Методика коррекции дефектов волевой сферы личности юного спортсмена (коррекция упрямства)


Различие между упорством и упрямством

Состоит в том, что первое имеет

Своим источником сильное желание,

А второе, напротив, сильное нежелание.

Г.Бичер.

Упрямство – особенность поведения (в устойчивых формах – черта характера) как дефект волевой сферы индивида, выражающийся в стремлении во что бы то ни стало поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям других людей. Упрямство может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести. В детстве упрямство может быть формой протеста, выражающей недовольство необоснованным подавлением развивающейся самостоятельности, инициативы ребенка (101, 416 с).

Тренеру на заметку

1. Период упрямства – необходимая фаза развития, которую проходит ребенок в кризисные моменты дошкольного развития в 1 год, в 3 года и в 7 лет. Данная классификация характеризует поведение личности с точки зрения вовлеченности в учебную деятельность в дошкольном учреждении и школе. Проявление упрямства, вызванного спецификой спортивной деятельности, характеризуется фактором неуспешности в акцентированной деятельности: обучающей; тренировочной; воспитывающей; развивающей; соревновательной. В периоды перехода от операционно-технической успешности к мотивационно-потребностной успешности, и, далее, к более совершенному проявлению вариативности операционно-технической готовности развивается личность. Если ребенок неуспешен на стадии операций, то у него не возникает внутреннего побуждения к совершенствованию и, как результат, проявляются приступы упрямства.

2. Приступы упрямства случаются в более старшем возрасте – это нормально, ребенку свойственно иметь свое мнение и не всегда соглашаться с вашей позицией. В конфликте между взрослым «НАДО» и детским «ХОЧУ» ребенок растит свою волю и учится не только сдаваться и подчиняться, но и сопротивляться и подчинять, развивает умение выигрывать, что в спорте чрезвычайно важно. И если по первому признаку ребенок успешно развивается, но при этом проявляет упрямство, тренеру необходимо проанализировать: создает ли он пространство саморазвития для юного спортсмена, эмпирического поиска своего «Я».

3. Упрямство – это защитная реакция на чрезмерную опеку родителей, тренерское давление, их авторитарность, это попытка ребенка защитить личную самостоятельность, независимость, свое право на собственную жизнь.

4. Если факт проявления упрямства регулярно подавляется авторитарным способом – ребенок перестает проявлять активность, становится пассивным, «плывет по течению», выполняет все требования тренера, становится конформистом. Это-то и мешает ему в последующем в соревновательной реализации, где лозунг «Делай как я!» неприемлем, нужна своя голова, собственная тактика и стратегия, ростки которой необходимо сохранять и развивать с самых первых занятий спортом.

5. Для того, чтобы понять целесообразность послушания, юный спортсмен должен насладиться возможностью говорить «нет». Если его ограничить в этой возможности, проблема волевого поведения, как и все нерешенные проблемы, может сопровождать его до взрослого возраста, приводя к инфантильным всплескам необоснованной агрессивности в отношениях с окружающими людьми, в спорте и вне спортивной деятельности.

6. Нельзя: обязывать ребенка выполнить готовое решение, навязывать свое мнение, точку зрения, чтобы он «наконец понял свою незначительную роль» (тренировочный процесс, организованный в авторитарном стиле, повлечет проявление упрямства); родителям желательно принять к сведению: нельзя баловать ребенка, слепо обожать его, потакать прихотям; нельзя быть гордым, авторитарным и самоуверенным тренером и родителем, не признавать собственных ошибок в воспитании, критики и замечаний. Считать, что все мнения, кроме твоего собственного, неправильные.

7. Никогда не противопоставлять детскому упрямству взрослое упрямство! Помнить о ролевых предпочтениях: позиция «взрослого» - в противовес позициям «ребенок» и «родитель».

8. Необходимо учитывать психофизиологические основания возникновения упрямства. Тренер сообщает: «Тренировка закончена, идет последняя минута игры». В ответ обрушивается шквал недовольства: «Мы хотим играть!». Чем это вызвано? Природа берет свое: правое полушарие «упрямится» преждевременному рациональному торможению, все более перевозбуждаясь и работая на «критических оборотах». Эмоциональная окраска тренировки не дает возможности оценить реальность наступления утомления. Чтобы логика доводов была услышана ребенком, необходимо корректно снизить темп другими игровыми упражнениями и «открыть путь» для адекватного восприятия информации каждым юным спортсменом.

Признаки упрямства юного спортсмена:

• высокое самомнение;

• недоверие к окружающим;

• завышенный уровень желаний;

• неумение видеть и понимать свои ошибки;

• неспособность перестраиваться;

• страх «быть управляемым», потерять право голоса;

• нежелание искать пути в достижении своих целей;

• безразличие к другим;

• сосредоточенность на себе;

• боязнь новизны ситуации, деятельности.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.