Календарь природы для 3 класса: наблюдения за погодой и сезонными изменениями


Длительные наблюдения по календарю природы (рис. 29) в III классе следует несколько уточнить и углубить, придать им большую целенаправленность по сравнению с наблюдениями в I и II классах.

В предшествующие годы учащиеся накопили некоторый материал, на основании которого они пришли к выводу, что развитие растений, а также содержание и характер работ, проводимых в сельском хозяйстве и домашнем быту, в значительной степени зависят от состояния погоды. Теперь, учитывая эти выводы, учитель может поставить перед детьми ряд вопросов примерно такого содержания: «Можно ли заранее (приблизительно) сказать, в каком месяце замёрзнут окончательно водоёмы? Можно ли (приблизительно) предсказать, когда начнут распускаться почки на яблоне, смородине? Когда можно ждать прилёта грачей? Когда зацветёт яблоня?»

Рис. 29. Схема календаря природы для III класса

После проведённых уже работ и подведения итогов летних наблюдений учащиеся, естественно, обратятся к календарю природы и попытаются найти в нём ответ на поставленные вопросы. Общий вид календаря природы в III классе несколько изменяется. Календарный лист по вертикали делится (для каждого дня) на 7 частей.

Ежедневно (в один и тот же час) отмечается температура воздуха, направление ветра, ведётся учёт дням ясным, пасмурным, облачным, отмечаются осадки (дождь, снег, град), указываются другие изменения, наблюдаемые в неживой природе (замерзание водоёмов, ледоход и пр.). Материал школьных наблюдений полезно сравнивать с метеосводками, сообщаемыми ежедневно по радио утром и во вторую половину дня.

Формы обозначения: пасмурный день со снегопадом обозначается в виде сплошного серого фона со звёздочками, переменная облачность — голубой или синий фон с белыми облаками. Такие изменения, как замерзание водоёмов, установление санного пути, отмечаются внутри квадратика в виде соответствующего изображения или записи.

Размеры календаря могут быть разнообразны. Весьма практичны размеры, предлагаемые С. А. Павловичем (для календаря на месяц): длина I м, ширина 18 см. Ширину календаря можно увеличить до 30 см. Это вызывается необходимостью уделить больше места для записей и зарисовок.

Схему календаря желательно наклеить на картон, разрезанный поперёк на 3 части (по декадам). Отдельные части картона склеиваются в местах разреза марлей. Такой складывающийся в виде гармоники календарь удобно хранить. Он может быть использован в качестве наглядного пособия для занятий в других классах, особенно при сопоставлении сроков наступления тех или иных сезонных явлений в различные годы.

План работы с календарём природы. 1-й урок (начало сентября). Новая схема календаря. Обзор прошлогоднего календаря за сентябрь. Какие явления в природе и сельском хозяйстве предполагается наблюдать в текущем году в сентябре (на основании данных минувшего года)? Каковы примерно сроки наступления этих явлений? — 1 час.

2-й урок (начало октября). Сравнительные итоги наблюдений за сентябрь. Объекты сезонных наблюдений на октябрь (по аналогии с предыдущим месяцем) — 1 час.

3-й урок (начало ноября). Сравнительные итоги наблюдений за октябрь. Организация наблюдений на ноябрь (объекты наблюдений) — 1 час.

4-й урок (начало декабря). Сравнительные итоги наблюдений за ноябрь и за осень. Сравнительная характеристика двух осенних периодов (текущего и минувшего года). В каком году было больше дождливых дней? Когда наступили первые заморозки? Сколько заморозков было осенью в прошлом и нынешнем году? — 1 час.

5-й урок (начало января). Сравнительные итоги наблюдений за декабрь. Объекты наблюдений: признаки наступления зимы — ½ часа.

6-й урок (начало февраля). Сравнительные итоги наблюдений за январь. План работы на февраль — ½ часа.

7-й урок (начало марта). Сравнительные итоги наблюдений за февраль и за всю зиму. Сравнительная характеристика двух зимних периодов. В каком году зима наступила в более ранние сроки (замерзание водоёмов)? В каком году зима была более суровой (подсчёт дней с морозами ниже — 20°) ? Сколько оттепелей было за зиму в текущем и минувшем году? В какие месяцы наблюдались оттепели? В каком месяце появились признаки приближения весны, в чём они сказались? План наблюдений на март — 1 час.

8-й урок (начало апреля). Сравнительные итоги наблюдений за март. План работы на апрель — ½ часа.

9-й урок (начало мая). Сравнительные итоги наблюдений за апрель. План работы на май — ½ часа.

10-й урок (середина мая). Сравнительные итоги наблюдений за половину мая и за весну. Как изменялась температура воздуха в весеннее время в текущем году?

В каком году весна наступила в более ранние сроки? По каким признакам можно судить об этом (подтвердить данными из календаря природы)? В каком году санный путь испортился ранее? В каком году снежный покров исчез с полей ранее? В каком году ледоход начался ранее? В какие дни и сколько раз были заморозки?



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 22;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.