Горят как жар слова, иль стынут, словно камни, -
Зависит от того, чем наделил их ты,
Какими к ним в свой час притронулся руками
И сколько отдал им душевной теплоты.
Н. Рыленков.
Этика спортсмена – исторически выработанная совокупность определенных нравственных норм, характерных для конкретных видов спорта. И чем более вид спорта связан с риском для жизни, тем более ответственен спортсмен за свое поведение и деятельность перед окружающими его спортсменами, тем сильнее проявляется чистота взаимоотношений. Отношение к человеку в горах – «человек человеку друг».
«…Люди праведные, люди истинные измеряют жизнь в вертикалях,
люди в горы идут ультра чистыми, оставляя грязь в горизонталях…»
Иван Охлобыстин. В прошлом известный актер, режиссер, сценарист. В настоящее время – священник – отец Иоанн. Корреспондент «Black Belt» («Черный пояс») встретился с этим удивительным человеком на тренировке по карате в спортивном зале.
«… Все мы братья. И с мусульманами, и с иудеями мы находимся в одной ветхо-заветной традиции. Поэтому никаких разногласий у нас нет и быть не должно. И с представителями других традиционных религиозных конфессий нам тоже делить нечего. Зло же, его природа, во всех традициях одинаково. Религия – это, прежде всего, вера в Любовь! Но в Любовь не абстрактную, а в жертвенную. Когда, например, один человек отдает всего себя, защищая честь страны, честь своей команды, другой человек ложится под пулю, прикрывая собой ребенка, а третий умирает за рабочим столом в НИИ, положив всего себя на алтарь науки. Это одна вера, одна жертва, одна Любовь.»
Проявление интернационализма в сфере спортивной деятельности юного спортсмена и становление личностной потребности в этом качестве происходит через переживания чувства сопричастности одной идее, команде, сообществу, через чувство общности и осознание всеобъемлющих ценностей человечества.
Однажды утром
Белым-бело! – и в этом белом гимне
Явилась нам, болезненно остра,
Необходимость тут же стать другими,
Уже совсем не теми, что вчера.
Как будто Бог, устав от наших каверз,
От ссор и дрязг, от жалоб и нытья,
Возвел отныне снег, крахмал и кафель
В разряд святых условий бытия.
И вдруг шаги и разговоры стихли,
И тишина везде вошла в закон
Как результат большой воскресной стирки
Одежд, религий, судеб и знамен.
Л. Филатов.
Информация тренеру. Интернационализм проявляется при соблюдении некоторых несложных условий. Вот они:
1. Не стремиться подчинить себе другого, т. е. интернационализм проявляется при условии равенства позиций. Уважать достоинство каждого, уважать право на наличие и сохранение индивидуальности.
2. Изучать другого. Незнание порождает непонимание. Необходимо знакомиться с культурой, традициями, образом жизни представителей других национальностей позволит перевести присущую многим людям оценочную деятельность в познавательную.
3. Принимать другого таким, какой он есть. Это условие означает что дети, которые взаимодействуют, должны стремиться не переделывать друг друга, а воспринимать другого как нечто целое со всеми индивидуальными особенностями.
4. Акцентировать внимание на объединяющих факторах. Для достижения толерантного взаимодействия важно найти то, что объединяет партнеров, а не разъединяет их. Поэтому необходимо сначала выделять общее и лишь потом фиксировать внимание на противоположном.
5. Чувство юмора. Способность посмеяться над собой – важная черта толерантной личности. У того, кто может посмеяться над собой, меньше потребность чувствовать превосходство над другими.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 536;