Методика психолого-педагогического сопровождения
Процесса преодоления страхов
Страх то придает крылья ногам,
То приковывает их к земле.
М.Монтень.
Жил-был Заяц в лесу и всего боялся. Боялся Волка, боялся Лису, боялся Филина. И даже куста осеннего боялся…
Пришел Заяц к Черному Омуту.
- Черный Омут, - говорит, - я в тебя брошусь и утону: надоело мне всех бояться!
- Не делай этого, Заяц! Утонуть всегда успеешь. А ты лучше иди и не бойся!
… Сидит заяц под кустом, дрожит, сам думает:
«Волка серого не боюсь, Лисы красной – ни капельки, Филина мохноногого – и подавно, а вот когда листья шуршат и осыпаются – страшно мне…»
Пришел к Черному Омуту, спросил:
- Почему, когда листья сыплются, страшно мне?
- Это не листья сыплются – это время шуршит, - сказал Черный Омут, - а мы – слушаем. Всем страшно.
Тут снег выпал. Заяц по снегу бегает, никого не боится.
С. Козлов.
Информация тренеру
Для дошкольного возраста свойственны три ярких страха: одиночества, темноты и замкнутого пространства. На седьмом году жизни у девочек, и немного позже у мальчиков, центральное место занимает страх смерти. При поступлении в школу на первое место выступают социальные страхи. Боязнь опозданий, невыполненного задания, наказания учителя – мешают дальнейшему обучению. Тренеру необходимо учитывать возникновение данных страхов и создавать такие психолого-педагогические условия, при которых ребенок бы доверял взрослому, не оборонялся, а раскрывал свой потенциал свободно и непринужденно.
Теоретическое занятие
Янь Хой сказал Конфуцию:
- Однажды я переправлялся через глубокий поток Шаншень, и перевозчик управлял лодкой, словно всемогущий Бог. Я спросил его: «Можно ли научиться управлять лодкой?»
- Можно, - ответил он. – Это легко может сделать хороший пловец, а если он к тому же и ныряльщик, то может научиться управлять лодкой, даже в глаза ее не видя.
Я спросил его еще, но он не захотел говорить со мной.
Позвольте спросить, что это значит?
- Когда перевозчик сказал, что его искусству легко может научиться хороший пловец, он имел в виду, что такой пловец забывает про воду, - ответил Конфуций. – А когда сказал, что ныряльщик может научиться его искусству, даже не видя лодки, он говорил о том, что для такого человека водная пучина – все равно, что суша и перевернуться в лодке – все равно, что упасть с повозки. Пусть перед ним опрокидывается и перевертывается все, что угодно, - это не поколеблет его спокойствия. Что бы с ним не случилось, он будет безмятежен!
В игре, где ставят на черепицу, ты будешь ловок. В игре, где ставят на золото, ты потеряешь голову. Искусство во всех случаях будет одним и тем же, а вот внимание твое перейдет на внешние вещи. Тот, кто внимателен ко внешнему, неискусен во внутреннем.
Суфийская притча.
Ребята, «…не надо стыдиться слова «страх». О нем, как о главном внутреннем противнике говорили мне самые мужественные спортсмены, в первую очередь – боксеры.
- Страх – это нормально, обычно говорю я спортсмену, - более того, страх помогает, обостряет реакцию, мобилизует. Страх – это всего лишь проявление инстинкта самосохранения, заложенного в человеке природой. Сумма переживаний – вот что является самым опасным, вот, чем люди отличаются друг от друга…» Р.М. Загайнов.
Уважаемые юные спортсмены, страх тренером и психологом не убирается, чтоб оставалась пустота, а замещается качествами и состояниями, которые способствуют вашему личному и нашему общему спортивному успеху!
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 406;