Взаиморасположение селитебной и промышленной территории
После выбора участка для промышленной зоны и селитебной территории в соответствии с заданием на проектирование составляется несколько возможных вариантов схем размещения селитебной территории путем сопоставления и сравнительного анализа различных решений выбирается лучшее и наиболее обоснованное. Совершенно очевидно, что для этого необходимо иметь топографические планы на точной геодезической основе, составленные путем горизонтальной и вертикальной съемки, или обработанные материалы аэрофотосъемки, служащие исходными данными для проекта.
Серьезная задача при размещении селитебной территории - найти наиболее целесообразное взаиморасположение жилой и промышленной зон на участке, что позволит с самого начала правильно определить характер планировки, размещение линий связи, направления транспортного движения и установить зоны санитарных разрывов.
При решении вопроса о расположении селитебной территории и промышленных зон следует исходить из следующих основных условий:
· промышленная территория занимает периферийное положение и размещается вне селитебной территории с учетом устройства требуемой санитарно-защитной зоны;
· город и промышленное предприятие находятся друг от друга на минимально близком расстоянии: разрывы устанавливаются в зависимости от класса опасности предприятия ;
· город и предприятие соединяются короткими и удобными путями сообщения;
· город размещается по отношению к промышленному предприятию с учетом господствующих ветров (с наветренной стороны);
· при размещении поселка и промышленного предприятия учитывается их дальнейший территориальный рост;
· город располагается на более возвышенном месте, чем промышленное предприятие, во избежание стока в город загрязненных производственных вод;
· город располагается выше по течению реки, чем промышленная территория;
· городские сети теплофикации, канализации и водопровода объединяются с заводскими сетями.
4.4 Транспортно-планировочная организация города
Единая система дорог, улиц и площадей города, кроме обеспечения удобных, быстрых и безопасных транспортных и пешеходных связей между всеми функциональными зонами, решает целый комплекс сложнейших задач: размещение инженерных сетей; организацию системы удаления поверхностных вод; создание композиционных осей и центров архитектурно-пространственных композиций города.
Исторически сложились следующие принципиальные схемы построения уличных сетей: прямоугольная, радиально-кольцевая, лучевая, свободная и комбинированная.
В практике застройки новых городов часто используется свободная планировка, позволяющая органично вписывать городскую застройку в природный ландшафт. Вместе стем современному городу, развивающемуся во времени и пространстве, присуща комбинированная схема построения улиц.
Одной из наиболее сложных в процессе проектирования уличной сети является транспортная система, главная цель которой - сокращение ненужных перемещений и обеспечение многообразия скоростей и режимов. Для решения этой задачи требуется рациональное построение системы улиц и выбор вида массового транспорта как внутригородского, так и пригородного.
Организация пешеходного движения является не менее важной задачей в современных городах с интенсивным транспортным движением. Положение пешеходов на улицах российских городов стало крайне дискомфортным из-за шума, загазованности воздуха, плохо организованной парковки автомобилей. Наиболее эффективно эту задачу можно решить путем разделения транспорта и пешеходного движения; организации пешеходных улиц прогулочного, торгового, культурно-зрелищного назначения, расположенных в удобной связи с остановками общественного транспорта; сокращения излишнего количества автомашин на улицах города путем сближения жилых зон с местами приложения труда; создания скоростных магистралей; организации цивилизованных способов парковки.
Типы дорог, улиц и проездов. Эффективная организация современного городского транспорта зависит от рационального размещения улиц и дорог в плане города, от их устройства и оборудования, строгой дифференциации по видам транспорта и скорости движения, правильной организации пересечений. В соответствии с этим улицы и дороги города подразделяются на следующие категории: магистральные дороги, магистральные улицы, улицы и дороги местного значения, проезды, пешеходные улицы, велосипедные дорожки.
Магистральные дорогипредназначаются для транспортной связи между отдельными районами и удаленными промышленными зонами, местами массового отдыха и между другими населенными пунктами в системе группового расселения, а также для связи с внешними автомобильными дорогами.
В зависимости от организации движения они бывают:
· скоростного движения - вне-уличные магистрали, оборудованные транспортными сооружениями высокого класса с устройством развязки движения транспорта в разных уровнях;
· регулируемого движения - обеспечивают связь между районами города на отдельных направлениях и участках преимущественно грузового движения, осуществляемого вне жилой застройки, а также выходы на внешние автомобильные дороги.
Пересечения с улицами и дорогами предусматриваются преимущественно в одном уровне.
