Восстановление и благоустройство территории
После завершения строительства объекта
После завершения строительства на территории объекта должны быть выполнены следующие работы:
- убран строительный мусор;
- ликвидированы ненужные выемки и насыпи;
- засыпаны или выположены овраги;
- выполнены планировочные работы;
- проведено благоустройство земельного участка.
Овраги и промоины на территории засыпают или выполаживают за счет имеющихся повышенных форм рельефа: холмов, бугров, курганов.
Для предупреждения затопления территории ливневыми и талыми водами на поверхности участка застройки должна быть предусмотрена система ливневой канализации и водоотвода. При размещении объекта в нижней части склона с большой водосборной площадью по верхней границе участка должны размещаться нагорные и ловчие канавы для перехвата и отвода поверхностного стока с застраиваемой территории.
При плотности застройки территории более 25% или большой насыщенности строительной площадки инженерными коммуникациями и дорогами проводят сплошную вертикальную планировку застраиваемого участка, во всех остальных случаях - выборочную.
После завершения планировочных работ на восстанавливаемую поверхность участка наносят из резерва почвенныйслой мощностью до 30 см и проводят озеленение территории. Остаток резерва почвенного слоя передают другим землепользователям для землевания малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.
Основным элементом озеленения на промышленных и гражданских объектах являются газоны. Деревья и кустарники должны обладать высокими декоративными свойствами и стойкостью к загрязняющим веществам.
В подразделе определяютсметнуюстоимость рекультивационных работ, мероприятий по охране геологической среды и недр, восстановлению и благоустройству территории
Охрана воздушного бассейна района
Расположения объекта от загрязнения
Общие положения, цели и задачи разработки подраздела
При проектировании новых предприятий, зданий и сооружений, разработке и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Необходимо в первую очередь применять активные способы сокращениявыбросов путем внедрения безотходных технологий, комплексного использования сырья и утилизации отходов производства.
При разработке проектов на реконструкцию действующих предприятий, в основу подраздела следует закладывать выполненный ранее и согласованный с органами Росгидромета проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) объекта, подлежащего реконструкции.
Для предприятий, строительство которых осуществляется по очередям, подраздел разрабатывается в составе проекта 1-й очереди строительства с учетом полного развития предприятия. При этом данные на полное развитие предприятия приводятся в объеме основных проектных решений, принятых в ТЭО, с использованием аналогов, укрупненных показателей и т. п.
Подраздел проекта согласовывается в полном объеме, но разрешение на соответствующий выброс вредных веществ выдается только на существующее положение и 1-ю очередь строительства.
В материалах подраздела необходимо указывать:
- наименование объекта, для которого разрабатывается техническая документация (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий);
- перечень субподрядных проектных организаций, участников разработки подраздела проекта по отдельным производствам;
- перечень материалов (ранее выполненные ТЭО, схемы развития отрасли и т.д.), на основании которых принят вариант 1-й очереди строительства и полного развития предприятия;
- основную цель и особенности технической реконструкции (перевооружения) предприятия и основные решения по реконструкции (увеличение производительности, замена устаревшего оборудования, перевод существующего оборудования в новый корпус и др.), намечаемые сроки их осуществления;
- перечень нормативных материалов, на основе которых разработан данный подраздел.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 484;