Весенняя экскурсия в сад: вредители, уход за деревьями и наблюдения
Познакомить учащихся с внешним видом нескольких плодовых деревьев и кустарников, с насекомыми — вредителями сада, с работами, проводимыми в саду; собрать вещественный материал (ветки, личинки и куколки насекомых-вредителей) для наблюдений в классном уголке живой природы.
Подготовка к экскурсии. Перед экскурсией учитель осматривает плодовый сад, намеченный для экскурсии. Выбирает деревья и кустарники, которые будут показаны учащимся, выясняет, встречаются ли в саду насекомые — вредители сада: долгоносики (рис. 26), кольчатый шелкопряд (рис. 27), плодожорка, боярышница (рис. 28). Прилетают ли в сад полезные птицы (синицы и др.).
Рис. 26. Яблоновый долгоносик: а — взрослое насекомое; б — здоровые бутоны; в — поврежденные бутоны
Рис. 27. Кольчатый шелкопряд
Рис. 28. Боярышница: а — бабочка; б — гусеница; в — куколка; г — гнездо гусениц; д — кладка яиц
Какие сезонные работы проводятся в саду в данное время?
Организовать экскурсию в сад целесообразно ранней весной (например, в период, когда в саду производится прореживание древесных крон, подрезка веток у кустарников, очистка и побелка стволов у плодовых деревьев).
Учитель заранее договаривается с владельцем сада о дне экскурсии, подготовляет корзины или сумки для веточного материала. стеклянные банки для насекомых, их личинок, куколок. Намечает план и маршрут экскурсии.
Учитель проводит с детьми предварительную беседу, в которой выясняет задачи предстоящей экскурсии, указывает на то, что данная экскурсия является лишь началом наблюдений, которые будут продолжены ими в классном уголке живой природы, а также при повторных посещениях сада в порядке внеклассных занятий.
Проведение экскурсии. Учитель демонстрирует детям несколько деревьев и ягодных кустарников с набухшими, но ещё не распустившимися почками, обращает внимание детей на то, как залечивают трещины на древесных стволах: замазывают смесью равных частей коровьего навоза и глины или закрашивают их масляной краской. Замазанные раны покрывают тряпками и завязывают бечёвкой.
Учитель демонстрирует далее работу по очистке стволов и сучьев деревьев от засохших и отмирающих частиц коры. Затем показывает и снимает сухие листья с гнёздами боярышницы, срезает ветку с кладкой яиц кольчатого шелкопряда. Развернув одно из гнёзд боярышницы, учитель показывает учащимся мелких гусениц этой бабочки.
Далее он обращает внимание детей на опрыскивание деревьев растворами ядов, объясняет значение этой операции: борьба со взрослыми насекомыми, их личинками, куколками и кладками яиц.
Учитель показывает детям ловчие пояса на деревьях, объясняет их значение: задерживать насекомых, ползущих с земли на дерево.
В заключение учитель подводит учащихся к грядкам с садовой земляникой, показывает, как производится рыхление почвы и очистка грядок от старых листьев и неубранных ползучих побегов («усов»). Указывает, что молоденькие кустики вырастают из ползучих побегов, укореняющихся в земле.
Наблюдения над появлением гусениц и их развитием ведутся в порядке внеклассных занятий. О всех замеченных явлениях учащиеся сообщают в конце или начале урока. Ниже приводится перечень наблюдений над гусеницами боярышницы:
1. Когда из гнёзд появятся гусеницы?
2. Какой вид имеют они?
3. Как они передвигаются?
4. Чем они питаются?
5. Как поедают пищу?
6. Примерно по такой же схеме ведутся наблюдения над остальными насекомыми — вредителями сада.
Параллельно с наблюдениями над вредителями сада организуется наблюдение над куколками бабочек (капустной белянки, совки), сохранявшихся с осени в прохладном помещении. Таким образом весь цикл развития насекомых (бабочек) учащимся становится ясен.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 23;