Транспортировка, хранение и выдача горюче-смазочных материалов

 

Жидкие топлива доставляются в автотранспортные предпри­ятия (АТП) или на автозаправочные станции (АЗС) с ближайших нефтебаз автоцистернами. Предпочтительным является центра­лизованный метод доставки нефтепродуктов, поскольку позволя­ет сохранить качество перевозимых нефтепродуктов, снизить их потери и затраты на перевозку. Централизованный метод дос­тавки предусматривает комплекс мероприятий по подготовке к транспортировке, погрузке и доставке ГСМ к потребителю, оформлению необходимой документации.

На небольшие расстояния топливо может перевозиться не­большими автоцистернами емкостью от 2 до 8 м3: АТЗ-2,2-5204, АТЗ-2,4-5201, АЦ-4,2-53А, АЦ-4,2-130, АЦ-8-500А, а на большие - автопо­ездом в составе тягача-цистерны АЦ-9-5320 и прицепа-цистерны ПЦ-9-8350 общей вместимостью 18м3 или полуприцепом-цистерной емкостью до 25м3.

Цистерны оборудуют насосом, всасывающим и нагнетающим рукавами, дыхательным клапаном, заземляющим устройством, противопожарными средствами. Дополнительно автоцистерны обо­рудуют фильтром тонкой очистки и счетчиками топлива. Каждая автоцистерна должна иметь паспорт местных орга­нов Госстандарта, где отмечается ее объем (в м3) и грузоподъ­емность (в тоннах).

При отпуске топлива с нефтебазы выдается паспорт ка­чества на отпускаемую продукцию. Вес отпускаемого топлива определяют взвешиванием автоцистерны на весах или по объему и удельному весу топлива. Удельный вес определяется по про­бе, взятой из цистерны. При приемке топлива проверяют пра­вильность документов, состояние цистерны, количество и ка­чество топлива.

Сжиженные нефтяные газы переходят в жидкое состояние их газообразного при обычной температуре и низких давлениях. Поэтому их транспортируют в резервуарах, рассчитанных на давление 1,6...2 МПа.

Сжатый природный газ - метан поступает на автомобильные газонаполнительные станции (АГНКС) по газопроводам под дав­лением 0,4...1,2 МПа. Здесь он очищается от механических примесей и компрессируется до 25...35 МПа. Сжатый до такого давления газ проходит через влагомаслоотделитель и устройс­тво сушки и поступает в аккумулятор высокого давления. Из него по трубопроводам поступает к заправочным устройствам.

Масла также как и жидкие топлива перевозятся в цистер­нах, возможно в бочках или специальной таре. Пластичные смазки доставляются в АТП в металлических или деревянных бочках.

Топливо из автоцистерны сливается в ре­зервуары самотеком или с помощью насосов. Наибольшее расп­ространение получили резервуары вместимостью 5, 10, 25, 50, 75 м3. Резервуары могут иметь наземное, полуподземное и под­земное хранение, так как оно менее огнеопас­но, обеспечивает минимальные потери топлива на испарение, не требует для слива насосных устано­вок.

Смесь паров бензина с воздухом (2...5%) является взрывоопасной. Поэтому для обеспечения противопожарной безопасности в резервуарах ис­пользуют системы с огневыми предохранителями, инертные газы или жидкости. Наибольшее распространение получили резервуары с огневыми предохранителями (рис. 5.4).

Для заполнения резервуара имеется наливное устройство 4 с фильтром. Конец наливной трубы располагается ниже обратного клапана всасывающей трубы, чтобы всегда был остаток топлива. Благодаря ему в сливном трубопроводе создается гидравлический затвор, который не позволяет воздуху (огню) по­падать внутрь. Во всасывающем трубопроводе установлен угло­вой огневой предохранитель 7, который представляет собой кор­пус с установленными с небольшим зазором двумя латунными сетками, имеющими 150...220 ячеек на 1см2. Мерное устройство 8 состоит из трубы с отверстиями, обтянутой латунной сеткой, внутрь которой вставлен мерный стержень (имеющий деления в единицах объема). Для удержания топлива во всасывающем тру­бопроводе установлен обратный клапан 9. Топливо всасывается насосом топливораздаточного устройства (ТРУ). На воздушной трубе установлен угловой и концевой угловой предохранители.

Для разряда статического электричества резервуар имеет за­земление. Представленный на рисунке 5.4 резервуар характе­рен для хранения бензинов. Резервуар для хранения дизтоплива дополнительно снабжается отсеками для 10-и дневного отстоя топлива, плавающим топливоприемником (для забора топлива с верхних слоев) и дополнительными фильтрами для очистки.

 

1 – резервуар; 2 – фундамент; 3 – заземление; 4 – наливное устройство; 5 – сливной фильтр; 6 – концевой огневой предохранитель; 7 – угловые огневые предохранители; 8 – мерное устройство; 9 – обратный клапан

Рисунок 5.4 – Схема подземного резервуара для хранения топлива

 

 

Сжиженные газы также хранятся в цистернах подземного расположения (рис.5.5). Они должны выдержать давление не менее 2 МПа. Цистерны оборудованы указателями уровня жид­кости 3, предохранительным клапаном 4, приборами контроля.

