Вопрос 2. Анализ и оценка рельефа территории


 

Рельеф местности является главным при разработке генеральных планов населенных мест, проектов детальной планировки и застройки их территорий.

Рельеф территории города должен удовлетворять инженерным,санитарным и архитектурным требованиям. Рельеф является важным природным ресурсом, который предопределяет общее композиционное и планировочное решение объекта.

Задача проектировщика – сохранить естественный рельеф. Вид рельефа влияет на планировку дорожной сети города, расположение различных по назначению планировочных зон и отдельных элементов.

Виды рельефа:

- равнинный – слабо выраженная пологая поверхность земли, без холмов и оврагов. Равнинный рельеф участка способствует проектированию прямой дорожной сети с редкими поворотами и без изменения поперечного профиля дорог. Уклоны от 0,003 до 0,06;

- всхломленный – относительно ровный рельеф с небольшими холмами, уклон от 0,07 до 0,15;

- пересеченный – с холмами, небольшими долинами и котловинами, уклоны от 0,15 до 0,5;

- сложный (горный) – с резко выраженными крутыми скатами и холмами. Расчлененность рельефа, сложность его форм способствуют проектированию извилистой дорожной сети с частыми поворотами и изменениями поперечного профиля дорог, уклон от 0,6 до 0,95.

Основные формы рельефа: гора (холм), котловина, хребет, лощина и седловина (рис. 1).

Рис. 1. Основные формы рельефа

 

Гора (холм) – возвышенность конической формы. Самую высокую точку холма называют вершиной, от которой во все стороны местность понижается. Боковые поверхности холма называют скатами, которые в нижней части заканчиваются подошвой.

Котловина – углубление конической или чашеобразной формы. Самую низкую точку котловины называют дном, от нее во все стороны местность повышается, превышения имеют положительный знак. Боковые поверхности котловины – скаты, которые в верхней части заканчиваются бровкой или краем. Небольшие котловины с крутыми скатами называют воронкой.

Хребет – возвышение удлиненной формы. Линию вдоль хребта, проходящую по самым высоким точкам, называют водоразделом, а бока – скатами. Если смотреть вниз по водоразделу, то превышения точек в этом направлении, а также влево и вправо имеют отрицательный знак, а назад – положительный.

Лощина – углубление удлиненной формы. Линию вдоль лощины, проходящую по самым низким точкам, называют водотоком или тальвегом, а бока – скатами, которые заканчиваются бровками. Если смотреть вниз по водотоку, то превышение в этом направлении будет отрицательным, а вправо, влево и назад – положительным.

Долина – широкие лощины с пологими скатами.

Ущелья – лощины с крутыми каменистыми скатами.

Овраги – лощины в виде глубоких промоин в долинах, образующихся действиями текучих вод.

Седловина имеет форму седла, представляет сочетание двух хребтов со сходящимися водоразделами в точке 1 (см.рис. 1) и двух лощин с расходящимися от этой точки водотоками.

Гребни – острые части хребта.

Рельеф местности определяется геодезической съемкой и изображается на топографическом плане в существующих (черных) горизонталях, представляющих собой условные линии проекции пересечения поверхности горизонтальными плоскостями, расположенными по высоте на равных расстояниях друг от друга.

Горизонталь – это линия, соединяющая между собой точки с одинаковыми отметками, горизонтали не могут пересекаться между собой в плане.

На горизонталях надписываются их высотные отметки, отсчитанные от абсолютного нуля, за который при нивелировании поверхности принят уровень Балтийского моря. В этом случае отметки носят название «абсолютных», а при отсутствии таких данных нивелирование поверхности производят от условно принятого уровня и отметки называют «относительными».

Высота сечения рельефа или шаг горизонталей – это разность между соседними по высоте горизонталями в плане.

Заложение – расстояние между соседними по высоте горизонталями в плане.

Рельеф местности характеризуется уклонами и их направлением.

Степень пригодности территории по условиям рельефа для размещения объектов жилищного, транспортного и промышленного строительства определяется нормативными данными, представленными в табл. 1.

Территории с неблагоприятными и особо неблагоприятными условиями рельефа требуют проведения специальных мероприятий по вертикальной планировке с существенным изменением рельефа, устройством подпорных стенок, откосов и лестниц.

 

Рис. 2. Определение существующих (черных) отметок и уклона территории

 

 

Для продолжения сети улиц наиболее благоприятен рельеф с уклонами от 5 до 60 % для магистральных улиц и от 5 до 80 % для жилых улиц и проездов в зависимости от их классификации. При значительных уклонах местности (в горных условиях) приходится размещать застройку по террасам, а трассирование дорожно-уличной сети – по серпантинам.

Условия обеспечения поверхностного стока вод предопределяют необходимость создания минимального продольного уклона улиц (0,005) и в исключительных случаях при монолитном дорожном покрытии (асфальтобетоном, цементобетоном) не менее 0,004. Величину максимального продольного уклона устанавливают с учетом категорий улиц и дорог, чтобы обеспечивать удобство и безопасность движения по ним транспорта с расчетными скоростями.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 882;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.