Хранение автомобилей в закрытых помещениях

Закрытые помещения для хранения автомобилей подразделяются на наземные и подземные, одноэтажные и многоэтажные. К ним предъявляются те же требования по освещению, отоплению и вентиляции, что и к складским помещениям. Температура в них должна быть не ниже 5 °С, чтобы предохранить систему охлаждения двигателя от замерзания, не допустить загустевания моторных и трансмиссионных масел и уменьшения плотности электролита в аккумуляторной батарее. Это позволит обеспечить надежный пуск двигателя. Подземные и многоэтажные стоянки строятся при условии, что имеются ограничения по использованию земельного участка. Поэтому наибольшее распространение получили наземные одноэтажные стоянки, имеющие меньшую стоимость и простую конструкцию.

Площадь закрытой стоянки определяется с учетом площади автомобиля в плане, способа расстановки и списочного количества автомобилей:

, (6.3)

где Асi – списочное количество автомобилей i-ой модели;

fi – площадь автомобиля в плане i-ой модели, м2;

КП – коэффициент плотности расстановки (принимается 2,5…3).

Коэффициент плотности расстановки может незначительно меняться при различных способах расстановки, которые классифицируются: по способу движения и маневрирования: с внутренним и без внутреннего проезда; по числу рядов на однорядные и многорядные; по углу установки относительно к оси проезда на прямоугольные и косоугольные; по условиям движения при установке на тупиковые и прямоточные; по степени изоляции автомобилей на манежные и боксовые.

Таким образом, каждая схема расстановки (рис.6.7) имеет свое название, включающее все пять признаков. Они применяются как в одноэтажных, так и в многоэтажных стоянках. Многоэтажные стоянки подразделяются на немеханизированные, полумеханизированные и механизированные в зависимости от способа перемещения автомобилей в них.

На немеханизированных стоянках перемещение автомобилей по этажам и между этажами осуществляется своим ходом по наклонным плоскостям – рампам (или пандусам). Уклон рампы принимается 13…16%, а их количество с учетом пожарной безопасности нормируется: одна однопутная рампа при хранении до 100 автомобилей; одна двухпутная рампа при хранении 100…200 автомобилей; две рампы (одна для подъема и одна для спуска) при хранении свыше 200 автомобилей. Число этажей, как правило, не превышает шести.

Полумеханизированные стоянки характеризуются тем, что вертикальные перемещения осуществляются с помощью лифтов, а горизонтальные – своим ходом. В механизируемых стоянках вертикальные перемещения автомобиля осуществляются с помощью лифтов, а горизонтальные – при помощи буксирующих тележек или транспортеров. Особенностями такого типа стоянок являются большие затраты на строительство и эксплуатацию.

1 – с внутренним проездом, однорядная, прямоугольная, тупиковая, манежная; 2 – без внутреннего проезда, однорядная, прямоугольная, тупиковая, манежная; 3 – без внутреннего проезда, многорядная, прямоугольная, тупиковая, манежная; 4 – с внутренним проездом, однорядная, косоугольная, тупиковая, манежная; 5 – без внутреннего проезда, многорядная, прямоугольная, проездная, манежная; 6 – без внутреннего проезда, однорядная, прямоугольная, тупиковая, боксовая

Рисунок 6.7 – Некоторые схемы расстановки подвижного состава






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.