Жидкие масла хранят в резервуарах на складе. Склад мас­ла располагают недалеко от постов смазки, как правило, в под­вальных помещениях. Это обеспечивает слив в резервуары масел из транспортной тары и отработанных масел с постов смазки самотеком. Для каждого сорта смазочного масла предусматрива­ют отдельный резервуар.

 

 

1 – сливной трубопровод; 2 – всасывающий трубопровод; 3 – трубки указателей уровня; 4 – предохранительный клапан;5 – манометр; 6 – указатель максимального уровня; 7 – промывочная труба; 8 – резервуар; 9 - заземление

Рисунок 5.5 – Схема хранилища для сжиженного газа

 

 

Масло на посты смазки подается шестеренчатыми насосами. Отработанные масла собираются с помощью сливных воронок и подаются самотеком в цистерну, откуда насосами закачиваются в автоцистерну и отправляются на восстановление (регенерацию). Пластичные смазки хранятся в железной или де­ревянной таре. К постам смазки могут подаваться с помощью солидолонагнетателей.

Заправка автомобилей топливом осуществляется с помощью топливораздаточных колонок, состоящих из насоса, счетчика расхода и раздаточного пистолета. Наибольшее распространение полу­чили стационарные колонки с электромеханическим приводом прямоточного типа с дистанционным управлением типа КЭР-40-1, принципиальная схема которой представлена на рисунке 5.6.

1 – резервуар для топлива; 2 – фильтры; 3 – клапан обратный;

4 – роторно-шиберный насос; 5 – редукционный клапан;

6 – газоотделитель; 7 – расходометр; 8 – измерительный прибор;

9 – раздаточный пистолет

Рисунок 5.6 – Схема топливораздаточной колонки

 

Выпускаемые в настоящее время колонки работают в диапа­зоне температур от -40 до +46оС и относительной влажности воздуха не более 80%. Предел относительной погрешности сос­тавляет ±0,5% от действительного количества топлива, прошед­шего через колонку. Производительность колонок может быть от 25 до 250 л/мин. ТРУ для дизельного топлива должна иметь фильтрующий элемент с номинальной тонкостью фильтрации не более 20 мкм.

Газонаполнительные колонки для сжиженного газа включают насосную станцию, фильтр, жидкостный счетчик, электромагнит­ный вентиль, заправочный шланг и присоединительное устройс­тво.

Можно заправлять автомобили путем слива сжиженного газа из резервуара, расположенного выше автомобиля, в баллоны. Для уравновешивания давлений баллоны и резервуар соединяют вторым трубопроводом. Баллоны заправляют до 90% объема, что­бы в результате возможного теплового расширения не произошла их разгерметизация.

Колонки для заправки сжатым газом располагают в специ­альных боксах. Они снабжены шлангом высокого давления с ма­нометром для определения начального давления газа в баллонах и в конце заправки.

При заправке автомобилей необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. АЗС должны оборудоваться мол­ниеприемниками. Все металлические и токоведущие части зазем­ляют. В местах заправки запрещается пользоваться открытым огнем. Этилированный бензин следует хранить в отдельных ре­зервуарах и раздавать из специальных колонок. Если после заправки сжиженным или сжатым газом двигатель плохо пускает­ся, автомобиль необходимо откатить на расстояние не менее 15 метров и попытки запуска повторить. Во избежание обморожения рук во время заправки сжи­женным газом необходимо пользоваться рукавицами, так как пропанбутановые смеси кипят уже при температуре -20,5оС, от­нимая тепло от окружающего воздуха и предметов.

Для раздачи смазочных материалов используют маслоразда­точные колонки и солидолонагнетатели. Серийно выпускаются колонки с разогревом моторного масла модели 3155М1 и без ра­зогрева - С228, 397А, 367М4, для трансмиссионных масел - 3161, 3119М. Пластичные смазки подаются к узлам трения с по­мощью нагнетателей (например, 1127, С321 и других). Для на­несения жидких противокоррозионных покрытий применяют перед­вижные установки модели 183М.

Для контроля за расходом топлива в автотранспортных предприя­тиях ведется учетная документация. Путевой лист явля­ется основным первичным документом учета работы автомобиля и фактически израсходованного количества топлива. Статистические данные по расходу топлива заносятся в «Листок по учету расхода топлива» на каждый автомобиль. В нем записывают государственный (или гаражный) номер автомобиля, выполненную транспортную работу, фактически из­расходованное количество топлива и нормируемый расход. В «Лицевом счете водителя» записывают по каждому водителю за каждый отчетный путевой лист фактически израсходованное ко­личество топлива и рассчитанное нормативное значение. В этих документах могут фиксироваться и другие необходимые данные. Такая система учета позволяет оперативно выявлять технически неисправные автомобили, имеющих перерасход топлива и водите­лей, допускающих перерасход.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.