ, и объяснение, и продумывание и т.п., к об­щей продолжительности занятий. Моторная – отношение времени, затрачиваемого только на выполнение элементов или комбинаций, ко всему временному потенциалу занятий. Она определяется с помощью хронометрирования за­нятий и измеряется в процентах. Например, если военнослужащий в 50-минутном занятии потратил на уп­ражнения 30 мин, то плотность будет равна 60% (30 : 50 ´ 100 = 60).

Нагрузка – это величина и характер воздействия уп­ражнений на организм обучаемых; ее уровень определяется по частоте сердечных сокращений (ЧСС), который может до­стигать 180 уд./мин (максимальная нагрузка). Различают объем нагрузки – общее количество выполненной на за­нятии работы (элементов, подходов и т.п.) и время, за­траченное на эти действия, а также интенсивность – отно­шение числа сложных действий, выполняемых со значи­тельными усилиями и большой затратой энергии, ко всему их количеству. Прежде всего это – выполнение комбина­ций из ряда элементов, соединений и силовых упражнений. Интенсивность позволяет определять величину и ха­рактер сдвигов, происходящих в организме обучаемых. Это зависит от продолжительности и числа повторений, интервалов отдыха между ними. Чаще всего интенсив­ность определяется по частоте сердечных сокращений и может быть низкой – до 130 уд./мин; средней – 130–150 уд./мин; высокой – 150–180 уд./мин и максимальной – свыше 180 уд./мин.

Плотность зависит от содержания упражнений и уровня физической под­го­товленности обучаемых. В начальном периоде обучения она может быть несколько ниже, чем в конце. Однако из-за недостатков в организации и методи­ке проведения занятий плотность их часто бывает низкой. Поэтому руководители должны добиваться максимального повышения плотности каждого занятия.

Для успешного проведения занятий, улучшения физи­ческого развития и тренированности обучаемых руково­дитель должен знать, как правильно распределять и регу­лировать нагрузку. Регулирование нагрузки является важ­нейшим условием правильного построения учебного про­цесса. Наибольшая нагрузка приходится на конец основ­ной части занятия, когда проводятся комплексная трени­ровка, игры, эстафеты с элементами состязаний. Постепен­ное нарастание нагрузки способствует правильному повы­шению функциональной деятельности организма обучае­мых. Однако принципиальное положение о постепенном наращивании нагрузки не исключает ее повышения, не­смотря на имеющиеся фазы подъемов и спадов на протя­жении всего занятия, что особенно ярко выражено при проведении упражнений в основной части урока.

Следует учитывать, что особенности боевой службы требуют готовить военнослужащих к внезапным (в любое время, в любой обстановке) большим напряжениям. По­этому руководитель должен время от времени при про­ве­дении занятий по гимнастике изменять физическую нагрузку так, чтобы наибольший ее подъем приходился не только на конец основной части, но и на ее начало. При проведении занятий в холодную погоду на открытой пло­щадке нагрузку нужно повышать вначале, чтобы преду­предить охлаждение организма и возможность получения травм.

Важным условием правильного построения занятия яв­ляется соответствие физических напряжений возможно­стям обучаемых. Нагрузка зависит от общей тренирован­ности обучаемых, периода обучения, необходимости реше­ния специальных задач. По мере повышения тренирован­ности организма нагрузка возрастает. Поддержание опти­мальной нагрузки и плотности занятия оказывает положи­тельное влияние на физическое развитие занимающихся. В процессе занятий руководитель должен следить за са­мочувствием занимающихся, уметь вовремя изменить ве­личину нагрузки, используя соответствующие методические приемы.

Основными способами повышения плотности занятия и нагрузки являются: сокращение времени на различные пере­строения, передвижения, которые необходимо выполнять бегом; краткость и ясность объяснений; выполнение упражне­ний всеми занимающимися одновременно или потоком; увели­чение количества повторений с уменьшением времени на отдых; использование большого количества снарядов, мно­гопролетных перекладин, тренажеров для одновременного выполнения элементов в составе роты; повышение трудности выполняемых упражнений; увеличение веса снаряда, применение круговой тренировки и соревновательного метода.

Меры предупреждения травматизма. В процессе заня­тий возможны случаи, когда занимающиеся получают травмы, причинами которых являются: плохая дисципли­на, незнание основных методических правил, неправиль­ное размещение занимающихся, неисправность инвентаря, некачественная подготовка мест для приземлений, несоответствие мест занятий гигиеническим требованиям, отсут­ствие страховки и помощи или неверное их применение. Руководитель должен проводить занятия по гимнастике на таком уровне, чтобы полностью исключить возмож­ность травм. На занятиях соблюдаются правильные орга­низация и методика обучения, осуществляются системати­ческий контроль и самоконтроль, помощь, поддержка, стра­ховка и самостраховка. Руководитель перед началом заня­тий проводит проверку мест для выполнения упражнений, исправности снарядов.

Большое значение имеет правильная методика обуче­ния. В подготовительной части обеспечивается достаточная разминка обучаемых, соблюдается правило: от легкого – к трудному, от простого – к сложному. Сложные элементы изучаются с помощью подготовительных упражнений, ко­торые вы­полняются на низких снарядах, что облегчает их освоение и снижает возможность получения травм.

