К ошибкам и недостаткам.


Цель занятия – сформировать конструктивное отношение к ошибкам, недостаткам и проблемам.

Теория. В основе переформирования оценочного подхода к своим ошибкам и недостаткам в конструктивный под­ход лежат следующие базовые принципы нейролингвистического програм­мирования (Р.Г. Натадзе, 1978).

• Не бывает поражений, существует только обратная связь.

• Проблемы и боль – это механизмы обратной связи. Именно они дают
нам информацию, в которой мы так нуждаемся.

• Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для
достижения своих целей (опыт, умения, знания, способности, свойства личности).

Ни проблемы, ни боль не являются необходимыми компонентами к из­менениям. Они могут быть лишь сигналом к смене направления. Информа­цией о том, что мы идем куда-то не туда. И может быть, даже не ведаем о том, куда идем. А тот, кто не знает куда идет, может зайти в тупик почти все­гда. Любая неудача – это не повод для самообвинений, а реальная возмож­ность чему-то научиться. Но не тому, что не стоит больше делать нечто не­удавшееся, но полезное себе и другим. А тому, как именно это самое нечто неудавшееся нужно делать с тем, чтобы добиться успеха. Каким новым обра­зом? И с учетом каких условий и обстоятельств?

Конструктивная реакция на неудачу, по данным С.С. Занюка (2001), пре­дусматривает, что неудача не снижает, а наоборот, усиливает мотивацию. Вследствие конструктивной реакции на неудачу, осознав собственные недос­татки, человек увеличивает расходы энергии и времени на достижение цели, а не прекращает деятельность. Субъект начинает анализировать причины не­удачи, и это увеличивает вероятность достижения успеха в будущем. Инди­видуум, который начал какое-либо дело, не сгибается под ударами первых неудач, а начинает еще настойчивее работать для достижения цели. Он, как правило, с удвоенной энергией берется за реализацию следующих целей. Не­удача в случае конструктивной реакции на нее закаляет характер, увеличива­ет настойчивость и уровень мотивации.

Упражнения. Р. Дилтс (2001) разработал технику превращения того, что можно было бы рассматривать как неудачу, в обратную связь и научение. Для этого необходимо осуществить следующие шаги.

1. Подумай над следующими вопросами. В чем заключается проблемное отношение или убеждение? Все ли ваши самостоятельные проекты заканчи­ваются позором? Являются ли ваши попытки в решении спортивных ситуа­ций хорошими новинками в соревновательном опыте? В какой области вы получаете нежелательный результат? Убежден ли ты в том, что не можешь сделать что-то, или ты не очень хорош в чем-то?

Когда ты думаешь о проблеме, обрати внимание на свои ощущения и положение глаз. Размышления о неудаче часто сопровождаются неприятны­ми ощущениями, картинками о том времени, когда вы потерпели неудачу, и, возможно, внутренним голосом, выговаривающим вам, - всем этим одновре­менно. Невозможно иметь дело со всем этим сразу. Вам необходимо опреде­лить, что происходит отдельно в каждой репрезентативной системе (визуаль­ной, аудиальной, кинестетической).

2. Посмотрите вниз направо и войдите в соприкосновение со своими
ощущениями. Что чувства сами по себе пытаются сделать для вас? Каково их позитивное намерение? Может быть, они мотивируют вас? Или за­щищают вас?

Посмотри вниз налево. Есть ли что-то в словах, взятых в отдельности, такое, что было бы тебе полезным?

Посмотри вверх влево и рассмотри картинку воспоминаний. Есть ли в ней что-то новое, чему ты мог бы поучиться? Начни строить более реали­стическую перспективу проблемы. Ты способен на большее. Отметь, какие положительные ресурсы вплетены в воспоминания о проблеме. Свяжи слова, картинки и ощущения с желаемой целью. Как они могут помочь те­бе достичь ее?

3. Определи положительный ресурсный опыт в перспективе, нечто такое, в отношении чего ты уверен, что сможешь достичь в будущем. Это
должно быть что-то важное. Определи основные визуальные, аудиальные, кинестетические субмодальности (детали образа, звука, ощущения) того способа, которым ты думаешь об этом опыте. Заякори этот опыт кинестетически, прикосновением. Проверь, получаешь ли ты доступ к ресурсному переживанию, когда ты воспроизводишь якорь.

4. Посмотри вверх и вправо и сконструируй картинку желаемой цели,
которая принимает в расчет то, чему научили тебя ощущения, картинки и слова, связанные с проблемным убеждением. Проверь, находишься ли ты в гармонии со своей личностью и отношениями. Убедись, что существует пря­мая связь между воспоминаниями и позитивной целью или положением. Возможно, ты захочешь модифицировать цель, учитывая то, чему ты научил­ся из своих воспоминаний.

5. Сделай субмодальности (оттенки ощущения) желаемой цели такими же, как и субмодальности положительного референтного опыта, пока ты это делаешь. Этот процесс даст тебе возможность учиться у прошлого и освобо­дить свои ожидания будущего из тисков прошлых неудач. Ты будешь думать о своей цели в субмодальностях позитивной установки.

Такое направление движения глаз (шаги 1-4) характерны для «правшей», а для «левшей» — наоборот.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.