В условиях проявления упрямства юными спортсменами
1. Выяснить причины высокого самомнения и самооценки юного спортсмена (защитная реакция; отсутствие информации; желание самоутвердиться; отсутствие достойных соперников в спорте и оппонентов в общении и других видах деятельности; отсутствие педагогической позиции тренера; чрезмерная принципиальность тренера; боязнь потерять имидж лидера; страх смены ролевых позиций и др.).
2. Провести анализ проблемы, почему ребенок относится с недоверием к окружающим. Какой из факторов является причиной упрямого поведения? Ранее субъекты ближнего окружения: часто обманывали ребенка; разглашалась педагогическая тайна интимного общения; чрезмерная привязанность ребенка оплачивалась равнодушием со стороны тренера и других детей; путь, навязанный ребенку, оказывался ложным и неэффективным; в процессе взаимодействия страдало самолюбие ребенка; значимые люди оставляли ребенка наедине со своими трудностями, не предоставляя механизмов решения данных проблем и др.
3. Определить, были ли такие обстоятельства, когда вся предыдущая жизнь ребенка: организовывалась по принципу: «Хочу» – «Все для тебя»; складывалась из системы запретов; ребенком привлекалось внимание средствами организации конфликта, истерического поведения и др.
4. Выявить, насколько юный спортсмен способен видеть и понимать свои ошибки в проявлении специфических качеств, техники исполнения двигательных действий, ошибочность позиций восприятия мира и организации межличностных отношений и т.д.
5. Изучить, насколько ребенок способен перестраиваться: в своих мнениях, взглядах, личностных позициях; в выполнении физических упражнений, связанных с изменением темпо-ритмовых характеристик движения; в организации индивидуальной и групповой (упражнений в парах, тройках, пятерках и т.д.) коллективной деятельности.
6. Определить в каких видах деятельности, связанных с физической культурой и спортом, ребенок имеет вес, высокий социальный статус. Связать уровни освоения рассматриваемой и конкретной спортивной деятельности и попробовать совместными усилиями найти качества и способности, требующие развития, для успеха в спорте. Использовать на тренировках различные ролевые позиции: учителя и ученика, наставника и заинтересованного деятеля. Определить направления деятельности: не «вопреки», а «во имя» цели, мечты, личностно-обозначенного пути.
7. Исследовать вопросы: имеет ли ребенок личную цель? Владеет ли он способами выбора средств и методов в достижении цели? Видит ли он личностную значимость в достижении заявленной цели? Какова мотивация юного спортсмена к спортивной деятельности в целом и к конкретному действию (знанию, движению).
8. Проанализировать сущность вопроса: «Как ребенок относится к другим (субъектам, к которым адресована картина упрямства): ненавидит, не уважает, равнодушен, уважает, любит?».
9. Провести педагогическое наблюдение за процессом сосредоточения, концентрации ребенка: на себе (переживаниях, чувствах, эмоциях); на других (к которым адресован акт упрямства); на деятельности (привычной и скучной, новой и непредсказуемой, требующей срочных результатов или вообще никак не оцениваемой). Выяснить истинную причину, какие условия позволят свести к минимуму проявления упрямства. Что он получает от любимой деятельности процессуально и результативно? Какие факторы являются составляющими успешной деятельности конкретного ребенка?
10. Выяснить, какие виды движений, деятельности вызывают опасение у ребенка и почему? Если это ощущение возникает в силу физической, функциональной, волевой, эмоциональной, интеллектуальной неготовности, необходимо создать физическую и психологическую базу для успешности конкретной деятельности.
Одним из весомых педагогических вопросов является процесс преодоления состояния упрямства, как следствие – развитие стремления к самостоятельности, при этом спортивный педагог не должен мешать развитию чувства взрослости, так необходимого в спортивной деятельности.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 617;