Общие правила анализа техники гимнастических упражнений
В технике любого гимнастического упражнения имеются главное звено и детали. Главное звено – ведущее действие, влияющее на технику выполнения элемента. Выделяется три группы действий – подготовительные, основные и завершающие. В каждой группе условно определяются фазы, количество которых зависит от сложности и структуры элементов.
Все действия и фазы важны для выполнения упражнения. От того, насколько правильно обучаемый понимает двигательную задачу, насколько четко представляет частные моменты ее решения, настолько он потенциально готов к решению задачи и сумеет реализовать свои способности, зависит качество выполнения элемента.
Подготовительные действия позволяют решать задачу подготовки к эффективному выполнению основной части движения, обеспечивать наиболее целесообразное исходное взаимное расположение звеньев тела и его положение относительно снаряда для выполнения решающих действий. Подготовительные действия в первую очередь обеспечивают принятие рационального исходного положения, из которого удобно выполнить упражнение и в котором тело гимнаста имеет наибольший запас потенциальной энергии или наименьший момент инерции. Кроме того, они направлены на приобретение возможно большего запаса кинетической энергии. Например, при выполнении соскоков махом назад на перекладине во время маха дугой гимнаст старается как можно дальше удалить от оси вращения ОЦТ тела, оттянуться от опоры с тем, чтобы усилить мах. Сгибание тела в тазобедренных суставах позволяет увеличить количество движений ног, а если затем сделать разгибательное движение, то туловище получит дополнительное ускорение.
За последние годы подобные действия широко используются при выполнении многих маховых элементов – соскоков и перелетов на перекладине, спадов на брусьях и на кольцах, акробатических прыжков и т.д. Это происходит за счет хлестообразных махов, существенно влияющих на амплитуду движений.
Совершенствование подготовительных действий – один из основных путей модернизации техники гимнастических упражнений.
Основные действия – наиболее важная часть в цепи движений. Они носят энергообразующий характер и сообщают необходимое количество движений, придают нужные формы и ритм. От этих действий зависит возможность выполнения элемента в целом, в связи с чем их принято считать технической основой упражнения. Если подготовительные действия могут быть не совсем точными, то основные должны выполняться строго последовательно и четко.
Торможение движения ног, выполняемое в разные моменты движения на снаряде, с разной амплитудой, но всегда с максимальной скоростью, относится к основным действиям, при помощи которых достигается рациональное перераспределение количества движения между звеньями тела, изменяется скорость перемещения, что определяет успешность выполнения гимнастического упражнения.
Завершающие действия – заключительная часть упражнения, благодаря которой элемент считается законченным. В процессе завершающих действий тело движется по инерции и постепенно останавливается. Однако на практике гимнаст выполняет соединение или целую комбинацию, состоящую из множества элементов, поэтому переход от завершающих действий предыдущего элемента к подготовительным действиям последующего осуществляется безостановочно. Например, после подъема разгибом на перекладине или брусьях необходим хороший мах назад, перемах, оборот и т.п. Даже после самого сложного действия надо продолжать комбинацию. Лишь в соскоках и прыжках завершающаяся часть связана с приземлением. При проведении анализа гимнастических упражнений можно ориентироваться на такой примерный план:
1. Определить, к какой группе относится элемент (статический, динамический).
2. Выделить подготовительные, основные и завершающие действия.
3. Разобрать подготовительные действия и фазы в этой части.
4. Определить основные действия, техническую основу элемента, раскрыть временные, пространственные, силовые и ритмические характеристики решающего усилия, ощущения, возникающие при этом.
5. Уточнить завершающие действия.
Анализ сопровождается просмотром кинограмм и завершается сведениями о биомеханической основе сущности элемента, вариантах обучения, дополняется идеомоторной тренировкой, во время которой обучаемые мысленно проделывают элемент, что способствует закреплению представления о движении.
Ниже приводятся примеры анализа техники выполнения некоторых элементов.
Подъем разгибом на перекладине. Он относится к группе маховых элементов. Подготовительные действия включают: первую фазу – размахивание в висе; вторую – небольшое сгибание тела в тазобедренных суставах на махе сзади; третью – полное прогибание в вертикальном положении; четвертую – сгибание на махе вперед до положения виса согнувшись. В этой части важно тело в висе максимально оттянуть, а затем ОЦТ переместить к перекладине, уменьшить момент инерции.