В гимнастике для предупреждения травм применяются помощь и поддержка, страховка и самостраховка.

Помощь и поддержка являются надежными мерами безопасности и необходимыми методическими приемами в обучении. Своевременно оказываемая помощь способствует созданию правильного двигательного ощущения. Помощь – мера временная, она исключается после того, как обучаемый овладеет техникой выполнения эле­мента. Помогать при обучении следует столько, сколько необходимо занимающемуся, а зависит это от его физи­ческой подготовленности. Поддержка применяется при выполнении многих упражнений – стоек, сложных элемен­тов и т.п., она ускоряет ход обучения и обеспечивает безопасность.

Страховка – готовность и умение руководителя ока­зать обучаемому поддержку в нужный момент и тем са­мым предупредить срыв или падение со снаряда. Она не­обходима и при обучении, и при проведении тренировок. Приемы и способы страховки зависят главным образом от характера выполняемых действий, но они подчиняются общим требованиям. Прежде всего, руководитель должен знать технику выполнения упражнений и правильно оп­ределять место, которое необходимо занять при возможном срыве или падении обучаемого. На месте страховки нужно стоять устойчиво, по возможности, ближе к занимающему­ся, но в то же время не мешать выполнять упражнение, знать и правильно применять наиболее удобный и правильный способ захвата при осуществлении страховки. Под­держка при страховке направлена на то, чтобы предотвращать падение вниз головой и на руки. Поэтому страховать нужно, поддерживая за верхние части тела (запястье, пле­чо, под спину или грудь), руками за пояс спереди или сзади. Не следует захватывать за костюм.

Падения со снарядов, как правило, происходят неожиданно и быстро, так, что руководитель подчас не ус­певает подхватить падающего. Своевременность захвата часто достигается приемом «проводки» движения, который заключается в том, что страхующий сопровождает движе­ние и осуществляет поддержку в самый необходимый момент.

Страховка применяется с учетом физической и технической подготовленности обучаемых и их индивидуальных особенностей. Обучаемые со слабым плечевым поясом требуют более тщательной поддержки при выполнении упражнений в висе на перекладине. Она не должна превращаться в излишнюю опеку и мешать воспитанию навыка в само­стоятельном выполнении упражнений. Страховка с захва­том обучаемого является обязательной только в началь­ной стадии обучения сложным элементам, при выполнении которых возможны падения. По мере освоения упражнения и приобретения обучаемым уверенности предварительные держания за руку и другие части тела применять не нужно, но следует быть в готовности оказать немедленную страховку.

Самостраховка – умение занимающегося в нужный момент возникшей опасности найти выход из неудач­ного положения и приземлиться на ноги или выполнить приземление без вреда для здоровья. В общем комплексе мероприятий, предупреждающих травматизм, особое место занимает умение безопасно падать. Каждое падение не на ноги должно заканчиваться приземлением с мягким перекатом на бок или спину без постановки рук на пол.

Важной составной частью предупреждения травматизма является постоянное осуществление на занятиях по гимнастике систематического контроля за материально-техническим обеспечением занятий, постоянное соблю­дение санитарно-гигиенических требований. Для этого тщательно подготавливаются и размещаются снаряды и места призем­ления. Особое внимание уделяется оборудованию мест занятий. На площадке ямы для приземления выравниваются, очищаются от мусора и твердых предметов, взрыхляются, засыпаются смесью опилок и песка. В спортивных залах места приземления обеспечиваются достаточным количе­ством гимнастических матов. Мостики для прыжков по­крываются рубчатой резиной, а для разбега также уклады­ваются резиновые дорожки.

Контроль за состоянием инвентаря и оборудования осу­ществляется руководителем путем повседневной проверки и специальных осмотров перед каждым занятием состояния мест занятий, инвентаря и оборудования. Проверке подле­жат места креплений на полу, надежность цепей, крюков и талрепов, зажимных устройств.

Не реже чем раз в месяц проводится профилактический осмотр состояния оборудования и инвентаря спортивных площадок и залов лицами, ответственными за материально-техническое обеспечение физической подготовки.

Действенным фактором профилактики травматизма является правильно организованный методический конт­роль за занимающимися, который вклю­чает: систематиче­ское наблюдение за физическим состоянием военнослужа­щих, профилактику травматизма, определение сроков до­пуска к занятиям физической подготовкой и спортом после перенесенной травмы или болезни, медицинскую помощь.

Руководитель занятия в целях осуществления медицин­ского контроля должен допускать к занятиям тех военно­служащих, которые прошли очередной медицинский осмотр, наблюдать за состоянием занимающихся во время занятий, и в случае появления у них внешних признаков утомления (вялости, одышки, бледности и т.п.), принимать меры к снижению нагрузки или изменению содержания занятий.

Каждый военнослужащий в порядке самоконтроля дол­жен в установленные сроки проходить медицинское обсле­дование, соблюдать правила гигиены, знать меры по оказанию первой помощи в случае получения травмы.

Таким образом, для обеспечения мер предупреждения травматизма руководителю занятий необходимы высокая организованность и дисциплина, соблюдение методики про­ведения занятий, знание и применение приемов страховки и самостраховки, подготовка и проверка инвентаря, посто­янный контроль за выполнением этих требований.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.