Дикие животные (урок). Задачи и содержание темы
Материал о диких животных позволяет развернуть беседу на тему о внешнем виде животных, обитающих на воле, о покровах тела, защищающих животных от холода и нападения врагов (густота и цвет шерсти, оперения, колючек и др.); конечности, способствующие быстрому передвижению (заяц, белка), строение рта, способствующее добыванию пищи и поеданию её (клюв у птиц, зубы у хищников).
Пользуясь материалом о диких животных, можно организовать беседу о повадках этих животных (особенно зимой), о том, какую пользу или вред приносят они хозяйству. Для беседы необходимо использовать наглядные пособия: чучела, рисунки, диапозитивы и фильмы.
Приёмы изучения диких животных разнообразны. Принцип предметности преподавания обязывает учителя проводить изучение животных в первую очередь на конкретном материале — в уголке живой природы, в зоопарке, зоомузее.
Однако пока зоопарки не получили ещё широкого распространения, а содержание мелких млекопитающих и птиц в классных уголках природы не допускается по соображениям педагогического характера, в большинстве школ при изучении диких животных используются преимущественно чучела и таблицы.
Если в школе существует специальный уголок живой природы, можно организовать занятия в классе на живых объектах, принесённых на урок из уголка. Можно поручать учащимся провести предварительные наблюдения в уголке живой природы, а затем, использовав наглядные пособия, организовать беседу в классе на соответствующую тему.
Большое значение при изучении диких животных приобретает показ кинолент, дающий представление не только о внешнем виде животных, но и о повадках.
Изучение диких животных по картинам и другим наглядным пособиям проводится теми же приёмами, что и домашних животных. При изучении диких животных учитель фиксирует внимание детей на признаках, характеризующих приспособленность животных к передвижению, к добыванию пищи, к защите от нападения. Приступая к изучению зайца, учитель вывешивает соответствующую картину, а там, где имеется, — чучело зайца.
Беседа о зайце начинается с вопроса, является ли заяц домашним животным. Учащиеся дают отрицательный ответ, так как заяц живёт на воле, самостоятельно добывает пищу, человек не разводит зайцев. Затем начинается изучение зайца. Из каких частей состоит тело зайца? Учащиеся безошибочно (на основании имеющегося опыта) указывают на то, что тело зайца состоит из головы с большими ушами, шеи, туловища с очень коротким хвостиком и двух пар ног — передних и задних.
Учитель обращает внимание детей на то, что передние ноги у зайца короче задних. «Длинные задние ноги, — заявляют дети, — помогают зайцу делать большие прыжки. Это часто спасает его от преследования собак, лисиц и других животных». Далее учитель обращает внимание детей на густоту и цвет шерсти зайца. «Густая шерсть, — говорят учащиеся, — помогает зайцу переносить суровые морозы. Он не чувствует холода, даже если лежит на снегу». Учитель сообщает детям, что летом заяц живёт в кустах, забегает в рожь, пшеницу. В это время цвет шерсти у него такой же, как у засыхающей травы. Зимой, наоборот, шерсть у зайца становится белой. Здесь учитель делает паузу и спрашивает: «Имеет ли какое-нибудь значение для зайца летняя и зимняя окраска шерсти?»
Учащиеся отвечают: «Летом зайца трудно разглядеть среди кустарников и спелой ржи, а зимой — на снегу. Охотнику трудно заметить неподвижно сидящего зайца».
Далее учитель сообщает детям, что пищей зайцу служит трава, а также веточки кустарников, кора деревьев. Он любит питаться корой молодых деревьев (яблони, груши). Учащиеся приходят к выводу, что заяц вредное животное. Охотясь за зайцами, человек использует его мясо и шкурку. Из шкурки зайца делают тёплую одежду. По аналогии с зайцем изучаются остальные дикие животные.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 25;