Основы теории подобия


Основные трудности дальнейшего анализа конвективного теплообмена связаны с установлением вида зависимости коэффициента теплоотдачи от определяющих его параметров. В большинстве случаев вид этих зависимостей устанавливается при обобщении экспериментальных данных.

Изложим основные принципы, на которых основаны методы обобщения данных эксперимента по изучению конвективного теплообмена. Предположим, что экспериментально в условиях свободной конвекцииудалось измерить коэффициент теплоотдачи проволок разного диаметра d в различных средах при разных значениях температурных напоров (ttс). Свойства среды, как показывает более детальный анализ, для явления свободной конвекции описываются следующими параметрами:

коэффициентом термического расширения среды β;

теплопроводностью λ;

теплоемкостью cp;

плотностью ρ;

динамическим коэффициентом вязкости μ или ν = μ/ρ.

Помимо этих параметров необходимо учитывать ускорение силы тяжести g.Следовательно,

α =f(t, tс, β, λ, cp, μ, ρ, g, d). (3)

Получение такого рода экспериментальных зависимостей является практически нереальной задачей из-за большого числа параметров, от которых зависит изучаемый процесс. Однако одиночные эксперименты можно обобщить на большое число случаев на основе теории подобия. В этой теории показано, что протекание сложных физических процессов характеризуется не отдельными физическими и геометрическими величинами, а числами подобия — безразмерными степенными комплексами, составленными из величин, существенных для данного процесса. Например, на теплообмен при свободной конвекции существенно влияет около десятка физических величин. Если на основе теории подобия объединить физические и геометрические параметры в безразмерные комплексы, тот же процесс можно описать не десятью, а следующими тремя комплексами: числом Нуссельта Nu, числом Грасгофа Gr, числом Прандтля Рг:

(4)

(Для вынужденной конвекции добавляют критерий Рейнольдса Re).

В формулах (4) через L обозначен геометрический размер, характерный для тела данной конфигурации (диаметр для труб или шаров, высота плиты и т. д.). Итак, зависимость (4) можно представить в виде безразмерного уравнения, связывающего три числа подобия,

Nu = F(Gr, Рr), (5)

которое называют уравнением подобия или критериальным уравнением.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.