Фрагмент практического занятия
Уважаемые юные спортсмены, А. Лопатина и М. Скребцова – писатели-сказочницы пожелали юным спортсменам помнить такую установку:
Если нужно сделать дело, совершай его умело,
Дело станет загляденьем, если сделано с уменьем.
Ребята, много ли у вас было идей, планов? Личных, ваших идей? __________
Расскажите о самой интересной идее, которую вы воплотили в жизнь? Когда идея и план стали делом? _______________ Трудно ли претворить идею в дело? ___
Что для этого необходимо? Какие качества вам помогли осуществить этот план? __________________________________________________________________
Кто мешает вам осуществлять интересные идеи? _____________ Что может помешать их реализации? ________________ Возможно ли развитие спорта без новых идей? ____________ Ребята, подумайте, пожалуйста, кто из известных спортсменов в вашем виде спорта воплотил интересные идеи в создании нового элемента техники (технического приема)? ______________________ Кто придумал новые тактические действия в плане обогащения способов ведения спортивной борьбы? _________________ Кто из спортсменов выделяется оригинальным психологическим портретом, стилем поведения на соревновании, который дает ему возможность сосредоточиться и достичь победы? _____________________________
«Идея» и «деятельность» произошли от одного корня, только одно слово означает начало, а другое – саму суть – воплощение. Обратите внимание, что идея всегда оригинальна, нова, неповторима. Для рождения идеи необходима свобода, раскрепощенность, шаг в будущее? Ну что, как вы смотрите на свое будущее? Заглянем в него сегодня? Сейчас мы проведем основную тренировку, а вот после тренировки каждый из вас посвятит меня в тайну своей идеи!
Установка:На тренировку – как на игру!
На игру– как на финал!
Пословицы и поговорки
Стены возводят по фундаменту. (лакская пословица)
Рывок – еще не бег.(русская пословица)
Тот ничего не сделал, кто ничего не начал. (русская пословица)
Кто взял слишком высоко, тот не закончил песню. (немецкая пословица)
Потерпев поражение, начинай сначала. (французская пословица)
Начинай взбираться вверх снизу. (японская пословица)
Чтобы попробовать плыть, надо броситься в реку. (японская пословица)
Шутка: Он был верным знаменосцем. Сжимал в руках древко, не отвлекаясь ничем, даже сменой цветов на полотнище. Станислав Ежи Лец.
Фрагменты методики развития интернационального отношения
К окружающим
В слове и обозначенной позиции «мы» и «не мы» содержится ощущение своего особого «положительного, утверждающего момента – это наше, свойственное нам, мы это любим…, так и отрицательного – это не свойственно нам, поэтому это чужое или это чужое принадлежит другим, поэтому нам несвойственно, или это – чужое, поэтому враждебное» [118]. Развивая личостное качество «интернационализм», мы должны учитывать избираемую позицию ребенка-спортсмена, анализировать, на чем она основана, какими переживаниями и установками подкрепляется ее проявление. Каждый ребенок понимает, что, прежде всего, «свое» является хорошим: свои порядки, обычаи, законы – самые лучшие, самые справедливые, а свои потребности – самые актуальные. Педагог в ходе образовательного процесса юных спортсменов стремится к расширению круга актуального (себя, других, деятельности) и отношения в зависимости от конкретной ситуации развиваются в последовательности: «к себе → к другим → к деятельности», «к себе → к деятельности → к другим», «к другим → к деятельности → к себе» (в элементах рефлексии).
Важнейшим моментом в предотвращении и преодолении противоречий, построении качественно новых типов межнациональных связей, по мнению Д.И. Фельдштейна, выступает та нравственная установка в решении этносоциальных противоречий, которая исторически проверена, философски осмыслена во всех учениях – от религиозных до научных, это установка на то, что не может быть свободы развития этноса без свободы других этносов, других людей. Не может быть самоопределения без других.
В словах великого философа современности Мираба Мамардашвили выражаются эти истины. Он пишет: «Существует… простая закономерность: реальная культура и духовность человеческая не могут быть ограничены тем этническим материалом, в котором они выполняются. Любая… национальная общность, как бы она не была велика…, все равно оставалась бы частностью…., а не универсальностью…., личностные начала… являются и условием нормального существования и полноценного, живого функционирования черт национального характера. Герцен… в сороковых годах XIX в. Говорил о том, что еще лет сто такого деспотизма, и мы потеряем лучшие черты русского национального характера. Эти сто лет прошли и… во многом это предсказание сбылось. Почему? Потому, что… никакой национальный характер не может сохраниться и существовать в своих лучших качествах без действия личностных начал в общественной жизни и культуре… наши национальные культуры, - продолжал свою мысль М.К. Мамардашвили, - подвергаются именно этой опасности. Если истребить в нации личностные начала, которые вненациональны, являясь историческими началами человека как такового, независимо от его этнической принадлежности, то лучшие черты нации исчезнут» (М.К. Мамардашвили, 1990, с. 209).
Д.И. Фельдштейн акцентирует внимание на то, что «… путь к взаимопониманию, взаимоуважению наций лежит через развитие личности, личностного самоопределения как основания и самоопределения национального. Но самоопределиться можно только среди других, взаимодействуя с другими. Отсюда именно система взаимодействия наций выступает реальным условием недопущения, преодоления межнациональных противоречий, межнациональных конфликтов» [118].
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 386;