Квантование по времени и по уровню.
В непрерывных автоматических системах, изучавшихся в курсе "Основы ТАУ", сигналы, поступающие на входы и выходы элементов САУ, являются, как правило, непрерывными функциями времени. Однако во многих случаях оказывается выгодным переход от непрерывного к дискретному способу представления и преобразования информации. Этот переход осуществляется дискретизацией непрерывного сигнала, т.е. заменой непрерывной функций f(t) дискретными значениями f1 ,f2,...,fn, .. . Дискретизация (квантование) непрерывного сигнала может осуществляться по времени, по уровню или и по времени и по уровню.
Дискретизация сигнала по времени состоит в замене непрерывного сигнала (рис.1,а) дискретными значениями, взятыми в определенные, заранее заданные моменты времени. Обычно эти момента времени равноудалены друг от друга на величину Т , которая называется интервалом квантования или периодом дискретности (рис.1,б). В этом случае последовательность
{fn}, n=1,2,3... , определяется формулой
Рис.1
Дискретизация по уровню предполагает замену непрерывного сигнала числовой последовательностью f1 , f2,.., fn,..., элементы которой могут принимать лишь заранее определенные , обычно равноотстоящие друг от друга значения (рис.1, в). Моменты времени, в которые происходит смена уровней, определяются видом непрерывного сигнала f(t) и заранее неизвестны.
Дискретизация и по времени и по уровню совмещает в себе изложенные выше два способа формирования последовательности {fn},n=1,2.. . При этом непрерывный сигнал заменяется дискретной последовательностью {fn}, n=1,2… взятой в заранее заданные моменты времени, и каждый элемент этой последовательности округляется до ближайшего к нему значения уровня из числа разрешенных (рис.1,г).
Обычно применяют следующую классификацию дискретных систем:
- импульсные системы, в которых осуществляется дискретизация хотя бы одной из переменных системы по времени;
- релейные системы, в которых осуществляется дискретизация по уровню;
- цифровые системы, в которых осуществляется дискретизация сигналов и по времени и по уровню.
Из приведенных трех типов дискретных систем релейные САУ обычно рассматриваются как непрерывные системы с разрывной нелинейностью. В данном курсе ограничимся изучением импульсных и цифровых систем, особенности динамики которых определяются дискретизацией по времени.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7892;