Кто дело свое вершив, утвердить желает
В долги веки, должен все, что тому мешает,
Отдалять и, что вредит, искоренять скоро;
Без того дело его не может быть споро.
А. Кантемир.
В.А. Новокрещенков (2005) разработал методику развития целеустремленности, включающую основные этапы развития данного личностного качества.
Вводный мотивирующий сюжет.Известно, что одни эмоции оставляют «более крепкий» след (сильнее фиксируются) в эмоциональной памяти, чем другие. П.П. Блонский (1979) писал, что лучше всего запоминается то, что вызывает страдание, страх и удивление. Удивление является той эмоцией, которая способна в соответствующих ситуациях, особенно у детей, привести к эмоциональной фиксации и обусловить возникновение стойкого интереса к какому-либо предмету. По мнению В.А. Новокрещенкова (2005), целесообразно использовать пример метамоделирования Р. Дилтса (2001). Мы полагаем, что данный метод является достаточно эффективным. Суть его в том, что слова служат нам не только для воспроизведения нашего опыта. Часто они помещают его в своеобразную «рамку» (фрейм), в которой одни аспекты выдвигаются на передний план, а другие служат им фоном. Это может происходить путем соединительных слова «по», «и/а» и «даже если». Когда мы связываем свои идеи или переживания с их помощью, слова заставляют нас фокусировать внимание на различных аспектах одних и тех же переживаний. Фраза «Сегодня я стал чемпионом, но завтра я могу проиграть» вызывает в нас озабоченность завтрашним проигрышем, при этом мы практически не учитываем тот факт, что сегодня у нас победа. Если связать эти же утверждения словом «а»: «Сегодня я стал чемпионом, а завтра я могу проиграть», то смысловое ударение падает в равной степени на оба события. Если же сказать «Сегодня я стал чемпионом, даже если завтра я могу проиграть», то наше внимание будет сфокусировано на первом утверждении, а второе останется на заднем плане.
Упражнение: а) запиши в левую колонку ближайшие цели спортивной деятельности и через союз «но» проблемы, затрудняющие их достижение; б) используя аналог изменения акцента фразы, заполни вторую и третью колонки таблицы в соответствии со своим субъективным опытом; б) на основе анализа своего спортивного опыта заполни оставшиеся пять строк таблицы. Разбери с тренером выполненные задания.
«Правила группы». Тренер объясняет участникам тренинга основные принципы личностно ориентированного тренинга и особенности этой формы занятий. Затем члены группы приступают к выработке правил работы своей команды (группы), которые необходимо выполнят для более эффективной психологической подготовки. Желательно, чтобы приведенные ниже правила были положены в основу работы группы (Сидоренко Е.В., 2001).
1. Персонификация высказываний. Целесообразно заменить высказывания типа: — «Большинство моих товарищей считает, что…» или - «Некоторые думают,…» на суждения - «Я считаю, что…», - «Я думаю…» и т.п.
2. Определение сильных сторон личности. Во время обсуждения упражнений и заданий каждый спортсмен обязательно подчеркивает положительные качества выступавшего, а ведущий не упускает случая похвалить обоих спортсменов за первое и второе.
3. Недопустимость непосредственных оценок человека. При обсуждении происходящего в группе следует оценивать не личность участников, а только
их действия. Рекомендуется заменить высказывания типа: «ты мне не нравишься» на фразу, звучащую так: «мне не нравится твоя манера общения
(поведения)». Это является одним из главных правил эффективной коммуникации в технологиях нейролингвистического программирования (О'Коннор Дж., 1997).
Окончательно согласованные и принятые правила являются основанием для работы группы. Ведущий тренер предоставляет возможность высказаться всем желающим спортсменам, выслушать все предложения и замечания и обсудить их и принять окончательные правила.
Тренинг.
Тема 1: Целеустремленность – ведущий фактор в спортивной деятельности.
При определении особенностей структуры волевых качеств юных спортсменов выяснилось, что во всех случаях объединяет, цементирует структуру одно качество – целеустремленность. Высокий уровень развития целеустремленности обеспечивает прочность всей структуры. Целеустремленность, как проявление воли, характеризуется ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью движения к достижению поставленной цели. Вера в эти цели, умение вникнуть в их сущность делает целеустремленность мотивационным свойством личности, ее направленностью. Целеустремленность может быть связана с увлеченностью своим делом, вследствие чего она может поддерживаться интересами, эмоциональной привлекательностью выполняемой деятельности. Такую целеустремленность называют одержимостью. Физиологическим механизмом целеустремленности является возникновение в мотивационной сфере человека стойкой инерционной доминанты, которая может управлять всем жизненным укладом человека, тормозя другие влечения и интересы. Вследствие этого целеустремленный человек не разменивается на мелочи, не тратит свое время и силы на второстепенные для него цели. Он ясно представляет себе то, к чему он стремится и за что борется.
Характеристики целеустремленности:
1. Ясность перспективной и промежуточной целей.
2. Ясность частных задач
3. Планомерность действий для достижения целей.
Уважаемые юные спортсмены, сейчас мы постараемся прояснить ваши перспективные и промежуточные цели. При этом постараемся работать все вместе, ведь успех одного спортсмена складывается, в том числе, и из внимательного отношения окружающих. Уважая цель другого, как свою собственную, стремимся «отшлифовать» ее, сделать более ясной: ______________
А теперь попробуем сформулировать рабочие задачи так, чтобы они помогли в достижении цели: ______________________________________________________
Составим план движения к цели (ежедневный, недельный, месячный и т.д.), учитываем, что коллективное обсуждение помогает найти верные пути: _________
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 440;