Медицинская реабилитация


 

Согласно п. 3 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признаёт пострадавшего инвалидом.

В программе реабилитации пострадавшего определяются конкретные виды, формы, объёмы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения. Пострадавший знакомится с содержанием Программы под роспись.

Решение об оплате дополнительных расходов на реабилитацию застрахованного лица принимается страховщиком в соответствии с программой реабилитации пострадавшего на основании заявления застрахованного лица.

В отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации.

Как уже отмечалось выше, в ст. 8 Закона о страховании от несчастных случаев среди видов обеспечения по страхованию предусмотрена оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

К сожалению, из норм ст. 8 указанного Закона о страховании от несчастных случаев, а также Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённого постановлением Правительства РФот 15 мая 2006 г. № 286 (далее – Положение от 15 мая 2006 г.) не представляется возможным определить содержание медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Подобное замечание относится и к Форме программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утверждённой постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. № 56, и к Инструкции о порядке заполнения формы, утверждённой постановлением Минтруда России от 30 января 2002 г. № 5.

Поэтому здесь следует исходить из того содержания медицинской реабилитации, о котором указано в приказе Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379 н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребёнка – инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации».

Согласно этому приказу к мероприятиям медицинской реабилитации относятся: 1) реконструктивная хирургия; 2) восстановительное лечение; 3) санаторно-курортное лечение; 4) протезирование и ортезирование.

С учётом положений подп. 3 п.1 ст.8 Закона о страховании от несчастных случаев к медицинской реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, следует отнести: 1) лечение застрахованного; 2) приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; 3) санаторно-курортное лечение; 4) проезд застрахованного, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской реабилитации; 5) изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов. К сказанному следует добавить, что под медицинской реабилитацией понимается комплекс медицинских мер воздействия на человека, направленных на восстановление нарушенных или утраченных функций организма.

Оплата расходов на лечение застрахованного лица осуществляется страховщиком до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Лечение производится в виде: а) оказания стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) при лечении последствий тяжёлых несчастных случаев на производстве; б) оказания амбулаторно-поликлинической помощи, предоставляемой после оказания стационарной помощи либо медицинской реабилитации, как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах; в) осуществления медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги после оказания стационарной либо амбулаторно-поликлинической помощи в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Объём лечения застрахованного лица определяется врачебной комиссией медицинской организации. Оплата расходов на лечение застрахованного лица осуществляется на основании заключаемого страховщиком с медицинской организацией договора об оплате лечения, в котором содержится перечень работ и услуг по лечению застрахованного лица, которые оказываются ему медицинской организацией. Примерная форма договора об оплате расходов на лечение застрахованных лиц приведена в письме Фонда социального страхования РФ от 7 июня 2006 г. № 02-18/06-5656.

Перечень организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги застрахованным лицам, пострадавшим вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 25 января 2008 г. № 32 н.

Оплата расходов на проезд застрахованного лица (туда и обратно), а в случае необходимости и на проезд сопровождающего его лица (туда и обратно) для получения отдельных видов медицинской реабилитации осуществляется страховщиком при поездке застрахованного лица для: а) лечения; б) медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги; в) освидетельствования (переосвидетельствования) в бюро (главном бюро, Федеральном бюро медико-социальной экспертизы по направлению страховщика); г) проведения экспертизы связи заболевания с профессией по направлению страховщика.

Согласно Положению от 15 мая 2006 г. оплате подлежат расходы на: а) изготовление для застрахованного лица протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов в соответствии с программой реабилитации пострадавшего; б) ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, расходы на изготовление (обеспечение) которых оплачены страховщиком, а также расходы на замену протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов по истечении срока пользования ими либо при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены.

Оценка результатов реализации программы медицинской реабилитации производится руководителем федерального учреждения медико-социальной экспертизы и выражается в следующем: достигнута компенсация; восстановлены нарушенные функции; положительные результаты отсутствуют.

Ст.10 Закона социальной защите инвалидов устанавливает, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждён распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.