Тема 10. Процессуальная мотивация спортивной деятельности.


Цель занятия – интегрировать все происшедшие в сознании юных спортсменов изменения на развитие процессуальной мотивации спортивной деятельности. Закрепить полученные навыки и умения самовоспитания волевых качеств, самоконтроля и саморегуляции, подвести итоги работы группы, оказать пе­дагогическую поддержку юным спортсменам в преодолении препятствий спортивной деятельности, ответить на все возникшие вопросы.

Процессуально-содержательные мотивы – это побуждение к активности процессом и содержанием деятельности, а не внешними факторами. Дейст­вие других социальных и личностных мотивов (власти, материального возна­граждения, самоутверждения и др.) может усиливать мотивацию, но они не имеют непосредственного отношения к содержанию и процессу деятельно­сти, они являются внешними по отношению к ней. Познавательная мотива­ция и мотивация развития своих способностей стимулирует интерес к содер­жанию деятельности и является конкретным проявлением процессуально-содержательной мотивации. В экстремальных условиях спортивной и осо­бенно соревновательной деятельности, согласно теоретической концепции Н.И. Наенко (1976), процессуально-содержательные мотивы вызывают опера­циональную напряженность стимулирующую деятельность, в отличие от на­пряженности эмоциональной, усиливающей стрессовые состояния.

Рекомендации ведущему тренеру. Одно из основных положений, кото­рое должны понять и усвоить юные спортсмены, заключается в том, что в жиз­ни каждому из них следует в большей степени ориентироваться не на других, а на уровень развития своих способностей. Не стоит ни думать, ни говорить: «Он более смелый, чем я», лучше: «Я сегодня немного смелее, чем был вче­ра». Ведь первое может вызывать чувство неполноценности, зависть или зло­бу, т.е. ухудшать психическое состояние. Гораздо продуктивней радоваться тем позитивным изменениям, которые происходят в нас самих, праздновать очередное собственное личностное достижение.

Этим занятием завершается тренинг, поэтому нужно организовать обсу­ждение всех возникающих вопросов для того, чтобы у участников не остава­лось не разрешенных проблем, которые возникли во время работы группы.

Упражнение 18. «Твое лучшее качество». На этот раз традиционное приветствие в начале занятия может прово­диться в виде светского приема (в гражданской парадной одежде). Все члены группы, свободно передвигаясь по комнате, должны подходить друг к другу и обмениваться комплиментами, т.е. подчеркивать лучшее качество партне­ра, которое ты в нем видишь и ценишь больше всего. Не надо торопиться. Желательно, чтобы каждый участник обратился ко всем членам группы.

Комментарий. Для этого этюда необходимо отвести достаточное время, чтобы все участники смогли подойти друг к другу. Желательно подобрать соответствующее музыкальное сопровождение.

Упражнение 19. «Привет, Индивидуальность!». Продолжение процесса активного группового общения. Только сейчас во время беседы с партнером вам нужно поговорить об индивидуальности друг друга вообще и в контексте волевой подготовленности. Желательно вспомнить о той индивидуальной черте, которую сам спортсмен выделил на первом занятии. Если ты не пом­нишь этой индивидуальной черты партнера, тебе следует извиниться, а затем обязательно поделиться своими представлениями о его своеобразии.

Упражнение 20. «Прокуроры и адвокаты». «Один из членов группы на некоторое время, становится «обвиняемым». Он садится на отдельный стул. С левой стороны от него в один ряд садится половина участников, которые выступают в роли «прокуроров». Их основная задача — найти слабые стороны «обвиняемого».

«Прокуроры» могут выдвигать свои обвинения либо коллективно, когда от имени группы выступает один представитель, выражающий общее мнение после обсуждения всех поступивших предложений, либо индивидуально. Другая половина группы (сидящая с правой стороны от «обвиняемого») вы­ступает в роли «адвокатов», основная задача которых указать присутствую­щим на положительные, сильные стороны «обвиняемого» (особенно в разви­тии волевых качеств и спортивных достижений). Эта группа также может ра­ботать либо коллективно, либо индивидуально. Задача участников активно отнестись к личности «обвиняемого», помочь ему еще раз более полно осоз­нать как свои слабые, так и сильные стороны.

После высказываний «прокуроров» и «адвокатов», у «обвиняемого» есть право задать любой из сторон вопросы, если ему что-то непонятно в «обви­нениях» или в «доводах защиты». Эту процедуру могут пройти все участни­ки тренинга, но только по их собственному желанию. Время для высказыва­ний той и другой стороны не ограничено. При смене «обвиняемого» группы меняются ролями. Участник, выступивший на процессе в роли «обвиняемо­го», возвращается в ту группу, из которой он уходил.

Упражнение 21. «Перспективы». Тренер произносит заключительную речь: «Теперь обсудим ваши перспективные цели, как жизненные, так и спортивные, и те конкретные шаги, которые вы намерены предпринять для их осуществления. У каждого из вас есть 3 – 4 мин. Для того, чтобы рассказать об этом всей группе. Члены группы могут задавать вопросы, конкретизиро­вать цели, помогать в определении шагов по их достижению. Главная задача – составить определенную программу ваших действий на ближайшее буду­щее».

Упражнение 22. «Кто Я?». Тренер (ведущий) предлагает: «Возьми­те ваш лист бумаги, на котором уже есть ответы на этот вопрос. Поду­майте, как еще вы могли бы ответить на него сегодня. Может быть, вы что-то хотели добавить, а написанное ранее изменить или совсем убрать. Все в ваших силах, вы вправе сделать это. У вас есть 3 мин. Отвечайте на вопрос «Кто Я?»

Затем тренер предлагает приступить к обсуждению ответов спортсменов на вопросы: Каким вы представляете себя? Что главное увидели и подчерк­нули в себе? Как изменялся ваш взгляд на самого себя от занятия к занятию? От чего вам пришлось отказаться? Почему? Что новое вы заметили в себе самом во время тренинга»? Группа проводит обсуждение (В.А. Новокрещенков, 2005).

Труднее сделать, чем сказать, не надо это объяснять.

Слова на месте не сидят, они туда-сюда летят.

А дело свое дело знает и слов на ветер не бросает.

Спрос в нашей жизни только с дела,

за дело принимайся смело!

А. Лопатина, М. Скребцова.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 486;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.