Основные действия делятся на две фазы – разгибание в тазобедренных суставах с направлением ног вперед-вверх без отведения их от перекладины и приближение живота к грифу за счет активного движения руками. При разгибании тела происходит быстрое приближение ОЦТ к оси вращения, т.е. к перекладине. Скорость движения при этом быстро нарастает, и тело как бы накручивается на ось снаряда. В момент пересечения горизонтали тело несколько согнуто, ОЦТ находится на уровне или даже несколько выше перекладины. Центробежная сила при этом не отрывает тело от перекладины, при выходе плеч в упор тело несколько согнуто, что способствует последующему мощному маху назад.
Завершающее действие после выхода в упор – мах назад.
Подъем разгибом на брусьях. Подготовительные действия этого махового элемента включают: первую фазу – размахивание в упоре на руках; вторую – махом вперед через прогнутое тело упор на руках согнувшись; третью – акцентированное сгибание тела до предела (создание «пружины»). Основные действия: в первой фазе – ускоренное разгибание в тазобедренных суставах с направлением ног вперед-вверх; во второй – активное отталкивание плечами и руками от брусьев и торможение движения ног, позволяющее устойчиво выполнить упор; в третьей – выход в упор. При этом имеет место реактивный характер взаимодействия ног и туловища, а торможение движения ног ускоряет движение плеч в упор.
Завершающие действия включают выход гимнаста в упор и активный мах назад.
Прыжок ноги врозь через коня в длину. Подготовительные действия включают разбег, наскок на мостик и толчок ногами от мостика; основные – полет до толчка руками, толчок руками, полет после толчка руками; завершающие – приземление.
Разбег. Его скорость и длина зависят от сложности прыжка, высоты снаряда. В процессе разбега, который выполняется с постепенным наращиванием скорости, обучаемый готовится к наскоку ногами на мостик. Перед ним длина шагов несколько уменьшается.
Наскок на мостик. Он выполняется, как правило, толчковой ногой с движением руками назад и вынесением их вперед. После последнего шага гимнаст пролетает до мостика примерно 1,5–2,0 м, туловище сначала наклоняется вперед, ноги обгоняют туловище, происходит подготовка к стопорящему движению.
Толчок ногами – наиболее важная энергообразующая фаза прыжка. Гимнасты в этот момент активно толкаются, разгибая слегка согнутые ноги и опираясь на переднюю часть стопы. Эффективность толчка увеличивается за счет взмаха руками вперед-вверх.
Полет до толчка руками. Он длится 0,3–0,4 с. В этой фазе ноги и тело гимнаста должны находиться под углом 45° и более по отношению к горизонтали коня, тело – прямое. Такой замах важен для того, чтобы увеличить скорость движения ног и подготовить условия для небольшого сгибания тела в тазобедренных суставах.
Толчок руками о коня. Здесь также имеет место стопорящее движение руками. Это осуществляется постановкой прямых рук на дальнюю часть коня, активным движением в плечевых суставах (плечи находятся сзади по отношению к кистям рук). В этот момент гимнаст развивает значительные усилия (до 3–4 кг на 1 кг веса тела), а удержать тело в прямом положении так, чтобы ноги и тело были выше плеч, достаточно сложно. Толчок производится очень быстро и энергично, тело слегка сгибается в тазобедренных суставах. Заканчивается толчок, когда плечи дойдут до вертикали.
Полет после толчка руками. После очень сильного толчка руками внимание гимнаста устремлено на выполнение разгибания, поднимание рук вперед-вверх и максимальный полет. ОЦТ тела в этой фазе должен подняться на 2–2,5 м от уровня пола, время до приземления – 0,7–0,9 с. Чем дольше сохраняется прогнутое положение, тем прыжок лучше.
Приземление. Четкое приземление на слегка согнутые ноги – свидетельство правильной техники выполнения прыжка. Тело сразу после приземления должно возвратиться в основную стойку.
В заключение необходимо отметить, что совершенствование технического мастерства зависит от умения преподавателя понимать суть движений, закономерности их выполнения. В двигательном акте все характеристики (динамические, кинематические и ритмические) взаимосвязаны. Преподаватель и ученик в процессе овладения техникой должны учитывать биомеханические основы и широко использовать их в практической работе.
ГЛАВА 7.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 6485;