Теоретическое занятие


В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово самостоятельный имеет определенный смысл, это – стоящий или сущий сам по себе, независимо от других, от чего-то другого. Самостоятелен и безусловен один Бог. Самостоятельный человек, у кого свои твердые убеждения, в ком нет шаткости.

Итак,самостоятельность – это способность личности самой организовывать собственную деятельность, решать возникающие проблемы, эффективно выходить из сложных ситуаций. Самостоятельность в спортивной деятельности предполагает самоорганизацию личности в ходе подготовки и осуществления учебно-тренировочной и соревновательной деятельности.

Самостоятельность ребенка в спорте – это действие, связанное со спортивной деятельностью и проявлением в ней собственной личности, которое юный спортсмен:

- осуществляет сам, без подсказки, помощи, напоминаний окружающих;

- основано на расчете только на свои силы;

- независимо от мнений окружающих (тренера, родителей, товарищей по команде);

- свободнов выражении своих чувств и творчества;

- в рамках собственного умения распоряжаться собой, своим временем и своей жизнью вообще;

- определено умением ставить перед собой такие задачи, которые до тебя никто не ставил, и решать их самому.

Самостоятельность в спорте – это способность постоянно вырываться за пределы своих возможностей, ставить перед собой новые задачи и находить их решения. Как только новое действие становится доступным, отношение к нему меняется как у самого ребенка, так и у взрослых, сопровождающих спортивную деятельность.

Этими параметрами определяется степень зрелости юного спортсмена в рамках проявления его самостоятельности. Быть самостоятельным важно не только в деятельности, но и в суждениях, мнениях, высказываниях, поведении и конкретных действиях. Известные спортсмены выделяют это качество как одно из основных, определяющих организационные качества личности как юного, так и взрослеющего спортсмена.

Информация тренеру

Психологические аспекты воспитания самостоятельности представлены в работах А.Г. Асмолова, И.А. Зимней, А.Г. Ковалева, В.М. Кроль, А.К. Осницкого и других. Педагогические условия воспитания самостоятельности в учреждениях дополнительного образования рассмотрены Л.Ю. Кругловой, пути и средства развития самостоятельности как качества личности в работах Т.В. Абрамовой, М.А. Галагузовой, И.С. Кона, А.В. Мудрика, Р.С. Немова и других.

И.С. Кон рисует портрет самостоятельного человека: высокая социальная активность, развитая потребность в достижении конечных целей, развитое чувство ответственности. Проявлением несамостоятельности являются: пассивность, личная зависимость, покорность судьбе, объективным обстоятельствам.

 

Конечная цель всякого воспитания –



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.