Игровой тренинг «Мое поведение»


А сейчас мы рассмотрим конкретную ситуацию на тренировке, соревновании с участием двух-трех действующих лиц. Лист разделим на две-три вертикальные колонки в зависимости от количества рассматриваемых людей и запишем их ценности, мотивы, то, что влечет ими, почему каждый так ведет себя, контролирует ли свои эмоции, подключает ли свою волю. Что в большей мере управляет их поведением, эмоции или воля как ограничивающий и направляющий аспект деятельности? Каковы их знания в области техники общения. В процессе общения понимают ли люди друг друга? Способны ли они изложить свою идею наилучшим способом для восприятия окружающих? Кого из участников взаимодействия вы можете обозначить как самого проблемного? Почему? Кого вы можете выделить как более подготовленного? Почему? В чем проявляется самостоятельность поведения? Чем отличается самостоятельная личность? В чем разница между самостоятельностью и противоречием, противодействием, оппонированием?

Самостоятельность деятельности

Деятельность –это целеустремленная активность, в результате которой субъект (спортсмен, ученик, ребенок) удовлетворяет свои потребности. Отметим, не потребности тренера, учителя, педагога, а свои личные. Поэтому качество деятельности, прежде всего, зависит от самого исполнителя.

Практическое занятие 9

Игровой тренинг «Я в деятельности»

В чем должна выражаться самостоятельность деятельности? Насколько в коллективной деятельности спортсменов может быть отражена самостоятельность?

Цель конкретной деятельности:___________________________________________

Качество организации деятельности

Понимание смысла деятельности. Зачем эта деятельность необходимо именно мне?___________________________________________________________________

Как эта конкретная деятельность проявится в основной (соревновательной) деятельности?

Необходим ли мне контролер, чтобы следить за качеством моей работы?_________

Я нуждаюсь в контролере, или в заинтересованном зрителе, болельщике?________

Что мне важно в этой деятельности?________________________________________

Какова моя установка на эту деятельность?

Практическое занятие 10

«Методы воздействия извне»

Информация тренеру

Процесс организации психолого-педагогического воздействия осуществляется по двум направлениям: воздействие на юного спортсмена извне и самовоздействие. Так, работая над развитием самостоятельности в деятельности, тренер-педагог может использовать также программу психического воздействия, ос­нованную на так называемой моторной автоматизации. Она основана на двух принципах:

- ребенок должен представить себе позитивно, уверенно, но при этом без каких-либо усилий, создать образ того, что человек хочет, сконструировать пути достижения успеха, «чтобы задуманное получилось»;

- юный спортсмен дает телу возможность выполнить задачу: это действие или движение должно происходить автоматически при отключении контроля со стороны сознания. Сознательное осмысливание того, что де­лается (включая эмоциональные фоны, чувства, связанные с выступлением), является помехой для достижения высокого спортивного результата, так как чувство «успеха» - это психическое состояние, которое может быть легко заблокировано волевым сознательным актом. По мнению спортивных психологов (в т.ч. Л.Е. Унестхал), спортсмену следует в большей мере «доверять» своему телу, ко­торое после нескольких лет тренировки прекрасно знает, что надо делать.

Упражнения, несущие психологическую (интеллектуальную и эмоциональную) нагрузку, целесообрано распределять во времени, чтобы чувства и переживания, возникшие в процессе исполнения, могли оказать положительное развивающее воздействие на личность юного спортсмена.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.