Виды импульсной модуляции.

При дискретизации по времени непрерывная функция заменя­ется своими дискретами, выделенными в определенные моменты времени. Однако на практике нельзя реализовать решетчатую функцию с бесконечно малым временем существования каждого выделенного значения. При конечном времени работы технических устройств получается последовательность импульсов определен­ной длительности, промодулированная выделенными дискретами непрерывной функции. В теории дискретных систем принято выде­лять импульсный элемент (ИЭ), осуществляющий дискретизацию по времени и модуляцию. В схемах импульсный элемент обозначают так, как показано на риc. 2.

 
 

Рис. 2

Таким образом, импульсный элемент порождает последовательность импульсов, параметры которых связаны со значениями не­прерывного сигнала в моменты квантования 0, Т ,2Т ,3Т (здесь и далее будем считать моменты квантования равностоящими друг от друга). В зависимости от того, какой параметр импульса определяется значениями выделенных дискрет, различают амплитудно-импульсную, широтно-импульсную и фазо-импульсную модуляции.

В случае амплитудно-импульсной модуляции амплитуда им­пульса постоянной длительности An определяется дискретой f[nT]

.

В частном случае линейной амплитудно-импулъсной модуляции

.

Этот случай иллюстрируется рис. 3,а.

 
 

Рис. 3

При широтно-импульсной модуляции (рис. 3,б) амплитуда импульсов постоянна, а их длительность (не превышающая интервала квантования) зависит от выделенных значений дискрет, т.е.

.

При фазо-импульсной модуляции амплитуда и ширина импуль­са постоянны, а величина f[nT] определяет его положение внутри интервала квантования (рис.3,в), т.е.

.

Отметим, что два последних вида импульсной модуляции принципиально нелинейны. Дискретизацию и по времени и по уровню можно рассматривать как амплитудно-импульсную модуляцию, когда в зависимости для An функция имеет вид, представленный на рис. 4. Таким образом, цифровые системы можно трактовать как один из типов нелинейных импульсных систем.

Линейные импульсные системы характеризуются наличием в своем составе импульсного элемента, осуществляющего линейную амплитудно-импульсную модуляцию.

 
 

Рис. 4

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.