Профессиональная реабилитация


 

Согласно подп. 3 п.1 ст.8 Закона о страховании от несчастных случаев к мероприятиям профессиональной реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, отнесено профессиональное обучение (переобучение). Как установлено в разделе седьмом «Оплата расходов на профессиональное обучение (переобучение)» Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оплата расходов на профессиональное обучение (переобучение) застрахованного лица осуществляется в соответствии с договорами, заключёнными страховщиком в пользу застрахованного лица с расположенными на территории Российской Федерации образовательными учреждениями (организациями) профессионального и дополнительного образования, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошедшими аккредитацию в установленном порядке. Оплате подлежат расходы на профессиональное обучение (переобучение) застрахованного лица в соответствии с рекомендованными ему программой реабилитации пострадавшего видами профессиональной деятельности при невозможности осуществления по медицинским показаниям деятельности, предшествующей страховому случаю.

Вопросы профессиональной реабилитации инвалидов регулируются Законом о социальной защите инвалидов, Законом о занятости населения, подзаконными актами. Если классифицировать мероприятия профессиональной реабилитации инвалидов в той последовательности, в которой они изложены в Форме индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждённой приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г., то на первом месте там стоит профессиональная ориентация. Право граждан на профессиональную ориентацию закреплено в ст. 9 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Более подробно вопросы профессиональной ориентации изложены в Положении о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации, утверждённом постановлением Минтруда России от 27 сентября 1996 г. № 1.

Основные положения о профессиональном обучении инвалидов содержатся в ст.19 Закона о социальной защите инвалидов. Здесь указывается, что государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.

Содействие в трудоустройстве инвалидов включает осуществление ряда специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Необходимость указанных мероприятий обучловлена тем, что по сравнению с другими социальными группами лиц, являющихся неконкурентоспособными на рынке труда, инвалиды испытывают наибольшие сложности. Согласно ст. 20 Закона о социальной защите инвалидов к таким мероприятиям относятся: 1) установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; 2) резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов; 3) стимулирование создания организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов; 4) создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов; 5) создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов; 6) организация обучения инвалидов новым профессиям.

Установление квоты для приёма на работу инвалидов регулируется ст. 21 Закона о социальной защите инвалидов.

Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, предусмотрено в п. 1 ст. 25 Законом о занятости населения, как одна из обязанностей работодателей в обеспечении занятости населения.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 500;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.