Общие правила анализа техники гимнастических упражнений

В технике любого гимнастического упражнения име­ются главное звено и детали. Главное звено – ведущее действие, влияющее на технику выполнения элемента. Вы­деляется три группы действий – подготовительные, основ­ные и завершающие. В каждой группе условно определя­ются фазы, количество которых зависит от сложности и структуры элементов.

Все действия и фазы важны для выполнения упражне­ния. От того, насколько правильно обучаемый понимает двигательную задачу, насколько четко представляет част­ные моменты ее решения, настолько он потенциально го­тов к решению задачи и сумеет реализовать свои способ­ности, зависит качество выполнения эле­мента.

Подготовительные действия позволяют ре­шать задачу подготовки к эффективному выполнению ос­новной части движения, обеспечивать наиболее целесооб­разное исходное взаимное расположение звеньев тела и его положение относительно снаряда для выполнения решающих действий. Подготовительные действия в первую очередь обеспечивают принятие рационального исходного положения, из которого удобно выполнить упражнение и в котором тело гимнаста имеет наибольший запас потен­циальной энергии или наименьший момент инерции. Кро­ме того, они направлены на приобретение возможно боль­шего запаса кинетической энергии. Например, при выпол­нении соскоков махом назад на перекладине во время ма­ха дугой гимнаст старается как можно дальше удалить от оси вращения ОЦТ тела, оттянуться от опоры с тем, что­бы усилить мах. Сгибание тела в тазобедренных суставах позволяет увеличить количество движений ног, а если затем сделать разгибательное движение, то туловище получит дополнительное ускорение.

За последние годы подобные действия широко исполь­зуются при выполнении многих маховых элементов – со­скоков и перелетов на перекладине, спадов на брусьях и на кольцах, акробатических прыжков и т.д. Это проис­ходит за счет хлестообразных махов, существенно влияю­щих на амплитуду движений.

Совершенствование подготовительных действий – один из основных путей модернизации техники гимнастических упражнений.

Основные действия – наиболее важная часть в цепи движений. Они носят энергообразующий характер и сообщают необходимое количество движений, придают нужные формы и ритм. От этих действий зависит возмож­ность выполнения элемента в целом, в связи с чем их принято считать технической основой упражне­ния. Если подготовительные действия могут быть не сов­сем точными, то основные должны выполняться строго последовательно и четко.

Торможение движения ног, выполняемое в разные мо­менты движения на снаряде, с разной амплитудой, но всегда с максимальной скоростью, относится к основным действиям, при помощи которых достигается рациональное перераспределение количества движения между звеньями тела, изменяется скорость перемещения, что определяет успешность выполнения гимнастического упражнения.

Завершающие действия – заключительная часть упражнения, благодаря которой элемент считается закон­ченным. В процессе завершающих действий тело движется по инерции и постепенно останавливается. Однако на практике гимнаст выполняет соединение или целую ком­бинацию, состоящую из множества элементов, поэтому пе­реход от завершающих действий предыдущего элемента к подготовительным действиям последующего осуществ­ляется безостановочно. Например, после подъема разгибом на перекладине или брусьях необходим хороший мах назад, перемах, оборот и т.п. Даже после самого сложного действия надо продолжать комбинацию. Лишь в соскоках и прыжках завершающаяся часть связана с приземлением. При проведении анализа гимнастических упражнений можно ориентироваться на такой примерный план:

1. Определить, к какой группе относится элемент (ста­тический, динамический).

2. Выделить подготовительные, основные и завершаю­щие действия.

3. Разобрать подготовительные действия и фазы в этой части.

4. Определить основные действия, техническую основу элемента, раскрыть временные, пространственные, сило­вые и ритмические характеристики решающего усилия, ощущения, возникающие при этом.

5. Уточнить завершающие действия.

Анализ сопровождается просмотром кинограмм и за­вершается сведениями о биомеханической основе сущно­сти элемента, вариантах обучения, дополняется идеомоторной тренировкой, во время которой обучаемые мысленно проделывают элемент, что способствует закреплению представления о движении.

Ниже приводятся примеры анализа техники выполне­ния некоторых элементов.

Подъем разгибом на перекладине. Он относится к группе ма­ховых элементов. Подготовительные действия включают: первую фазу – размахивание в висе; вторую – небольшое сгибание тела в тазобедренных суставах на махе сзади; третью – полное проги­бание в вертикальном положении; четвертую – сгибание на махе вперед до положения виса согнувшись. В этой части важно тело в висе максимально оттянуть, а затем ОЦТ переместить к перекла­дине, уменьшить момент инерции.

