Подсудность споров в сфере социального обеспечения


Суды общей юрисдикции, к которым относятся мировые судьи, районные (городские) суды, суды субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, рассматривают споры в сфере социального обеспечения, одной стороной в которых является гражданин, либо их возникновение обусловлено необходимостью защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц. При этом в качестве суда первой инстанции споры в сфере социального обеспечения рассматриваются мировыми судьями и районными (городскими) судами, в качестве суда апелляционной инстанции по отношению к решениям мировых судей – районными (городскими) судами, судом субъекта Российской Федерации – в качестве суда апелляционной и кассационной инстанции по отношению к решениям районных (городских) судов. Надзорное производство в настоящее время осуществляется только Верховным Судом Российской Федерации в отношении ограниченной категорий дел, перечисленных в ст. 391.1 Гражданского процессуального кодекса о РР Российской Федерации, при условии, что судебные постановления были предметом апелляционного рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации (надзорное производство в отношении пенсионных споров с внесением изменений в гражданское процессуальное законодательство, таким образом, существенно ограничено).

В отношении споров в сфере социального обеспечения каких-либо специальных оговорок о правилах определения родовой подсудности (подсудности между судами различных уровней) в действующем процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится. Следует в данном случае руководствоваться общим правилом о рассмотрении мировыми судьями дел по спорам имущественного характера (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В отношении подсудности по спорам о социальном обеспечении упоминание имеется в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года № 25 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на обращение в суд» (пункт 2):

1) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей (например, в случае взыскания начисленной, но не выплаченной пенсии) – подсудны мировым судьям;

2) дела по спорам, не подлежащим оценке (например, об отказе в назначении пенсии) – подсудны районному (городскому) суду.

Данное правило определения подсудности по социальным спорам в сфере трудовых пенсий может быть применено при определении подсудности по всем спорам в сфере социального обеспечения, поскольку определение подсудности связано с природой правоотношений в сфере социального обеспечения, их подразделением на материальные и процедурные правоотношения, динамикой развития правоотношений в сфере социального обеспечения. Наличие субъективного права на социальное обеспечение определенного вида (например, достижение возраста и наличие стажа) само по себе не является основанием для назначения пенсии, поскольку существующее субъективное право должно пройти динамику развития от материального правоотношения к процедурному. При наличие спора по поводу субъективного права лица на социальное обеспечение того или иного вида – спор относится к подсудности районного суда (заранее субъективное право как таковое оценке не подлежит, хотя, безусловно, является по своему характеру имущественным), при наличие спора относительно реализации неоспариваемого субъективного права на социальное обеспечение определенного вида – спор относится к подсудности мирового судьи при условии, что подлежащие взысканию суммы в счет социального обеспечения не превышают 50 000 рублей (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Территориальная подсудность (подсудность между судами одного уровня) определяется по общим правилам подсудности, определенной в ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, - по месту нахождения ответчика.

В ряде случаев отношения в сфере социального обеспечения являются следствием иных правоотношений – трудовых отношений, отношений по возмещению вреда жизни и здоровью работника.

В этих случаях подсудность социальных споров зависит от подсудности первичных отношений, следствием которых являются отношения по социальному обеспечению. В частности, в случае, если право на пособие в связано с возмещением вреда здоровью, в том числе вследствие произошедшего несчастного случая на производстве, предусматривается правило так называемой альтернативной территориальной подсудности: истцу принадлежит право предъявления иска как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.