Безопасное хранение паролей

При использовании паролей возникает отдельная проблема безопасного хранения базы данных со значениями паролей. Как правило, даже администратор системы не может непосредственно получить значения паролей пользователей:

  • Если бы администратор системы знал пользовательские пароли, то взломщик, сумевший выдать себя за администратора, так же получал бы доступ к этим паролям. После этого взломщик мог бы легко маскиро­ваться под других пользователей, что сильно усложнило бы обнаружение взлома.
  • Если администратор знает только административный пароль, для лише­ния его административных привилегий достаточно сменить этот пароль. Если же бывший администратор имел доступ ко всей базе данных о па­ролях, он по-прежнему будет иметь возможность доступа к системе, что может оказаться нежелательным.

Для обеспечения секретности паролей обычно используют одностороннее шифрование, или хэширование, при котором по зашифрованному значению нельзя восстановить исходное слово. Практически все современные системы хранят данные о паролях в односторонне зашифрованном виде в файле, недоступном для чтения обычным пользователям. Поставщики некоторых систем, например Windows NТ/2000/ХР, даже отказываются публиковать информацию о формате этой базы данных, хотя это само по себе вряд ли способно помешать квалифицированному взломщику.

Криптографические методы аутентификации.

Многие системы аутентификации используют для самой аутентификации или представления контекста доступа алгоритм шифрования с открытым ключом RSA. Способы аутентификации, основанные на RSA, сводятся к следующему алгоритму.

  • Система А генерирует последовательность байтов, обычно случайную, кодирует ее своим ключом и посылает системе В.
  • Система В раскодирует ее своим ключом. Это возможно, только если системы владеют парными ключами.
  • Системы тем или иным способом обмениваются "правильными" значе­ниями зашифрованной посылки.

В вычислительных сетях процедуры аутентификации часто реализуются теми же программными средствами, что и процедуры авторизации. В отличие от аутентификации, которая распознает легальных и нелегальных пользователей, систем авторизации имеет дело только с легальными пользователями, которые уже успешно прошли процедуру аутентификации. Цель подсистем авторизации состоит в том, чтобы предоставить каждому легальному пользователю именно те виды доступа и к тем ресурсам, которые были для него определены администратором системы.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.