Нормирование расхода запасных частей

 

В целях бесперебойного обеспечения процессов ТО и ремонта необходимо планировать потребление запасных частей с учетом надежности подвижного состава и интенсивности его эксплуатации. Для этого устанавливаются нормы расхода запасных частей на 100 автомобилей в год. Нормы определяются с учетом пробега автомобиля до списания – La, срока службы в годах – ta, среднего ресурса детали до первой замены – Lн, среднего ресурса детали между заменами – Lp и количества деталей одного наименования на автомобиле – n.

Рассмотрим цикл эксплуатации автомобиля на примере детали одного наименования (рис.5.2). Поступивший в АТП новый автомобиль эксплуатируется до замены этой детали на пробеге Lн. Далее он эксплуатируется с установленной на него запасной частью, которая выйдет из строя после средней наработки Lp и т.д. Причем Lp, как правило, меньше Lн

Тогда число замен за весь срок службы можно определить:

. (5.2)

 

Рисунок 5.2 – Циклы работы невосстанавливаемой детали на автомобиле

 

За год число замен может быть определено:

. (5.3)

Для 100 автомобилей за год при условии, что на автомобиле установлено n одинаковых деталей (поршни, кольца, клапаны, подшипники и т.д.) получаем усредненную норму:

. (5.4)

Это выражение справедливо, если деталь не восстанавливается. Для восстанавливаемых деталей (коленчатые валы, гильзы цилиндров и т.п.) необходимо определить полные средние ресурсы для новой детали (установленной на автозаводе) и замененной детали до выбраковки. Полный средний ресурс новой детали (рис.5.3) равен:

, (5.5)

где Lвн – средний ресурс новой детали до первого восстановления;

Lвp – средний ресурс восстановленной детали;

k1 – число восстановлений новой детали.

Полный средний ресурс детали, установленной при замене определяется по аналогичным соображениям:

, (5.6)

где Lнр – средний ресурс замененной детали до первого восстановления;

Lpр – средний ресурс восстановленной замененной детали;

k2 – число восстановлений замененной детали (как правило k1 = k2).

 

Рисунок 5.3 – Циклы работы восстанавливаемой детали на автомобиле

Тогда норма расхода на 100 автомобилей в год восстанавливаемой детали равняется:

. (5.7)

Более точно норма расхода запчастей определяется с использованием ведущей функции потока отказа W(L), которая определяется как накопленное количество первых и последующих отказов изделия к моменту наработки L (в нашем случае L = La):

. (5.8)

Однако получение W(L) для большой номенклатуры деталей автомобиля требует организации длительного наблюдения за подконтрольной партией автомобилей, статистического анализа наработок на отказы, поэтому использование данного метода ограничено.

Полученные нормативы могут корректироваться в АТП с учетом конкретных условий эксплуатации на основе сложившейся практики потребления запасных частей.

 

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3813; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.