Обеспечение денежными выплатами лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Согласно ст.8 Закона о страховании от несчастных случаев обеспечение по страхованию осуществляется: 1) в виде пособия по временной нетрудоспособности; 2) в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти; 3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Представляется, однако, что оплату дополнительных расходов не следует относить к денежным выплатам. Более правильным было бы, считать самостоятельными видами обеспечения медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию и профессиональную реабилитацию. В то же время необходимо относить к денежным выплатам пенсию по инвалидности, пенсию по старости, пенсию по случаю потери кормильца, возмещение застрахованному лицу морального вреда, причинённого в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, пособие на погребение, а также оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

В соответствии со ст.9 Закона о страховании от несчастных случаев пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности. Для всех застрахованных лиц документом, подтверждающим факт временной нетрудоспособности, является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (п.4 ст.13 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности). В случаях, когда причиной временной нетрудоспособности застрахованного является несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, одного листка нетрудоспособности для назначения пособия недостаточно. К нему следует приложить акт о несчастном случае на производстве или акт о случае профессионального заболевания.

Исчисление заработка для определения размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием осуществляется на основе норм ст.14 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности.

Единовременные страховые выплаты - второй вид денежных выплат лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право на единовременные страховые выплаты имеет застрахованное лицо, а в случае его смерти в результате наступления страхового случая – члены его семьи.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 372 «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляет в 2012 году - 72 701,2 рублей, в 2013 году - 76 699,8 рублей и в 2014 году 80534,8 рублей.

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение, в периоды, которые установлены п.3 ст.7 Закона о страховании от несчастных случаев.

Перечень лиц имеющих право на получение единовременной страховой выплаты предусмотрен ст. 7 Закона о страховании от несчастных случаев.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 372 «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может превышать в 2012 году 55 900,0 рубля, в 2013 году - 58 970,0 рубля и в 2014 году - 61 920,0 рубля.

Порядок назначения и выплаты единовременных и ежемесячных страховых выплат регулируется ст.15 Закона о страховании от несчастных случаев и Порядком назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утверждённым постановлением Фонда социального страхования РФ от 29 января 2003 года № 7.

Важной особенностью Закона о страховании от несчастных случаев является положение, согласно которому при исчислении страховых выплат не влекут уменьшения их размера все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая. В счёт страховых выплат не засчитывается также заработок, полученный застрахованным после наступления страхового случая.

Пенсионное обеспечение лиц, пострадавших от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, осуществляется путём назначения и выплаты им трудовых пенсий по инвалидности, а членов семей этих лиц – пенсий по случаю потери кормильца.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца регламентируются ст.8, 9 Закона о трудовых пенсиях.

Закон о страховании от несчастных случаев предусматривает возможность возмещения застрахованному морального вреда, причинённого в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Это возмещение осуществляется причинителем вреда (п.3 ст.8). В то же время следует иметь в виду, что такое возмещение не является видом обеспечения по страхованию, так как оно осуществляется непосредственно причинителем вреда в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ст. 1099-1101).

Вопросы выплаты пособий на погребение застрахованных лиц регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и принятыми в его развитие подзаконными актами.

Оплата расходов на лечение пострадавшего при несчастном случае на производстве легкой степени тяжести и непосредственно после происшедшего хронического или острого профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности, осуществляется в рамках бесплатной амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, в том числе бесплатной лекарственной помощи в соответствие Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 года № 856.

В п. 32 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 года № 236, указано, что оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном ст.139 Трудового кодекса РФ для оплаты отпусков.

Закон о страховании от несчастных случаев не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Законом (п.2 ст. 1 Закона о страховании от несчастных случаев).



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.