Биотехнические сооружения и размещение их на территории охотничьих угодий

Биотехническими сооружениями следует считать объекты предназначенные для осуществления мероприятий по улучшению условий существования дикой фауны. Параллельно с ними проектируют и строят сооружения, имеющие охотхозяйственное предназначение: кормохранилища, вольеры, охотничьи домики, аншлаги и т.д.

Основные биотехнические сооружения.

 

Рис. 1. Типы кормушек для оленей и косуль

1. Кормушки – специальные деревянные сооружения для выкладывания корма диким животным, они имеют различный вид, размеры и конструкции с учетом особенностей тех животных, для которых они предназначены. Для копытных устраивают большие решетчатые кормушки на 1-2 тонны сена. Устанавливают кормушки в редколесье или на полянах и опушках, но в защищенных от ветра местах. Не ставят их у дорог.

2. Солонцы – для развития рогов и роста костей, для нормального пищеварения животные нуждаются в минеральных солях (натрий, кальций, фосфор). Лучшим вариантом для солонца, конечно, считается «лизунец» – твердый соляной кусок в виде сплошного большого кристалла. Найти такую соль в наши дни трудно, но можно закупить специальную прессованную соль. Продается она чаще всего в «шайбах» по 5 кг. В один солонец вполне хватит одной шайбы, но ее нужно предварительно раздолбить на 3-4 части.

Для поддержания минерального баланса необходимо создавать искусственные солонцы круглогодично. Устанавливаются они в местах жировок, не далеко от водоемов и кормовых полей. При этом необходимо помнить и о том, как охранить дичь от браконьеров, а сельскохозяйственные культуры и лесонасаждения от потравы животными. Лосей, например, нельзя приваживать вблизи молодых сосновых посадок, а кабанов - возле картофельных полей.

Рис. 2. Устройства для подкормки зайцев

Создаются солонцы разных типов: для лосей на поваленных осинах по стволу прорубаются желоба и закладываются солевые лизунцы, для зайцев – в специальных «столбиках»; для оленей и косуль – в корытцах под ясельными кормушками и др.

3. Галечники – это искусственно выложенные кучки мелкого гравия. Он нужен птицам для переваривания грубой пищи (хвои, почек, сережек, побегов). Галечники размещают в осенне-зимних стациях птиц и предусматривают их защиту от занесения снегом. На один галечник необходимо 2-3 м3 гравия или крупного песка.

4. Порхалища – это кучки песка, перемешанного с древесным пеплом, выложенные на открытых возвышенных и задернелых местах. Их назначение состоит в содействии очищению птиц от наружных паразитов (блох, пухоедов, клещей и т.д.). Устраивают порхалища в пределах подкормочных площадок и по соседству с галечниками.

Биотехнические сооружения рекомендуется размещать в угодьях комплексно. Количество мест подкормки устанавливается в зависимости от конкретных условий, специфики угодий, состава и количества поголовья животных и т.д.

Кормохранилища сооружаются в центре охотничьих угодий в месте с хорошим подъездом, а кормушки и подкормочные площадки размещаются по линии вокруг хранилища.

Территорию оборудуют тропами от охотничьих домиков к местам сбора или охоты. Хорошо освоенной считаются охотничьи территории с густотой охотничьих троп 1-2 км на 100 га.

 

 

Таблица 4 - Нормы обустройства угодий биотехническими сооружениями

№ п/п   Вид животного Кормушки, подкормочные площадки Солонцы Водопои
 
1.   Лось Подрубка осины, одно место на 5-10 голов 1 на 1000 га 1 на 1000 га
2.   Олень 1 кормушка на 5-10 голов 1 место на подкормочную площадку 1 на 1000 га
3.   Косуля 1 кормушка на 3-10 голов 1 место на подкормочную площадку 1 на 1000 га
4.   Кабан 1 подкормочная площадка на 10 голов 1 место на подкормочную площадку 2 на 1000 га
5.   Заяц русак 1 подкормочная площадка на 200 га угодий, или 1-2 км опушек 1 место на подкормочную площадку -
6.   Фазан и серая куропатка 3-4 подкормочных площадок на 100 га, на 1000 га устраивают по 4 галечника и 3 порхалища - -

Наблюдать за дикими животными, изучать их повадки, успешно охотится удобно с засидок. По видам и способам размещения различают засидки:

- углубленные в землю (гусиные ямы) для охоты на перелётах (гуси, утки);

- наземные (для охоты у привады, на солонцах и токах);

- надводные (для охоты на водоплавающею дичь);

- наземные, поднятые над землёй (стрелковые места на овсах, стационарные вышки).

Для отлавливания зверей с целью лечения или расселения сооружаются ловильные дворы, загородки и опадные ворота.

 

 

Борьба с хищниками

Борьба с хищниками должна быть направлена на улучшения условий воспроизводства ценных зверей и птиц, снижение потерь молодняка и взрослых животных. При этом речь не должна идти обо всех и всяких хищниках вообще. Взаимоотношение «хищник-жертва» в природе естественны и являются залогом благополучного существования взаимодействующих популяций. В охотничьих хозяйствах, где человек сам поддерживает численность дичи; наличие хищников не желательно. Однако сами хищники также являются объектами охоты дающими ценный мех, а сама охота привлекает охотников любителей. К таким хищникам относятся: волки, шакалы, кошки, а при дичеразведении енотовидная собака, лиса и даже норка.

Из пернатых хищников существенный ущерб боровой, полевой водоплавающей дичи наносят ястребы-тетеревятники и болотные луни, которые способны уничтожить до 15% зайцев (молодняка), 40% боровой и до 30% водоплавающей дичи. Однако отстрел хищников необходимо проводить в строгом соответствии с нормами, и четко понимать, что нельзя относить их к разряду вредных, подлежащих полному уничтожению.

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.