Основные действия делятся на две фазы – разгибание в тазо­бедренных суставах с направлением ног вперед-вверх без отведе­ния их от перекладины и приближение живота к грифу за счет активного движения руками. При разгибании тела происходит быстрое приближение ОЦТ к оси вращения, т.е. к перекладине. Скорость движения при этом быстро нарастает, и тело как бы накручивается на ось снаряда. В момент пересечения горизонтали тело несколько согнуто, ОЦТ находится на уровне или даже несколько выше перекладины. Центробежная сила при этом не отрывает тело от перекладины, при выходе плеч в упор тело несколько согнуто, что способствует последующему мощному маху назад.

Завершающее действие после выхода в упор – мах назад.

Подъем разгибом на брусьях. Подготовительные действия этого махового элемента включают: первую фазу – размахивание в упо­ре на руках; вторую – махом вперед через прогнутое тело упор на руках согнувшись; третью – акцентированное сгибание тела до предела (создание «пружины»). Основные действия: в первой фа­зе – ускоренное разгибание в тазобедренных суставах с направ­лением ног вперед-вверх; во второй – активное отталкивание пле­чами и руками от брусьев и торможение движения ног, позволяю­щее устойчиво выполнить упор; в третьей – выход в упор. При этом имеет место реактивный характер взаимодействия ног и ту­ловища, а торможение движения ног ускоряет движение плеч в упор.

Завершающие действия включают выход гимнаста в упор и активный мах назад.

Прыжок ноги врозь через коня в длину. Подготовительные дей­ствия включают разбег, наскок на мостик и толчок ногами от мостика; основные – полет до толчка руками, толчок руками, полет после толчка руками; завершающие – приземление.

Разбег. Его скорость и длина зависят от сложности прыжка, высоты снаряда. В процессе разбега, который выполняется с по­степенным наращиванием скорости, обучаемый готовится к наско­ку ногами на мостик. Перед ним длина шагов несколько умень­шается.

Наскок на мостик. Он выполняется, как правило, толчко­вой ногой с движением руками назад и вынесением их вперед. После последнего шага гимнаст пролетает до мостика примерно 1,5–2,0 м, туловище сначала наклоняется вперед, ноги обгоняют туловище, происходит подготовка к стопорящему движению.

Толчок ногами – наиболее важная энергообразующая фа­за прыжка. Гимнасты в этот момент активно толкаются, разгибая слегка согнутые ноги и опираясь на переднюю часть стопы. Эф­фективность толчка увеличивается за счет взмаха руками вперед-вверх.

Полет до толчка руками. Он длится 0,3–0,4 с. В этой фазе ноги и тело гимнаста должны находиться под углом 45° и бо­лее по отношению к горизонтали коня, тело – прямое. Такой замах важен для того, чтобы увеличить скорость движения ног и подготовить условия для небольшого сгибания тела в тазо­бедренных суставах.

Толчок руками о коня. Здесь также имеет место сто­порящее движение руками. Это осуществляется постановкой пря­мых рук на дальнюю часть коня, активным движением в плече­вых суставах (плечи находятся сзади по отношению к кистям рук). В этот момент гимнаст развивает значительные усилия (до 3–4 кг на 1 кг веса тела), а удержать тело в прямом положении так, чтобы ноги и тело были выше плеч, достаточно сложно. Толчок производится очень быстро и энергично, тело слегка сгибается в тазобедренных суставах. Заканчивается толчок, когда плечи дой­дут до вертикали.

Полет после толчка руками. После очень сильного толчка руками внимание гимнаста устремлено на выполнение разгибания, поднимание рук вперед-вверх и максимальный полет. ОЦТ тела в этой фазе должен подняться на 2–2,5 м от уровня пола, время до приземления – 0,7–0,9 с. Чем дольше сохраняется прогнутое положение, тем прыжок лучше.

Приземление. Четкое приземление на слегка согнутые ноги – свидетельство правильной техники выполнения прыжка. Тело сразу после приземления должно возвратиться в основную стойку.

В заключение необходимо отметить, что совершенство­вание технического мастерства зависит от умения препо­давателя понимать суть движений, закономерности их выполнения. В двигательном акте все характеристики (динамические, кинематические и ритмические) взаимо­связаны. Преподаватель и ученик в процессе овладения техникой должны учитывать биомеханические основы и широко использовать их в практической работе.

 

ГЛАВА 7.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.