Магистральные улицы предназначены для транспортной и пешеходной связи в черте города и бывают:
· общегородского значения - располагаются на направлениях
основных пассажиропотоков; решают задачи сообщения пассажирского, легкового и частично грузового автомобильного транспорта между жилыми, промышленными районами и общественными центрами, а также с другими магистральными улицами, городскими и внешними автомобильными дорогами; эта категория подразделяется:
· магистральные улицы непрерывного движения - имеют многоуровневые пересечения с проезжими частями других улиц и дорог, а также оборудованы пешеходными переходами в разных уровнях;
· магистральные улицы регулируемого движения - осуществляют транспортную связь между отдельными элементами города и магистральными улицами непрерывного движения с устройством пересечении с другими улицами в одном уровне;
· районного значения - предназначены для транспортной и пешеходной связи между и в пределах жилых районов, между общественными центрами и магистральными улицами с устройством пересечений преимущественно в одном уровне.
Улицы и дороги местного значения подразделяются на:
· дороги в научно - производственных, промышленных и коммунально-складских зонах - осуществляют транспортную и пешеходную связь в пределах города между промышленными районами, грузовыми станциями, отдельными промышленными, складскими и коммунальными предприятиями, а также внутреннюю связь в пределах крупных научно-производственных, промышленных, коммунально-складских зон;
· улицы в жилой застройке - жилые улицы - служат для транс
портной и пешеходной связи на территории жилых районов и микро-
районов, обеспечивают выходы на магистральные улицы и дороги регулируемого движения, не предусматривают пропуск транзитного грузового и общественного транспорта;
· парковые дороги - предназначены для территорий парков и
лесопарков.
Таблица 4.1 - Параметры поперечных профилей улиц и дорог
Категория дорог и улиц | Число полос движения | Ширина полосы движения, м | Ширина пешеходной части тротуара, м |
Магистральные улицы: Общегородского значения Районного значения | 4-8 2-4 | 3,75 3,5 | 4,5 3,0 |
Улицы и дороги местного значения: Улицы в жилой застройке Парковые дороги | 2-3 | 3,0 3,0 | 1,5 |
Проезды: Основные Второстепенные | 2,75 3,5 | 1,0 0,75 | |
Велосипедные дорожки | 1-2 | 1,5 |
Проезды предназначены для подъезда транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам внутри районов, микрорайонов и кварталов, они подразделяются на:
· основные(движение по двум полосам);
· второстепенные(однополосные).
Пешеходные улицы осуществляют пешеходную связь с местами приложения труда, учреждениями обслуживания, в том числе в пределах общественных центров.
Велосипедные дорожки обеспечивают проезд на велосипедах по свободным от других видов транспортного движения трассам к местам отдыха, общественным центрам, в пределах жилых районов.
Основные элементы дорог, улиц и проездов. Основные инженерные характеристики всех улиц - их поперечный профиль, продольные и поперечные уклоны, виды взаимных пересечений, конструкция покрытий.
Общая ширина улиц и дорог определяется в зависимости от интенсивности движения транспорта и пешеходов, состава размещаемых в пределах поперечного профиля элементов (проезжих частей, разделительных и технических полос для прокладки подземных коммуникаций, тротуаров, зеленых насаждений и т.п.), с учетом санитарно-гигиенических требований.
Улицы общегородского и районного значения закрепляются красными линиями на основании генерального плана города с учетом требований специальных действующих нормативных документов, а улицы и дороги местного значения - на основании проекта детальной планировки с учетом генерального плана города.
Красные линии - границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях.
Согласно СНиП 2.07.01-89* ширину улиц и дорог в пределах красных линий следует принимать:
магистральных дорог - 50-75 м;
магистральных улиц - 40-80 м;
улиц и дорог местного значения - 15-25 м.
Ширина проезжей части зависит от вида и интенсивности движения транспорта. Минимальная ширина полосы движения автомобиля составляет 2,75 м. На магистралях каждому виду, отличающемуся скоростью движения, предоставляется отдельная полоса проезжей части. При этом, чем выше скорость транспорта, тем дальше от тротуара располагается полоса движения.
Вдоль магистральных улиц общегородского значения с непрерывным движением для удобства транспортного обслуживания прилегающей застройки предусматривают местные проездыкак с односторонним, так и с двусторонним движением.
Ширину местных проездов следует принимать:
- при одностороннем движении транспорта и без устройства специальных полос для стоянки автомобилей - не менее 7 м;
- при одностороннем движении и организации движения наземного общественного транспорта - 10,5 м;
- при двустороннем движении и организации движения наземного общественного транспорта - 11,25 м.
Безопасность движения лимитируют наибольшие продольные уклоны проезжей части: для магистральных дорог скоростного движения 30‰; магистральных улиц общегородского значения 40~50‰; районного значения 40~60‰; улиц и дорог местного значения 60-80‰. Уклоны принято выражать в промилле (‰, тысячных долях): например, i = 0,01 равнозначно i = 1% или i = 10‰.
