Автоматизированные рабочие места: назначение, состав, виды обеспечения

 

Автоматизированное рабочее место (АРМ) - это рабочее место специалиста, оборудованное средствами, обеспечивающими его участие в реализации автоматизированных функций АРМ.

Назначение АРМ определяется специальным программным обеспечением. При его разработке должны учитываться потребности конкретного специалиста в решении задач, определённых его должностными обязанностями. Кроме того, большое внимание следует уделять режиму диалога: он должен быть простым, по возможности на естественном языке и включать в себя термины той предметной области, в которой работает специалист.

Под предметной областью понимается ограниченная часть реального мира, в которой реализуется определённая совокупность взаимосвязанных функций. Примерами предметных областей являются: судебное делопроизводство, адвокатура, бухгалтерский учёт. Пользователями АРМ могут быть как работники, имеющие специальную программистскую и инженерную подготовку, так и такой подготовки не имеющие.

Основными видами обеспечения АРМ являются: техническое, программное, организационное, информационное, правовое и лингвистическое обеспечение АРМ.

Техническое обеспечение – комплекс технических средств, применяемых для функционирования АРМ (решения задач, стоящих перед специалистом конкретной предметной области). Основу данного комплекса составляет персональный компьютер (ПК).

Программное обеспечение – совокупность программных средств, применяемых для функционирования АРМ.Оно включает общесистемное, прикладное общего назначения и проблемно-ориентированное программное обеспечение.

Организационное обеспечение – совокупность документов, регламентирующих деятельность пользователя АРМ в условиях его функционирования.

Информационное обеспечение - совокупность реализованных решений по объёмам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в АРМ при его функционировании. Информационное обеспечение АРМ включает нормативно-справочную информацию, необходимые классификаторы технико-экономической информации и унифицированные документы, используемые в АРМ. Основу информационного обеспечения составляет банк данных, представляющий собой отображение информационных массивов и потоков предметной области, для которой проектируется АРМ, т.е. модель предметной области. Банк данных включает одну или несколько баз данных.

Правовое обеспечение – совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения при функционировании АРМ, и юридический статус результатов его функционирования.

Лингвистическое обеспечение – совокупность языковых средств для формализации естественного языка, построения и сочетания информационных единиц при общении пользователя с персональным компьютером при функционировании АРМ.

Функционирование АРМ может дать желаемый эффект при условии правильного распределения функций и нагрузки между человеком и компьютером. Исследования в области создания такого «гибридного» интеллекта только начинаются. При реализации этого подхода АРМ станет средством не только повышения производительности труда и эффективности решения управленческих задач, но и социальной комфортности специалистов. При этом человек в системе АРМ будет оставаться ведущим звеном.

Структура автоматизированного рабочего места показана на схеме 5.1. Информация может поступать на АРМ в виде первичных документов или с АРМ системы первичного учёта (СПУ).

 

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1621; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.