Урок биологии: полезные птицы сада — скворец, синица и их охрана
Познакомить учащихся с внешним видом некоторых птиц, в частности скворца и синицы, выяснить, чем полезны они, как вести наблюдения над ними, как охранять их.
Урок о полезных птицах является начальным этапом длительных наблюдений учащихся над полезными птицами. Учитель заранее заготовляет таблицы и чучела скворца, синицы и других полезных птиц, о которых речь идёт в книге для чтения (ласточки, горихвостки, мухоловки).
Учащиеся по поручению учителя просматривают накануне урока записи о птицах в календаре природы, приводят в порядок свои личные наблюдения над птицами.
Ход урока. Учитель предупреждает детей о том, что сегодня урок будет посвящён птицам, прилетающим в сад и огород.
Прежде всего он предлагает детям поделиться своими наблюдениями над птицами перелётными и птицами зимующими, прилетающими в сад. Как называются эти птицы? Могут ли учащиеся распознать их по чучелам и таблицам? Учащиеся рассматривают наглядные пособия и указывают на скворца, ласточку, воробья и реже на остальных птиц.
Учитель ставит вопрос, приходилось ли учащимся наблюдать, что делают эти птицы в саду, что собирают там. Дети делятся своими наблюдениями: видели скворцов, тащивших в клювах «червячков» (гусениц), наблюдали воробьёв, кормивших своих птенцов бабочками, червями и т. д.
Выясняется, что птицы прилетают в сад за пищей, нужной их птенцам, что пища эта — взрослые насекомые, их гусеницы, причиняющие вред саду. Таких птиц много. Учитель предлагает подробнее рассмотреть некоторых из них. Начинается беседа об отдельных птицах. Уточняются наблюдения над скворцом, отчасти уже известным детям (размеры скворца по сравнению с воробьём, голубем, цвет оперения скворца, форма клюва, глаза, ноги).
Беседа о скворце заканчивается сообщением учителя о том, какую пользу приносит скворец саду и сельскому хозяйству, как люди узнали о том, какое количество и каких насекомых уничтожает скворец за день (подсчёт количества вылетов из гнезда за пищей, наблюдения над птицами в неволе, исследование желудков птиц).
Сделав это сообщение и показав учащимся ряд диаграмм из книги К. И. Благосклонова, дающих образное представление о вреде насекомых и пользе птиц, учитель приступает к чтению и разбору статей, содержащихся в книге для чтения, — «Скворец» и «Наши друзья».
Учащиеся приходят к выводу, что скворец, синица, ласточка, стриж и даже воробей (когда он кормит птенцов) являются полезными птицами, их следует беречь, охранять, не разорять гнёзд, разъяснять детям и взрослым значение полезных птиц.
Кроме того, необходимо всячески привлекать птиц в сад. Для этого следует устраивать побольше домиков, зимой поддерживать существование птиц при помощи кормушек, расставленных в различных частях сада, у школы и у домов учащихся.
Вопрос и задания:
1. Задачи и содержание темы «Сад».
2. На каком материале и как вскрываются эти задачи?
3. Составить подробный план урока (беседы) на тему «Полезные птицы».
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 25;