Урок биологии: роль дятла, совы, белки и короеда в лесу


Задачи урока. Подытожить результаты наблюдении учащихся над животными леса, следами пребывания их в лесу; познакомиться с внешним видом и образом жизни некоторых животных (короед, дятел, белка, сова).

Оборудование урока. Таблицы с изображением животных: дятла, белки, совы, лесной мыши; раздаточный материал: кусочки коры с ходами короедов, сосновые и еловые шишки, повреждённые белкой и дятлом.

Ход урока. Учитель предлагает детям припомнить, что они узнали о животных во время экскурсии. Учащиеся рассказывают о следах на снегу (птиц, мышей), о повреждённых шишках ели и сосны, о короедах, обнаруженных под корой деревьев. Учитель сообщает: в лесу, так же как и в саду или на огороде, встречаются различные животные. Одни из них причиняют большой вред лесу, другие, наоборот, приносят пользу растениям леса, уничтожая вредителей.

Учитель напоминает детям о следах полёвки, оставленных на снегу, рассказывает о вреде, причиняемом мышами: повреждая стебли и корни растений, мыши и полёвки способствуют распространению других вредителей, главным образом короедов.

Учитель обращает внимание детей на маленьких жуков короедов (по таблице), на кусочки коры и древесины, повреждённые ими, рассказывает о том, что короеды развиваются из яичек, отложенных в коре или под корой. Из яичек выходят очень маленькие «червячки» (личинки). Они питаются корой деревьев, вгрызаются и глубже, проделывая ряд причудливых ходов («узоров»). Подобно гусеницам капустной белянки, они превращаются в куколок, из которых спустя некоторое время появляются жуки короеды. Дерево, повреждённое короедами, погибает. Учащиеся рассматривают кусочки коры и древесины, повреждённые короедами.

Далее учитель, используя чучело или таблицу, переходит к характеристике дятла, уничтожающего огромное количество короедов, указывает на форму его клюва, позволяющую пробивать кору деревьев и извлекать из-под неё при помощи языка насекомых.

Только ли насекомыми питается дятел?

Нет, не только: учащиеся вспоминают о «кузнице» дятла, устанавливают, что дятел питается также семенами растении (сосны, ели).

Дети рассматривают таблицу с изображением другого обитателя леса — совы. По внешним признакам (форме клюва и когтям) учащиеся устанавливают, что птица эта относится к хищным.

Учитель обращает внимание детей на мягкое, пушистое оперение совы, позволяющее ей бесшумно перелетать с дерева на дерево, незаметно нападать на мышей и других мелких животных, выползающих ночью из своих убежищ. Своими большими глазами, хорошо видящими в сумерки, и при помощи отличного слуха сова выслеживает свою добычу.

Беседа о сове проводится по таблице и чучелу, путём постановки наводящих вопросов.

Учащиеся приходят к выводу: сова — полезное животное, её следует охранять.

Из других животных — обитателей леса учитель может отметить белку.

Учитель показывает чучело и таблицу с изображением белки, обращает внимание детей на цвет шерсти белки, предлагает детям самим решить, хорошо ли видна рыженькая белка, прижавшаяся к стволу сосны, какое значение имеет для белки цвет шерсти, различная длина передних и задних конечностей (по аналогии с зайцем, кроликом), какие зубы у белки? Какую роль играет хвост во время прыжков, как пользуется белка когтями и зубами?

В добавление к тому, что показано на картине, учитель сообщает, что цвет шерсти у белки при приближении зимы изменяется, становится серым. Эта особенность делает её незаметной в зимнее время на деревьях, опушённых снегом. В зимнее время, когда у зверя шерсть становится более густой, начинается охота на белку.

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 26;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.