Тема 3. Внимание и самоконтроль.
Внимание — это познавательный процесс, упорядочивающий информацию в аспекте стоящих перед спортсменом задач (Цзен Н.В., 1988). Это сосредоточенность деятельности спортсмена в данный момент на каком либо реальном или идеальном объекте (Ю.Я. Киселев, 1981). Тренеры часто указывают на недостаток внимания у своих воспитанников. Порой это выражается в забывчивости и неорганизованности на тренировках, в неспособности спортсмена сосредоточиться на данном ему задании. А иногда невнимательность дает знать о себе и на соревнованиях.
В тех случаях, когда предмет насильно захватывает внимание спортсмена, не считаясь при этом с его планами и намерениями, психологи говорят о непроизвольном внимании. Непроизвольное внимание – это как бы антивнимание, внимание невнимательного и постоянно отвлекающегося человека. Обычно непроизвольным вниманием овладевают сильные или неожиданные раздражители: громкий звук, яркие краски, резкие запахи. Однако каждый из нас в большей или меньшей степени способен противостоять вторжению этих «крикливых гостей» в свой внутренний мир и удерживать внимание на чем-то одном, если этого требует поставленная задача. Внимание, ставшее «послушным слугой своего хозяина», - это произвольное внимание (Цзен Н.В., 1988).
Невнимательный человек лишен не внимания, а контроля над вниманием. Приведенные ниже психотехнические упражнения направлены в основном на развитие произвольности, способности управлять вниманием. Однако, приступая к их использованию, тренер должен помнить, что иногда невнимательность — это не результат слабого развития соответствующей психической способности, а признак переутомления, высокой тревожности или низкой мотивации. В этом случае лучшим способом исправления недостатка будет устранение указанных ситуативных причин.
Упражнение 2. «Муха». Для этого упражнения требуются доска с расчерченным на ней девятиклеточным игровым полем 3 X 3 и небольшая присоска (или кусочек пластилина). Присоска выполняет здесь роль «дрессированной мухи». Доска ставится вертикально, и ведущий тренер разъясняет спортсменам, что перемещение «мухи» с одной клетки на другую происходит посредством подачи ей команд, которые она послушно выполняет. По одной из четырех возможных команд («Вверх!», «Вниз!», «Вправо!» или «Влево!») «муха» перемещается соответственно команде на соседнюю клетку. Исходное положение «мухи» - центральная клетка игрового поля. Команды подаются участниками по очереди. Играющие должны, неотступно следя за перемещениями «мухи», не допустить ее выхода за пределы игрового поля. После всех этих разъяснений начинается сама игра. Она проводится на воображаемом поле, которое каждый из участников представляет перед собой. Если кто-то теряет нить игры или видит, что «муха» покинула поле, он дает команду «Стоп!» и, вернув «муху» на центральную клетку, начинает игру сначала.
«Муха» требует от играющих спортсменов постоянной сосредоточенности: стоит кому-то из них хоть на мгновение отвлечься или подумать о чем-нибудь постороннем, и он тут же потеряет нить игры и вынужден будет ее остановить. Некоторые спортсмены склонны к переоценке своей внимательности. Психотехническое упражнение «Муха» может быть особенно полезно тренеру в том случае, когда требуется развеять эту иллюзию.
Упражнение 3. «Фокусировка». Это упражнение наиболее специфично для развития внимания юных спортсменов. Участвующие в этом упражнении удобно располагаются в креслах. Глаза открыты (или закрыты). По команде тренера «Тело!» спортсмены сосредоточивают внимание на своем теле, по команде «Рука!» - на правой руке. Затем идет последовательное сосредоточение на кисти правой руки – по команде «Кисть!», на указательном пальце правой руки – по команде «Палец!» и, наконец, на кончике пальца – по команде «Кончик пальца!». Команды подаются с интервалом 10-120 секунд.
Если после окончания игры само собой не завязывается обсуждение, ведущему следует расспросить спортсменов о том, справился ли каждый из них с заданием, как им это удалось и с какими трудностями они столкнулись. Игра будет полезной юным спортсменам в их работе над укрощением помех, противодействующих проявлению внимания, над развитием способности оперативно регулировать его объем. Кроме того, «фокусировка» позволяет освоить навыки концентрации на различных частях тела, являющиеся базовыми при овладении техниками саморегуляции психического состояния.
Упражнение 4. «Палач». Группа разбивается на пары. Первый в паре -«внимательный» - сосредоточивается на каком-либо объекте и в случае отвлечения своего внимания сигнализирует об этом поднятием руки. Второй в паре - «палач» - сидит сзади «внимательного» и по сигналу об отвлечении наказывает его ударом ладони по плечу или бедру. До начала упражнения необходимо подобрать силу «наказания». Для этого «палач» наносит удары разной силы, а «внимательный» выбирает наиболее подходящий. Сила удара подбирается так, чтобы быть достаточной для стимуляции сосредоточения, но не слишком большой, чтобы не нарушить внутреннюю работу. После того как каждая пара убедится в безотказной работе системы «отвлечение-наказание», группа приступает к тренировкам. Тренер называет объект сосредоточения, дает сигнал «Начали!» и через некоторое время (1-10 минут) - «Стоп!».
На первый взгляд игра может показаться бессмысленной и жестокой. Но на самом деле использовать «наказание» для тренировки внимания – это намного гуманнее, чем предоставить ученику возможность совершить ошибку из-за невнимательности, дисквалифицироваться за незаконный прием. Жестокость упражнения «Палач» во многом компенсируется мягким, развлекательным характером других психотехнических игр. Однако это упражнение полезно для того, чтобы ясно осознать всю серьезность психологической подготовки (Цзен Н.В., 1988).
Цель психотехнических занятий состоит в том, чтобы расширить представления о возможных способах концентрации внимания (Р.А. Монгуш, 2004).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 556;