В профиле улиц большое значение имеет устройство разделительных полос для отделения элементов поперечного профиля улиц и встречных направлений движения на проезжей части. Разделительные полосы, кроме центральной, должны быть приподняты над лотком проезжей части на 15 см, если по условиям организации движения не требуется специального ограждения. Центральные разделительные полосы проектируют в одном уровне с проезжей частью с выделением их разметкой. Ширина их составляет: на магистральных улицах общегородского значения с непрерывным движением - 4 м, на магистральных улицах районного значения - 3 м (в сложившейся застройке эти полосы могут быть более узкими или вовсе отсутствовать). Радиусы закруглений бортов проезжей части улиц, дорог и разделительных полосследует принимать не менее: для магистральных улиц с регулируемым движением -15 м; для улиц местного значения - 8 м. В сложившейся застройке радиусы закруглений допускается уменьшать соответственно до 8 и 5 м.
Ширина тротуаров принимается кратной ширине полосы пешеходного движения, равной 0,75 м, и зависит от типа улицы и интенсивности пешеходного движения. Продольные уклоны тротуаров должны быть не более 60‰. При больших уклонах следует устраивать лестницы. Тротуары должны быть приподняты относительно проезжей части на 15 см.
Большое значение при проектировании уличной сети имеет правильная организация пересечений улиц и дорог, зависящая от их категории и интенсивности транспортных потоков. Пересечения магистральных дорог скоростного движения и магистральных улиц непрерывного движения организуют в двух уровнях с полной развязкой движения транспорта; скоростных дорог и магистральных улиц непрерывного движения с магистральными улицами регулируемого движения- в двух уровнях с неполной развязкой движения транспорта, при условии обеспечения непрерывности движения по главному направлению; магистральных улиц регулируемого движения между собой, с улицами и дорогами местного значения - с развязкой в одном уровне.
Классификация улиц и площадей по функциональному назначению. Улицы могут классифицироваться не только по типу транспортного движения, но и по функциональному назначению. Исторически сложилась необходимость выделения главной улицы в центральной части города, по которой проходят торжественные шествия, направляющиеся к центральной площади, проводятся народные гулянья, демонстрации. Эта улица должна быть широкой, хорошо озелененной, иметь парадное вечернее световое оформление. В дни проведения мероприятий она освобождается от движения транспорта, который пропускают по ближайшим улицам. Главную улицу, как правило, застраивают общественными и жилыми зданиями, в первых этажах которых располагают различные учреждения обслуживания городского значения.
В современных городах предусматриваются торговые улицы, на которых преимущественно размещают специализированные предприятия торговли и общественного питания. Такие улицы должны быть пешеходными или освобожденными от массового городского транспорта и иметь удобные, короткие подходы до его остановок на ближайших улицах. В южных районах торговые улицы целесообразно перекрывать теневыми навесами, оборудовать декоративными водоемами и фонтанчиками, устраивать озелененные уголки для кратковременного отдыха. В северных районах - перекрывать светопрозрачными покрытиями, образуя своеобразные торговые пассажи. Разновидностью торговых улиц является торговый молл - пешеходное общественно-коммуникационное пространство, в котором размещаются торговые предприятия и культурно-бытовые учреждения. Это может быть не одна улица, а система улиц, площадей, галерей, расположенных в строгой последовательности.
В планировочной структуре города, расположенного на берегу водоема, большое значение имеют улицы-набережные. В крупных городах их, как правило, используют в роли транспортных магистралей. В случае использования набережных в качестве мест для отдыха и прогулок населения они должны быть хорошо озеленены и благоустроены; целесообразно вдоль набережных устройство бульваров.
Основными транспортными и композиционными узлами города являются площади. Они различаются по назначению, условиям расположения в застройке, архитектурно-пространственной композиции.
Главная площадь, к которой ведет главная улица, предназначается для проведения парадов, народных гуляний и прочих важных для населения города мероприятий. Как правило, такие площади организуют в центре города и застраивают театрами, музеями и другими зданиями общегородского значения. Движение транзитного транспорта по главной площади не допускается.
Площади перед общественнымизданиями служат для подхода и подъезда посетителей, а также для размещения стоянок автомобилей. Величина таких площадей определяется назначением здания и количеством посетителей. В зависимости от размера на этих площадях разбивают скверы, сооружают фонтаны, памятники, монументы или устанавливают фирменные знаки и т.п.
Транспортные площадипредусматриваются для организации и распределения интенсивных транспортных потоков в местах пересечения нескольких улиц и дорог как на одном уровне (саморегулируемого движения, с принудительным регулированием движения или комбинированные), так и на разных уровнях. Транспортные площади не допускается застраивать жилыми и общественными зданиями с устройством подъездов к ним со стороны площади.
Вокзальные площадиявляются сложными транспортными узлами с интенсивным движением различных видов городского транспорта и пешеходов. На них размещаются остановки городского транспорта и автостоянки. Важное значение имеет организация разделения потоков прибывающих и отбывающих пассажиров, устройство коротких и безопасных подходов к остановкам общественного транспорта и стоянкам автомобилей.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 627;